Современные проблемы науки и образования. Ценообразующие факторы на объекты недвижимости К основным ценообразующим факторам относятся

  • 4 Оперативное управление в с-х предприятии, диспетчеризация.
  • 5 Административные методы управления.
  • 6 Экономические методы управления
  • 7 Социально-психологические методы управления.
  • 8 Управление качеством продукции
  • 9 Управление конфликтами и способы их разрешения.
  • 10 Стили управления.
  • 11 Личность, как объект управления, управление формированием трудового коллектива
  • 12 Кадры управления. Направления кадровой политики, подготовка, оценка, аттестация.
  • Антикризисное управление
  • 1 Диверсификация менеджмента: типология и выбор вариантов.
  • 2 Выбор стратегии, сущность и типы стратегии.
  • 3 Инновационный менеджмент, понятие. Организационные формы инновационного менеджмента.
  • 4 Государственное регулирование процесса ликвидации несостоятельных предпр.
  • 5 Риск-менеджмент, его методы, приемы и способы.
  • 6.Антикризисная политика управления персоналом общие и частные принципы управления.
  • 7.Арбитражный управляющий и его роль в антикризисном управлении.
  • 8.Реинжиниринг, сущность, предназначение.
  • 9.Инвестиционная политика в антикризисном управлении.
  • Экономическая теория
  • 5. Рынок труда и проблема занятости населения.
  • 6 Основные макроэкономические показатели и их измерение.
  • 7 Совокупный спрос и совокупное предложение: факторы и проблема равновесия.
  • 8. Экономический рост, его типы и факторы.
  • 9. Экономические циклы и кризисы, их виды.
  • 10. Инфляция и инфляционная политика.
  • 11 Функции и основные сферы деятельности государства в экономике.
  • 12. Экономическая политика государства: цели и методы, инструменты.
  • Планирование и прогнозирование
  • 1 Методы планирования
  • 2 Методы прогнозирования
  • 3 Система государственных прогнозов и планов социально-экономического развития рф. Система и функции государственных органов по разработке прогнозов и планов.
  • 4 Бизнес – планирование
  • 1. Методы нормирования труда
  • 2 Современные формы и системы оплаты труда.
  • 3.Тарифная система и ее элементы.
  • 4.Оплата труда трактористов-машинистов и водителей автотранспорта.
  • 5.Оплата труда работников животноводства.
  • 6.Оплата труда руководителей и специалистов.
  • Маркетинг
  • 1. Товарная политика предприятия.
  • Концепция управления маркетингом
  • 3.Продвижение товара. Система маркетинговых коммуникаций.
  • 4.Управление маркетингом на предприятии. Контроль маркетинга.
  • 5 Ценовая политика
  • Этапы процесса ценообразования
  • Организация производства
  • 1.Организация как система. Виды систем.
  • 2 Система растениеводства
  • 3 Система животноводства
  • 4.Принципы эффективной организации производства.
  • 5 Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях апк.
  • 6.Содержание и порядок проектирования основных производств на с.-х. Предприятиях.
  • 7.Социальные и хозяйственные организации.
  • 8.Закон синергии и его проявления
  • 9.Закон развития и его проявления
  • 10.Закон самосохранения и его проявления.
  • 11.Проектирование организационных систем.
  • Экономика отраслей
  • 1.Особенности с-х – как отрасли и его структура.
  • 2 Классификация товарных рынков
  • Характеристика рынков апк
  • 4 Формы интеграции в с-х.
  • 8 Основные направления и инструменты ценовой политики. Проблема соотношения цен на продукцию и ресурсы в с-х.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.
  • Доходность как основное условие расширенного воспроизводства
  • Экономика предприятия
  • 1 Понятие экономической эффективности производства. Система показателей уровня эффективности и методика их построения.
  • 2 Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производственного труда.
  • 3 Экономическая характеристика и принципы группировки активов предприятия, их состав и структура.
  • 4 Виды денежной оценки и показат.Использов.Опф.
  • 5 Виды и формы предпринимательской деятельности.
  • 6 Сущность концентрации производства и ее виды. Эффект масштаба. Показатели размеров хозяйственной деятельности.
  • 7 Специализация, кооперирование и комбинирование производства
  • 8 Сущность классификации издерж.Предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды.Экономич.Бухгалт.И нормальная прибыль.
  • 9 Система цен их виды и сртуктура. Факторы ценообразования, связ.С фактич.Усл.Пр-ва и реал.Продукции.
  • 15 Оборотные активы и их состав. Показатели исп-ния оа.
  • 16 Прибыль и рентабельность
  • 17 Нетарифные методы регулирования вэс.
  • 18 Тарифное регулирование вэс. Особенности регулирования в России.
  • Оценка инвестиций
  • Экономика недвижимости
  • 1. Понятие недвижимости. Особенности рынка недвижимости.
  • 2 Методы определения рыночной ст-ти объекта недвижимости.
  • 1.Сущность и функции планирования в управлении. Принципы планирования.
  • 2.Система планов предприятия и их взаимосвязь.
  • 3.Организация планирования на предприятии.
  • 4.Планирование объемов производства и реализации продукции (работ и услуг).
  • 5.Планирование потребности в материальных ресурсах.
  • 6.Планирование потребности в персонале и фонда оплаты труда.
  • 7.Планирование издержек производства и цен.
  • 8.Финансовое планирование.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.

    Ценообразование – это сложный комплексный процесс, обусловленный влиянием множества факторов. При этом непосредственно на свободную рыночную цену и процесс ее формирования оказывают влияние только два фактора: предложение и спрос.

    В условиях прямого государственного регулирования к ним добавляется государственная ценовая политика. Все остальные факторы – это факторы непрямого, опосредованного воздействия на цену, т.е. через спрос и предложение.

    Вместе с тем, все ценообразующие факторы можно разделить на две группы:

      общие или основные фактры воздействия на цену любого товара на любом рынке, в зависимости от отрасли или особенностей товара. Действие этих факторов имеет свою специфику. Факторы этой группы определяют общий средний уровень цен и их динамику.

      Специфические факторы или частные – это факторы, связанные с конкретными условиями производства и реализации продукции. Они определяют уровень цены конкретных сделок (контрактная цена) в зависимости от условий такой сделки.

    Основные или общие ценообразующие факторы : соотношение спроса и предложения, цена производства, уровень конкуренции или тип рыночной структуры, состояние денежно-кредитной сферы государства, государственное регулирование цен(государственная ценовая политика).

    Любой из этих факторов носит комплексный характер, т.к. на них в свою очередь влияют другие факторы. Например, соотношение спроса и предложения, определяется из размером и особенностями. На формирование спроса оказывают влияние уровень доходов потребителей, их вкусы и предпочтения, цены на другие товары и т.д.

    Т.о., рассматривая общие факторы требуется рассмотрение целой системы взаимовлияющих факторов, кроме того сами по себе указанные факторы могут влиять друг на друга.

    В любой отрасли действие основных факторов имеет свою специфику. Кроме того, реальная динамика цен определяется только теми факторами, которые в рассматриваемый период меняются. Рассмотрим специфику проявления основных факторов на с-х и продовольственных рынках.

      Соотношение спроса и предложения определяют в целом при формировании цены с-х сырья, более низкий ее уровень, чем в обрабатывающих отраслях или сфере услуг. Это связано с тем, что большинство видов с-х сырья не имеет близких заменителей Эластичность спроса по цене низкая. Из-за специфики с-х производства низкой эластичностью обладает также и предложение. На продовольственные товары, прошедшие определенную переработку эластичность спроса и предложения высокие, а значит и в меньшей степени проявляется проблема низкого уровня формирования цены. Спрос и предложение на продовольствие значит и на с-х рынках относительно устойчивы. В части спроса это связано с характером продовольственных товаров. Изменение спроса на продовольствие обусловлено демографическими процессами. Структура спроса кроме того, также отличается относительной стабильностью в силу сложившихся обычаев, традиций, привычек. Вместе с тем, предложение более динамично при изменении по годам, так как с-х производство до настоящего времени зависит от погодных условий. Имеют место колебания в объеме предложения и по сезонам года. При этом предложение собственно продовольственных товаров стабильно как по годам, так и в течение года (прошедшие переработку товары).

      Цена производства – это среднеотраслевые издержки + нормальная необходимая для развития прибыль. В сложившихся в экономике условиях: типах применяемых технологий, НТП, типы организации и структуры производства, доступности и стоимости ресурсов.

    На цену производства влияют все особенности производства.

      Тип рыночной структуры. В АПК фактически имеют место все типы рыночных структур, кроме монополий, хотя на местных или локальных рынках может иметь место и монополистический тип ценообразования.

      Состояние денежно-кредитной сферы государства. Этот фактор представлен их взаимной группой – это: уровень инфляции, уровень и динамика курса национальной валюты, уровень и динамика процентных ставок на денежно-кредитных рынках.

    Уровень инфляции определяет номинальный уровень цен. Динамика валютного курса влияет на эффективность экспорта и импорта. Масштабный ввоз или вывоз тех или иных товаров изменяет объемы его предложения на внутреннем рынке, что непосредственно сказывается на цене товара. Уровень процентных ставок определяет стоимость денег или финансовых ресурсов в экономике, а значит, непосредственно влияет на издержки, а через них – на предложение товаров на рынке. Кроме того, развитый потребительский кредит может существенно влиять на уровень доходов населения и определить спрос на соответствующие товары.

    Специфические факторы ценообразования

    Общие факторы влияют на средний уровень цены и направление их динамики на конкретных рынках.

    Цена же конкретной сделки зависит от характера взаимоотношений между партнерами, условий производства, продажи или поставки товара. Этим определяется группа специфических или частных факторов, управляемых на уровне предприятий и фирм. К ним относят: качество товара, место продажи товара, объем поставки, условия поставки, распределение между продавцами и покупателем обязанностей по организации продвижения товара и связанных с этим расходов и рисков, условия расчетов (предоплата, аванс, кредит, оплата при поставке), сезонность или сезонные продажи товара, взаимоотношения между продавцом и покупателем, жизненный цикл товара.

    Со специфическими факторами ценообразования тесно связаны понятия: цена предложения, контрактная цена, базисная цена, условие скидки.

    Цена предложения – это цена, предлагаемая продавцом. В нее включается максимум услуг и связанных с ними затрат, которые может предоставить продавец (транспортировка, пред и послегарантийное обслуживание, кредит). Это максимальная цена, запрашиваемая продавцом.

    Ее также называют базисной ценой, если условия продажи товара по желанию покупателя могут меняться. Базисная цена служит основой для уторговывания цены предложения, т.е. предоставления всемозможных скидок с цены в зависимости от условий сделки.

    Наиболее типичными видами скидок являются: скидки за объем покупаемой партии товара, скидки при продаже товара за наличный расчет, дилерские скидки предоставляются крупным предприятиям - изготовителями постоянным посредникам по сбыту, сезонные скидки предоставляются при покупке товара вне основных сезонных его поставок, специальные скидки – это скидки, предоставляемые покупателям, в которых особо заинтересован продавец (постоянные клиенты).

    10 Особенности и факторы размещения и специализации с-х пр-ва. Перед каждым предприятием стоит проблема выбора направления деятельности и сочетания различных производств.

    Каждая отрасль имеет характер особенности такого сочетания которое определяется особенности деятельности в отрасли.

    ОТРАСЛЬ – это часть сферы производства, отличающихся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом раб.силы, особенностями организации производства.

    С этой т.зрения в с/х-ве выделяют 2 отрасли:

      растениеводство

      животноводство

    В рамках растениеводства по характеру использования земли выделяют:

      овощеводство

      полеводство

      садоводство.

    В животноводстве отрасли делятся по видам животных:

    по экономическому значению и роли деля предприятия отрасли подразделяются на главные и дополнительные:

      главная – это отрасль ради кот.организовано производство;

      дополнительные отрасли имеют меньше значаения но позволяют снизить риски деятельности предприятия если отрасль имеет товарное значение и более равномерно использовать труд. Ресурсы в течение года.

    Кроме этих отраслей могут формироваться обслуживающие отрасли (сервис).

    В с/х-ве выделяются:

    Товарные (для продажи) инетоварные (товар для внутреннего потребления) отрасли.

    Характерной особенностью с/х-ва является необходимость сочетания разных отраслей на одном предприятии. Это обусловлено тем, что:

    А) биологический фактор – связано с использованием в производстве живых организмов;

    Б) неоднородность земельных массивов по составу почв, рельефов, что требует разного хозяйственного использования;

    В) сезонность производства;

    Г) длительность производственного цикла.

    В сельском хозяйстве пространственный фактор играет особ.роль, т.к. земельные массивы неоднородны по возможности их хоз.использования.

    Территориальное разделение труда проявляется в форме размещения производства. На специализацию и размещение с/х влияет комплекс природно-климатических условий. Но кроме них просматриваются экон.закономерности тяготения отраслей к тем или иным территориям. Это проявляется в определенной концентрации на территории тех или иных производств. Такая концентрация обусловлена законом сравнительных преимуществ. Суть закона в том, что тот или иной вид деятельности тяготеет к тем зонам где альтернативные издержки данного вида деятельности меньше. Например имеются 2 зоны выращивания зерновых культур.

    Вид зерновых

    Первая зона обладает преимуществом в выращивании обеих культур в абс. Выражении.

    Относительно преимущества отличающихся от абсолютных 1 зона имеет преимущество в выращивании яровых культур, но проигрывает в выращивании озимых.

    1. Озимые

    2. Яровые

    Соотношение:

    1. Яровые к озимым

    2. Озимые к яровым

    Специализация производства в силу комплексности и отд.отраслей может выступать в различн.видах или формах.

    В с/х-ве выдел.след.виды специализации:

      зональная – это специализация отд.территорий;

      хозяйственная – это специализация отд.предприятий, представляющая собой производственные направления или отраслевую структуру;

      внутрихозяйственная – специализация произв.подразделений внутри предприятия;

      внутриотраслевая – это специализация внутри отд.отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самост.видом выпускаемой продукции (элеватор, производство спирта, молокозавод, мясокомбинат). Т.к. размещение производства характеризует количественную сторону разделения труда.

    Основными показателями являются:

      объемы произвоства в натур.показателях на конкретн.территории или в конретн.зоне;

      уд.вес отдельн.территорий, регионов в обществен. Объеме производства продукции;

      производство продукции в расчете на душу населения.

    Показатели специализации:

      Уровень хозяйственной специализации, кот. Показывает долю главн.отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции:

    Ус = ТПг/ТП * 100%, ТПг – стоимость тов.продукции, ТП – стоимость всего предприятия;

      специализация считается узкой если на долю главн.отрасли приходится 80% и более от стоимости всей тов.продукции;

      если доля главн.отрасли более 50% но менее 80% специализация считается углубленной;

      если Ус менее 50% предприятие считается многоотраслевым.

    В Росс.практике преобладает многоотраслевые предприятия.

      Кроме уровня хоз.специализации рассчитывается коэффициет специализации (или степень тов.сосредоточения)

    Кс = 100%/d(2n-1), гда 100% - общая стоимость тов.продукции,d– доля конкретного вида продукции в общей стоимости тов.продукции;n– порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей.

    Помимо показателей размещения и специализации м.б.расчитан коэффициент эффективности размещения кот.определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортн.затрат в исслед. Регионе к себестоимости 1 продукции с учетом транспортн. Затрат в более крупн.регионе либо в целом по стране.

    11 Доходы с-х п/п и их виды. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов(ден.средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

    Доходы сельскохозяйственной организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

      Доходы от обычных видов деятельности.

    Доходами от обычных видов деятельности в агропромышленном комплексе является выручка от продажи с/х-ной продукции.

    Выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

    При продаже продукции на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

    Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

    Стоимость товаров (продукции), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

    В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.

    Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организацией согласно договору скидок.

    Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениями относятся также чрезвычайные доходы.

      Операционные доходы.

    Опер.доходами являются:

      поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации. Этот вид доходов может возникнуть тогда, когда с/х-ное предприятием располагает временно свободными производственными помещениями, которые могут быть сданы в аренду;

      поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. Этот вид операционных доходов в последнее время приобретает все больший удельный вес в связи с углублением процессов специализации и концентрации с/х-го производства;

      прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности(по договору простого товарищества);

      поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств продукции, товаров. Этот вид доходов возникает тогда, когда имущество, использовавшееся в производственной или управленческой деятельности продается на сторону;

      проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

      Внереализационные доходы.

    Внереализац.доходами являются:

      штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бух.учету в суммах, присужденных судом или 96 отребленн должником;

      активы, полученные безвозмездно, в т.ч. по договору дарения принимаются к бух.учету по рыночной стоимости. Рын.стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бух.учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бух.учету, доджны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы;

      поступления в возмещении причиненных организации убытков;

      прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

      суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

      курсовые разницы;

      сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

      прочие внереализационные доходы.

    Доход, полученный с/х-ным предприятием, является базой для расчета показателей экономической эффективности с/х-го производства и определения полученного эконом.эффекта. Различие между понятиями эффект и эффективность состоит в том, что эффект – это абсолютный показатель (общая сумма выручки или прибыли), а эффективность – относительный. Для целей экон.анализа больший интерес представляют показатели эффективности производства.

    Эффективность производства – это соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на ее достижение трудовых и материальных ресурсов. Сущность процесса повышения эффективности производства состоит в увеличении экон.результатов на каждую единицу затрат.

    Ценообразующие факторы

    цена стоимость товар перераспределительный

    В условиях рыночной экономики на формирование цен оказывают влияние факторы, получившие название ценообразующих факторов. Под ценообразующими факторами понимается совокупность различных переменных аргументов (условий), которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цен, определяя их повышательную или понижательную тенденцию. Условно ценообразующие факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

    К внутренним относятся факторы, на которые фирма способна воздействовать. Рассмотрим основные факторы, входящие в систему внутренних факторов 5:

    Мероприятия, связанные с управлением затратами. Для эффективного функционирования на каждом конкретном предприятии необходимо управлять всеми элементами затрат: материальными; трудовыми; амортизацией и прочими. Целью такого управления на конкретной фирме является создание условий для снижения (или стабилизации) затрат. Так, увеличение объемов производства может способствовать снижению общих затрат, а сокращение - их росту. Рост производительности труда, опережающий темпы роста оплаты труда, также приводит к снижению затрат за счет уменьшения доли в себестоимости заработной платы. Улучшение системы нормирования материальных ресурсов способствует сокращению затрат на них.

    Формирование оптимальной номенклатуры фирмы. Как правило, предприятия выпускают несколько видов продукции, которые имеют различный уровень рентабельности. Предприятию выгодно производить изделия с высокой рентабельностью. Поэтому оно может изменять ассортиментную структуру производства в пользу высокорентабельной продукции.

    Совершенствование маркетинговых исследований рынка, что предполагает более глубокое изучение конкурентной среды, рекламной деятельности, повышение имиджа фирмы и др. 4.

    Привлечение финансовых ресурсов и их эффективное использование. Оптимальное соотношение между собственными и заемными финансовыми ресурсами может способствовать снижению или стабилизации цен. Это связано с возможностями расширения производства. Привлечение заемных средств (к примеру, банковского кредита) требует не только их возврата, но и определенной платы в виде процента. За использование собственных финансовых ресурсов платить не приходится. Но в рыночной экономике развита система использования заемных средств.

    Обоснованное формирование и использование ценовой политики фирмы. От того, какую ценовую политику использует фирма, формируются цены на конкретные группы товаров, которые могут преследовать различные цели: завоевание сегмента рынка (низкие цены); формирование у потенциальных потребителей спроса на продукцию фирмы (низкие цены); использование высокого имиджа фирмы (высокие цены); получение сверхприбыли (высокие цены) и т.д.

    Совершенствование организационного механизма предприятия. К нему можно отнести совершенствование работы с поставщиками и потребителями, выбор системы оплаты продукции и материальных ресурсов, оптимизацию организационной структуры и др. 6.

    К внешним ценообразующим факторам относятся такие факторы, которые не подконтрольны фирме, на которые фирма не в состоянии влиять. Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

    К внешним факторам, обусловленным национальной экономикой, относятся следующие факторы: государственное регулирование цен, которое заключается: в установлении жестких цен на отдельные виды товаров и услуг в различных сферах экономики; в формировании государственной ценовой политики; в применении системы максимальных и минимальных цен; в определении порогов и границ изменения цен; разработка и применение государственной налоговой, денежно-кредитной и амортизационной политики; использование системы таможенных пошлин на импортные и экспортные товары; установление минимальной оплаты труда; проведение антимонопольной политики; инфляционные процессы; уровень благосостояния народа; вкусы и предпочтения потребителей и др. 2.

    Ценообразующие факторы - многообразие условий, в которых формируются структура и уровень цены.

    Как концентрированное выражение товарной конъюнктуры, рыночная цена товара формируется под воздействием множества факторов, определяющих состояние соответствующего рынка.

    Различные ценообразующие факторы оказывают далеко не равнозначное воздействие на процесс формирования товарных цен. Системный анализ совокупности ценообразующих факторов позволяет выделить те из них, влияние которых на рыночную цену сказывается непосредственно и имеет в силу этого определяющий характер. К первой группе факторов, прямо влияющих на уровень цен и их движение, прежде всего относятся:

    цена производства;

    соотношение спроса и предложения;

    состояние денежной сферы;

    административное регулирование цен.

    Действием этих факторов в конечном счете и определяются закономерности формирования любого абстрактно взятого товара, в связи с чем их принято называть основополагающими ценообразующими факторами (ЦОФ). К ЦОФ второго порядка относятся:

    · величины издержек производства и средней прибыли на вкладываемый капитал;

    абсолютные размеры и относительная динамика спроса и предложения;

    покупательная способность денег и движение валютных курсов, меняющиеся под влиянием конкуренции, ценовой и неценовой политики государства и монополий.

    Перечисленные факторы составляют многоярусную «ценовую пирамиду», по мере удаления от вершины «пирамиды» влияние факторов на рыночную цену ослабевает, а взаимосвязи между отдельными ЦОФ становятся все более сложными. Таким образом, можно говорить о сложной иерархической системе факторов формирования цены.

    При анализе формирования фактических товарных цен основополагающие ЦОФ первого порядка следует дополнить специфическими факторами непосредственного воздействия на цену конкретного товара:

    качество товара;

    характер взаимоотношений между продавцом и покупателем;

    объем поставок;

    условия поставки;

    франкирование цен.

    Как временем, необходимым для производства товара при данных общественно нормальных производственных условиях и среднем уровне интенсивности труда.

    Следует различать рыночную стоимость и рыночную цену. Первая определяется как средняя индивидуальных стоимостей товара, поставляемого известно, цена товара есть превращенная форма стоимости, которая определяется рабочим

    на рынок отдельными производителями, образуется в результате конкуренции предприятий одной и той же отрасли.

    Рыночная цена - это господствующая на рынке единая цена, уплачиваемая на все товары данного вида независимо от возможных различий в индивидуальных производственных условиях и издержках производства товара.

    Межотраслевая конкуренция капиталов приводит к выравниванию нормы прибыли отдельных отраслей в среднюю для всего хозяйства норму прибыли и превращению рыночной стоимости в цену производства, обеспечивающую возмещение издержек производства и получение средней прибыли, пропорциональной размерам авансированных капиталов.

    На рынке существует закономерность движения цен: динамика цен определяется динамикой цены производства. Рост производительности труда, снижение затрат сырья на единицу продукции вызывают понижение цены производства и наоборот. Но на современном этапе, характеризующемся большими достижениями в производстве таких товаров, как пшеница, сахар, масло, цемент, рост производительности труда не снижает стоимость этих товаров и их рыночные цены. Отсюда следует, что совокупное воздействие других факторов является намного мощнее, и они обуславливают повышение цен, например, инфляция.

    Среди факторов сферы денежного обращения непосредственное влияние на цены внутренних рынков оказывают изменения покупательной способности денежной единицы соответствующих стран, а на внешнеторговые цены, опосредующие международный товарооборот, - движение валютных курсов национальных денежных единиц.

    Будучи денежным выражением стоимости товара, его цена обратно пропорциональна стоимости денег. При свободном обмене кредитно-бумажных денег на золото равновесие между суммой цен товаров и количеством денег в обращении поддерживается постоянным подстраиванием количества денег в обращении к сумме цен товаров, оставшейся относительно стабильной. При неразмерном денежном обращении подобная эластичность подрывается и действует преимущественно односторонне. В таких условиях только динамика количества денег в обращении уже не обеспечивает сохранения их равновесия с суммой цен товаров. Поэтому в системе «количество денег = сумме цен» начинает изменяться и сумма денег. Происходит это потому, что вследствие излишнего выпуска денег в обращение их меновая и потребительская стоимости падают, деньги «обесцениваются». Общий рост цен, вызываемый падением стоимости денег, представляет собой не что иное, как дороговизну.

    Механизм воздействия валютного курса на цены следующий. У страны, девальвировавшей свою валюту, при прочих равных условиях возникает возможность реально снизить продажные цены. Это повышает конкурентоспособность ее товаров, т.к. импортер должен заплатить за них в своей валюте меньше.

    При повышении курса валюты (ревальвация) происходит обратный процесс, который ведет к снижению конкурентоспособности экспорта, так как продажные цены повышаются.

    На практике эта взаимосвязь оказывается более сложной, что связано со сроками совершения внешнеторговых сделок, временем транспортировки товаров и т.д.

    Косвенное влияние валютных курсов на цены проявляется прежде всего через изменения соотношения мировых и внутренних цен страны, курс валюты которой подвергается существенному изменению. Так, при снижении курса валюты на внутреннем рынке возрастают цены на импортируемую продукцию, что способствует общему росту цен в стране и означает повышение конкурентоспособности национальных товаров без соответствующего снижения их производственных издержек.

    Если товары (например, сырье или энергоносители) необходимы для страны и от их импорта отказаться нельзя, то рост импортных цен на них оказывает непосредственное влияние внутренние цены. Если правительство вводит на ограничения на импорт, то тенденция к росту внутренних цен обуславливается уменьшением предложения ряда импортируемых товаров и соответствующим ростом цен на аналогичные местные товары.

    Подводя итог, можно сказать, что усиление колебаний валютных курсов превратилось в важный фактор внешнеторгового ценообразования.

    Рыночное ценообразование существует, как правило, в тех отраслях, где, с одной стороны, степень монополизации невелика, а с другой - отсутствует государственное регулирование. К числу таких отраслей относятся отрасли машиностроения и пищевой промышленности.

    Современные теории рассматривают цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов: спроса, потребительского выбора, предложения.

    Под ценообразующими факторами понимаются такие обстоятельства или условия, которые являются непосредственной причиной изменения уровня и структуры цен. В условиях свободного ценообразования выделяются следующие ценообразующие факторы.

    Факторы спроса. Среди данных факторов выделяют вкусы и предпочтения потребителей, размеры их денежных доходов и накоплений, потребительские свойства товара, его качественные характеристики.

    В рыночной экономике право окончательного решения о том, какие товары будут покупаться, принадлежит покупателю. Поэтому фирма, управляемая рынком, должна в своих решениях исходить из цен, приемлемых для рынка.

    С точки зрения потребительского выбора существует целый ряд причинных факторов или детерминантов важности цены имеющих психологический оттенок (эффект уникальной ценности, эффект осведомленности об аналогах, эффект трудности сравнения, эффект суммарных затрат и др.) Можно выделить девять причинных факторов, или детерминантов, важности цены.

    Наиболее многочисленной является группа факторов предложения , определяющих цену предложения. Поскольку цена предложения в значительной степени определяется затратами на производство продукции, то к числу ценообразующих факторов в первую очередь относятся: концентрация производства, рост производительности труда, технический прогресс, снижение расходов сырья и стоимости рабочей силы на единицу выпускаемой продукции

    Изменение издержек производства не сразу приводит к изменению цен. В течение некоторого времени те фирмы, на которых было достигнуто повышение производительности труда или внедрено то или иное техническое усовершенствование, будут получать сверхприбыль. Это особенно характерно для периода оживления и подъема, когда спрос на данную продукцию находится на высоком уровне и предприятиям не надо присматриваться к действиям конкурентов. В условиях же кризиса, когда спрос падает и конкуренция обостряется, цены начинают быстро снижаться.

    Кроме названных факторов величины колебаний цен зависят от специфики производства и потребления, а также от длительности периода использования, Наиболее резко и быстро реагируют на изменение мировой конъюнктуры цены на сырье и потребительские товары длительного пользования, менее резко – цены на полуфабрикаты и на продукцию производственного назначения.

    Еще один важный ценообразующий фактор – степень монополизации рынка . Чем она выше – тем выше уровень цен и меньше его колебания.

    Наряду с рыночными долговременными ценообразующими факторами существуют кратковременные (сезонные колебания цен, колебания бюджетных котировок и т.п.)


    Содержание

    Ценообразующие факторы

    Формирование общей экономической ценности товара для потребителя можно описать с помощью следующей формулы:
    общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий - отрицательная ценность отличий.
    Определяя для себя ценность товара, покупатель в качестве отправной точки принимает цену наилучших из реально доступных ему разновидностей товаров других фирм, удовлетворяющих ту же потребность.
    Процедура расчета экономической ценности товара состоит из четырех основных этапов:
    Этап 1 . Определения цены безразличия – определение цены (или затрат) товара, которое покупатель склонен рассматривать как лучшее из реально доступных ему альтернатив. На этом этапе следует функционально соизмерить и определить цену, которую покупатель уплатит, если приобретет соизмеримое количество товаров, предложенных конкурентами.
    Этап 2. Установления отличий – определение всех параметров, которые отличают товар как в лучшую, так и в худшую сторону от альтернативного. Наиболее часто анализируются следующие параметры:
    1) функционирование;
    2) надежность;
    3) число (большее или меньшее) полезных свойств;
    4) содержание полезных (вредных) веществ;
    5) затраты на обслуживание;
    6) затраты на ввод в эксплуатацию;
    7) техническое обслуживание.
    Этап 3 . Оценка значимости отличий параметров товара и его альтернатив с позиций покупателя – на этом этапе отличия товара необходимо оценить в денежном выражении. Такие оценки могут быть получены разными способами:
    1) в результате опроса экспертов и продавцов;
    2) путем проведения пробных продаж и опросов покупателей с использованием специальных методик;
    3) на основе расчетов экономической эффективности (когда речь идет о параметрах товара, способных напрямую сократить затраты покупателя).
    При этом необходимо помнить, что масштаб количественных изменений уровня того или иного потребительского параметра товара по сравнению с параметрами альтернативных товаров вовсе не обязательно совпадает с масштабом изменения выгоды от его использования покупателем и, соответственно, с изменением той суммы денег, которую он согласен заплатить за получение этого товара.
    Этап 4 суммирования цены безразличия с оценками отличий товара от его альтернатив – при этом обычно рекомендуется устанавливать цену ниже верхней границы экономической ценности, чтобы усилить интерес потребителя к товару.
    На ценообразование воздействуют 2 группы факторов :
    1. Внутренние факторы – связаны непосредственно с деятельностью самого предприятия (фирмы).
    1) себестоимость продукции.
    2) особые свойства товара – товар, обладающий особыми свойствами, уникальными характеристиками, будет иметь более высокую цену, отражающую его качество. Таким образом, цена товара во многом зависит от масштаба производства.
    3) вид и способ производства (его трудоемкость, качество материалов и труда) – вид и способ производства определяют серийность выпуска продукции. Мелкосерийная продукция, а тем более уникальная, единичная, имеет более высокие себестоимость и цену. Затраты на выпуск товаров массового производства, как правило, незначительные, поэтому на них устанавливаются относительно низкие цены;
    4) мобильность производства;
    5) рекламное обеспечение;
    6) ориентация на сегменты рынка – освоение предприятием нескольких сегментов рынка обусловливает дифференциацию цен с целью удовлетворения потребностей различных категорий покупателей, имеющих разные доходы;
    7) жизненный цикл товара – обычно продукция имеет более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую – при длительном;
    8) длительность цикла товародвижения – рост числа посредников в цепочке "производитель - потребитель", приводит к существенному увеличению конечной цены товара;
    9) организация сервиса ;
    10) репутация предприятия (фирмы) на рынке – имидж предприятия, отлаженный сервис и послепродажное обслуживание позволяют устанавливать более высокие цены.
    2. Внешние – не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических процессов, условий в стране и за ее пределами. Внешние факторы определяются рынком, на котором работает фирма.
    Если на рынке существует сильная конкуренция, имеется большое количество товаров аналогичного качества, то фирма для его завоевания обычно устанавливает более низкие цены, иногда даже меньше полной себестоимости.
    Если фирма начинает производство совсем новой и в какой-то степени уникальной продукции, то при установлении цены она может не учитывать рыночную конкуренцию, но должна иметь в виду, что покупателю надо привыкнуть к новому продукту, поэтому ее задачей становится формирование покупательского спроса. И в этом случае цены, устанавливаемые на продукцию, должны быть достаточно гибкими. Таким образом, для принятия окончательного решения по установлению цены необходимо хорошо знать положение на рынке, т.е. потребности покупателя.
    К внешним факторам относятся:
    1) политическая стабильность в стране;
    2) обеспеченность основными ресурсами;
    3) масштабы государственного регулирования экономики и, соответственно, цен;
    4) общий уровень инфляции;
    5) внешнеэкономическая политика государства;
    6) совершенство налогового законодательства;
    7) характер спроса на продукцию (предпочтение потребителем высокого качества или низкой цены; сезонность покупательского спроса).

    Цели и методы государственного регулирования цен

    В условиях рыночной экономики государственное регулирование цен необходимо для:
    1) согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;
    2) обеспечение экономической безопасности страны;
    3) защита отечественного товаропроизводителя;
    4) защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;
    5) создание условий для нормальной конкуренции;
    6) государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;
    7) ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;
    8) поддержание ценовых пропорций.

    Государство регулируя цены воздействует на спрос и предложение.
    Воздействие на факторы, определяющие предложение включает:
    1) государственные закупки товаров;
    2) деблокирование запасов;
    3) поощрение сбыта излишков продуктов на внешнем рынке;
    4) расширение импорта;
    5) кредитную политику;
    6) налоговую политику;
    7) политику в области рабочей силы.
    Воздействие на спрос:
    1) пропагандистские компании;
    2) политика оплаты труда и налогообложение;
    3) пенсионная политика.

    Степень государственного регулирования цен изменяется в зависимости от состояния экономики: усиливается в кризисных ситуациях и ослабевает по мере преодоления кризиса.
    Первичной формой государственного воздействия на цены является наблюдение за ценами, оно служит основой, на которой базируются все мероприятия государства по прямому или косвенному регулированию цен. Наблюдение занимаются статистические органы, научно-исследовательские центры. Главная цель наблюдений за ценами со стороны государственных органов и социальных партнеров – измерение стоимости жизни для определения индекса ежегодного номинального повышения заработной платы, пенсий, пособий, а также выяснение влияния роста цен на издержки производства и национальную конкурентоспособность.
    Государство воздействует на производителей 2 группами методов:
    1) прямые
    2) косвенные.
    I. Прямые методы регулирования цен
    Установление определенных правил ценообразования. Делятся на 2 группы:
    1) регулируемые или фиксированные цены
    а) фиксированные цены
    Государство может устанавливать предельно высокие цены (не допуская их большего повышения на социально значимые товары или стремясь предотвратить инфляцию), предельно низкие (защищая отечественных товаропроизводителей, например, в России – на алкогольную продукцию, в Японии – на рис), а также жестко фиксировать размер цены (предотвращая ценовую конкуренцию).
    Например, Постановлением правительства РФ от 7.12.1998 г. "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии потребляемой населением" было установлено введение предельных уровней тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением РФ, и определен их минимальный и максимальный уровень. При этом минимальный уровень определен в размере 50% фактической стоимости энергии, а максимальный в размере полной стоимости. Для малоимущих слоев населения отпуск разрешено производить по тарифам ниже минимального уровня (в пределах социально обоснованной нормы месячного потребления электороэнергии).
    При введении предельных цен субъекты ценообразования обязаны реализовать продукцию по цене не выше или не ниже установленного предела.
    Государство применяет следующие основные способы фиксации цен: фиксирование монопольных цен; замораживание цен.
    = использование прейскурантных цен .
    Прейскуранты цен товаров и услуг – это официальные сборники цен и тарифов, утверждаемые и издаваемые министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования. Количество цен, фиксируемых в прейскурантах, может быть очень разным: близким к 100% в условиях жесткого тотального контроля государства за уровнем цен и незначительным, практически близким к нулю при преимущественно рыночном способе ценообразования. Обычно с помощью прейскурантов регулируются цены продукции предприятий-монополистов: электроэнергии, газа, нефти, коммунальных услуг, транспорта. Цены данной продукции вызывают мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации цен во всех других сферах и, соответственно, экономической ситуации в целом. Самым трудным моментом является установление уровня, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Фиксация цен на уровне выше рыночной приводит к состоянию избытка предложения на рынке, а ниже - к дефициту.
    = фиксирование монопольных цен .
    Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке, которое позволяет им существенно влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в итоге ограничивает свободу действий других участников рынка. Решить вопрос о том, является ли данное предприятие доминирующим или нет, помогает антимонопольное законодательство. В соответствии с российским законодательством предприятие занимает доминирующее положение, если его доля на рынке составляет от 35%.
    = замораживание цен .
    Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и осуществляется исключительно в целях стабилизации положения. Применение замораживания цен считается целесообразным только в краткосрочном периоде.
    б) регулирование цен за счет установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен) – представляет собой введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
    = установление предельных размеров снабженческо-сбытовых надбавок и торговых наценок;
    = предельных коэффициентов изменения цен ;
    = предельных уровней рентабельности – способ получил широкое распространение в России, но практически не используется в мировой практике, т.к. не заинтересовывает предприятия в сокращении издержек.
    2) законодательные ограничения (регулирование системы свободного ценообразования) – осуществляется посредством законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка для ограничения недобросовестной конкуренции. Данный метод воздействия государства на процесс ценообразования заключается в установлении ряда запретов:
    а) запрет на ценовую дискриминацию
    б) запрет демпинга – это запрет на продажу товара ниже его себестоимости с целью устранения конкурентов. На практике данный запрет особенно актуален, если на рынке имеется лидер, стремящийся вытеснить конкурентов или не допустить их проникновения на данный рынок. Кроме того, этот запрет широко применяется в практике международной торговли, так как он позволяет предотвратить проникновение на рынок агрессивных импортеров продукции, имеющих низкие издержки производства.
    в) запрет на недобросовестную ценовую рекламу – это запрет на такую рекламу, которая создает у потребителей иллюзию снижения цен с целью привлечения их внимания к товару.
    г) запрет на фиксацию цены любым участником канала товародвижения ,
    = запрет на вертикальное фиксирование цен – это запрет на диктат цен производителями посредникам, оптовой и розничной торговле.
    = запрет на горизонтальное фиксирование цен – это запрет на соглашение между несколькими производителями о поддержании цен продукции на определенном уровне в случае, если их совокупная доля рынка будет обеспечивать этим производителям доминирующее положение на нем. Подобное ограничение особенно актуально в условиях олигополистического рынка. Однако его легко можно проигнорировать, если, например, предприятия-олигополисты договорятся между собой не о единой цене, а о единой методике исчисления затрат и определения цены конечной продукции.

    Например, в США законодательно запрещены ценовые соглашения между производителями, оптовой и розничной торговлей, контроль производителями и оптовиками розничных цен своих товаров. В Австрии министр экономики устанавливает либо верхний предел цен на социально значимые товары, либо диапазон цен. Контроль осуществляют местные органы управления и социальные партнеры (профсоюзы и т.п.). Во Франции соглашения между финансовой администрацией и конфедерациями предприятий определяют предельные уровни или индексы цен на некоторые товары.

    II. Косвенные методы регулирования цен
    Ввоздействие на цены посредством использования экономических рычагов:
    1) налогообложение,
    2) государственные закупки,
    3) финансовая, инвестиционная, кредитная и денежная политика и т.д.

      Уровни регулирования цен
    В настоящее время разграничена компетенция в регулировании цен между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации.
      1 Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти регулируют:
    1) газ природный, попутный нефтяной и сухой отбензиненный (кроме реализуемого организациями-производителями газа, не являющимися аффилированными лицами Российского акционерного общества "Газпром", акционерных обществ "Якутгазпром", "Норильскгазпром" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", а также реализуемого населению и жилищно-строительным кооперативам), газ попутный нефтяной, реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки, широкая фракция легких углеводородов, газ сжиженный для бытовых нужд (кроме реализуемого населению);
    2) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией;
    3) транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
    4) продукция оборонного назначения;
    5) алмазное сырье, драгоценные камни;
    6) протезно-ортопедические изделия;
    7) перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте;
    8) перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении);
    9) погрузочно-разгрузочные работы в портах, портовые сборы, сборы за проход по внутренним водным путям с судов, плавающих под иностранными флагами;
    10) отдельные услуги почтовой и электрической связи, услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
    11) водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации;
    12) спирт этиловый;
    2. Органы исполнительной власти субъектов федерации осуществляется регулирование цен (тарифов) на следующие виды продукции:
    1) газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам;
    2) газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств);
    3) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями;
    4) топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению;
    5) перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта);
    6) оплата населением жилья и коммунальных услуг;
    7) услуги систем водоснабжения и канализации;
    8) торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
    Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на следующие виды услуг:
    1) наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
    2) торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты);
    3) перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации;
    4) перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси;
    5) перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах;
    6) услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях, а также некоторые другие виды услуг.
    Права органов исполнительной власти в части регулирования цен в значительной степени увязаны с возможностями их бюджетов.

    Затратные методы ценообразования

    Затратные методы основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наиболее распространенных в ценообразовании.
    В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляются фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:
    Ц = С + П + Н, (1)
    где С – себестоимость единицы товара;
    П – прибыль в расчете на его единицу;
    Н – косвенные налоги и отчисления, заложенные в цену товара.
    Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам.
    Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы.
    Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом, чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.
    В отечественной практике затратные методы применяются при установлении цен:
    1) на принципиально новую продукцию, когда ее невозможно сопоставить с выпускаемой продукцией и недостаточно известна величина спроса;
    2) продукцию, производимую по разовым заказам с индивидуальными особенностями производства (строительные, проектные работы, опытные образцы);
    3) товары и услуги, спрос на которые ограничен платежеспособностью населения (ремонтные услуги, продукты первой необходимости).
    Преимущество метода заключается в его простоте, т.к. производители знают величину издержек и упрощают для себя процесс ценообразования.
    Недостатком метода является отсутствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи с чем отсутствует возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно устанавливаются на его основе.

    1. Метод "средние издержки плюс прибыль"
    Цена рассчитывается путем начисления определенной наценки на себестоимость товара.
    Суть данного метода заключается в установлении некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции.

    % = (НП + FC + ПЗ + НР) / VC;
    где % – процент наценки
    НП – желаемая величина прибыли
    FC – постоянные затраты
    ПЗ – производственные затраты
    НР – Накладные расходы (коммерческие, общие, административные расходы)
    VC – суммарные переменные производственные затраты
    Р = VC ед. + % * VC ед. .
    Р – цена на основе переменных затрат
    VC ед. – переменные производственные затраты на единицу продукции
    Этот метод целесообразно использовать, если на предприятии соблюдаются два условия:
    1) стоимость активов, вовлеченных в производство каждого вида продукции, одинакова;
    2) отношение переменных затрат к остальным производственным расходам одинаково для каждого вида продукции.
    Цена устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам. Она должна покрывать всю сумму затрат и обеспечивать желаемую прибыль, которые указаны в формуле (1).
    2. Метод ценообразования на основе валовой прибыли
    Для установления цены с помощью этого метода в качестве расчетной базы используют валовую прибыль.
    Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции.
    Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости разделять затраты на постоянные и переменные.
    Для расчетов используются следующие формулы:
    % = (НП + НР) / З;
    З – суммарные производственные затраты
    Р = З ед. + % * З ед. .
    Р – цена на основе валовой прибыли
    З ед. – суммарные производственные затраты на единицу
    Цена, рассчитанная на основе переменных затрат, совпадает с ценой, вычисленной на основе валовой прибыли. Отличие этих методов состоит в том, что в первом случае используются только переменные, во втором все производственные затраты. Разница компенсируется процентной наценкой. Часто суммарные производственные затраты на единицу продукции очень легко определить, что делает метод установления цены на основе валовой прибыли удобным инструментом ценообразования.
    3. Метод рентабельности продаж
    При использовании данного метода процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Так как накладные (коммерческие, общие и административные) расходы труднее отнести на конкретные виды продукции, чем переменные и постоянные производственные затраты, то для их распределения можно применять произвольные базы. Однако такое распределение коммерческих, общих и административных расходов может привести к ошибкам в определении цены товара, поэтому рассматриваемый метод может быть использован лишь для расчета исходной цены.
    Для расчетов применяются следующие формулы:
    % = НП / З;
    Р = З ед. + % * З ед. .
    Р – цена на основе рентабельности продаж
    4. Метод установления цены на основе рентабельности активов
    При установлении цены с помощью этого метода учитывается минимальная желаемая норма рентабельности активов. Он эффективен в том случае, когда стоимость активов, используемых в производстве данного вида продукции, может быть точно определена. Если это невозможно, то высока вероятность получения неправильного результата и использование данного метода становится нецелесообразным.
    Для расчета применяется следующая формула:
    Р = З ед. + Ra * А /: Q.
    Р – цена на основе рентабельности активов
    Ra – желаемая норма рентабельности активов
    А – общая стоимость задействованных активов
    Q – ожидаемый объем производства
    5. Метод учета полной себестоимости
    Предприятия, которые при установлении цены основываются на затратах, часто используют метод учета полных, а не переменных затрат, объясняя это следующим:
    1) в условиях долгосрочного периода все произведенные затраты должны быть покрыты (часть менеджеров считают, что это может быть достигнуто только при использовании метода учета полных затрат);
    2) считается дорогостоящим проводить анализ соотношений объема и затрат для всех наименований продукции (иногда исчисляемых тысячами), поэтому минимальная цена рассчитывается исходя из производственной себестоимости;
    3) кривые спроса достаточно неопределенны;
    4) производственная себестоимость обеспечивает большую стабильность.
    6. Метод на основе анализа безубыточности
    Этот метод представляет собой еще один затратный метод ценообразования, при котором производится определение точки безубыточности ("break-even") и целевой прибыли. Анализ безубыточности осуществляется на основе исследования соотношения "затраты - объем - прибыль", которое отражает взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли.
    Этот метод сводится к определению точки безубыточности производства (критической точки) – такого объема продукции, при реализации которого достигается нулевой результат: предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
    Для определения точки безубыточности применяют следующие методы:
    1) математический
    Для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
    В – VC – FC = П.
    В – выручка от реализации
    VC – суммарные переменные затраты
    FC – постоянные затраты
    П – прибыль
    Учитывая, что
    В = Р ед. * Q;
    Р ед. – цена за единицу продукции
    Q – объем реализации
    VC = VC ед. * Q,
    VC ед. – переменные затраты на единицу продукции
    Тогда формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:
    (Р ед. * Х ) – (VC ед. * X ) – FC = П,
    где X – объем реализации в точке безубыточности.
    Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
    X * (Р ед. – VC ед.) – FC = 0.
    Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
    X = FC / (Р ед. – VC ед.).
    Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.
    При этом цена единицы продукции – 400 руб., переменные затраты на ее единицу – 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства – 450000 руб. Если X – точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим:
    Х = 450000 / (400 – 250) = 3000 шт.
    Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 руб. * 3000 = 1200000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1200000 руб. фирма начнет получать прибыль.
    2) графический метод.
    Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства , или графика безубыточности.
    При его построении предполагается, что в расчетный период:
    1) не происходит изменения цен сырья и продукции;
    2) постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж;
    3) переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж;
    4) реализация осуществляется равномерно.
    При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
    Построение графика осуществляется в несколько этапов:
    1) необходимо выбрать какой-либо объем реализации, найти точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
    2) чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
    3) линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
    4) чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

    Убыток
    ТС В
    тыс.
    руб.

    VC
    прибыль
    FC



    50 100 шт.
    Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат.
    Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим . При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.
    Недостаток метода: установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому фирма должна проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.
    7. Метод структурной аналогии
    Суть данного метода заключается в том, что при установлении цены нового товара определяют структурную формулу цены по его аналогу. Для этого используют фактические или статистические данные о доле основных элементов в цене или себестоимости аналогичного товара. Если возможно точно определить для нового товара один из элементов цены, например материальные затраты по рабочим чертежам, нормы расхода и т.п., то, перенося структуру аналога на новый товар, можно рассчитать ориентировочную цену.
    Например, производство нового подшипника для трактора потребует затрат на материалы в размере 600 руб. Поскольку на предприятии выпускается однотипная продукция, структура цен которой практически одинакова (60% - материальные затраты, 30% - заработная плата, 10% - остальные расходы), то возможная цена подшипника составит 1000 руб. (600 руб. : 60% * 100).
    В тех случаях, когда в цене важно учесть качественные параметры продукции, используют параметрические методы расчета цен. Частное от деления цены на значение главного показателя качества изделия характеризует удельную цену.

    Методы параметрического ценообразования

    Основу параметрических методов ценообразования составляют формализованные количественные зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд.
    Параметрический ряд – это совокупность продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или близкое функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем основного потребительского свойства.
    Условия применения параметрических методов ценообразования:
    1) широкий ассортимент однотипной продукции, отличающийся одним или несколькими качественными параметрами;
    2) зависимость покупательского спроса от уровня качества продукции, отражаемого количественным значением параметров;
    3) возможность сравнений цен и параметров покупателями.
    Сфера применения параметрических методов ценообразования:
    1) определение затрат и проектов цен на ранних стадиях проектирования и конструирования новой продукции, когда информация о затратах по новому изделию почти отсутствует или недостаточна, а известны лишь основные параметры будущего изделия.
    2) определение соответствия уровня цены нового изделия, исчисленного на базе издержек производства, сложившимся рыночным ценам, отражающим качественные различия между изделиями.
    3) прогнозирование затрат и цен.
    Преимущество данных методов по сравнению с методами затратного ценообразования состоит в том, что полученная на основе таких исследований цена в большей мере отражает складывающиеся на рынке условия формирования цен, чем калькуляция.
    Все параметрические методы анализа и определения затрат и цен основаны на обработке статистических данных в пределах однородных групп продукции.

    Параметрические методы ценообразования
    1. Метод удельных показателей
    Используется для определения цен по небольшим группам продлукции, которые характеризуются наличием одного основного параметра, который в значительной степени определяет уровень цены.
    Удельная цена – это частное от деления цены на значение основного качественного параметра по каждому изделию данного параметрического ряда.

    где P уд – удельная цена на единицу основного параметра в рублях;
    P 0 – базисная цена единицы изделия в рублях;
    N 0 – величина основного параметра базисного изделия.
    Тогда цена нового изделия может быть определена как
    P 1 = P уд * N 1
    Обычно цена, рассчитанная по данной формуле, служит верхним уровнем цены, т.к. принимая решение о цене нового товара, фирма стремится выиграть борьбу за рынок у конкурентов в результате относительного снижения цены на единицу главного параметра новой продукции по сравнению с базовой.
    Пример, необходимо определить цену электродвигателя мощностью 20кВт. Электродвигатель мощностью 20кВт стоит 2100 руб. Тогда цена электродвигателя мощностью 20кВт равна:
    Р1 = (2100/10)*20 = 4200 руб.

    Соотношение между удельной ценой нового товара и товара аналога может быть количественно определено как коэффициент торможения.
    Коэффициент торможения – понижающий коэффициент, используемый фирмой, чтобы сделать приобретение нового товара более выгодным, чем приобретение товара аналога. Величина коэффициента выбирается фирмой с учетом следующих факторов:
    - степень остроты конкурентной борьбы,
    - известность торговой марки и имидж фирмы,
    - маркетинговая политика предприятия.
    Метод удельного ценообразования может быть применен только в случае явного доминирования значения одного параметра над остальными и неизменности остальных параметров (либо их равенстве для сравниваемых изделий), т.е. при продажах товаров имеющих несложную конструкцию.
    Недостаток метода заключается в том, что он не учитывает другие потребительские свойства изделия, игнорирует поведенческие реакции покупателей, спрос и предложение. В практике продажи сложных изделий и услуг следует учитывать, что их оценка их качества представляет собой комплексную характеристику, отражающую значения целого ряда потребительских свойств.
    При изменении не только основного, но и второстепенных свойств рекомендуется модифицировать формулу рассмотренную выше:

    P н = P уд * Q г + D
    где P н – цена нового изделия;
    P уд – исходная удельная цена, определенная на единицу главного параметра;
    Q г – количественное значение главного параметра нового изделия;
    D – доплаты (скидки), отражающие изменение других потребительских свойств нового изделия.
    Фактически обе рассмотренные выше формулы отражают не предпочтения покупателей, а только изменение качественных параметров. На практике покупатели могут неоднозначно оценивать важность (необходимость, неотложность, значимость) изменения отдельных параметров. В этом случае более корректные расчеты цены нового изделия можно получить на основе баллового или индексного методов.
    2. Балльный метод
    Суть метода состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценку конкурентоспособности изделия по качественным параметрам. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла, изделия-аналога определяется ориентировочная цена нового изделия.
    Цена на новый товар рассчитывается следующим образом:
    1) Рассчитывает цену 1 балла:
    Р балла =
    Р 0 – цена базового изделия
    N i0 – балльная оценка i -ого параметра базового изделия
    V i – весомость i -ого параметра.
    2) Определяется расчетная цена нового изделия:
    Р 1 = ?(N i1 * V i) * Р балла или
    Р 1 =
    N i0 – балльная оценка i -ого параметра нового изделия
    Р 1 = = 147000 руб.

    Эффективность метода зависит от профессионализма экспертов и обоснованности экспертных оценок.
    Количество показателей, оцениваемых баллами должно быть ограниченным и в то же время достаточно полно характеризовать потребительское качество изделий. Ограничение числа оцениваемых показателей связано с тем, что при большом количестве показателей относительно меньший удельный вес занимает каждый из них и в результате занижается значимость улучшения каждого конкретного показателя. Изделие может быть хорошо оценено по общей сумме баллов, даже если оно имеет очень низкий уровень качества какого-либо конкретного наиболее важного показателя.
    Балловый метод применяется при обосновании цен на продукцию часовой, радиотехнической, оптико-механической промышленности, на парфюмерно-косметические изделия, вина, животные масла, сыры и др. В отличие от индексного метода балловый позволяет сравнить качественные показатели (дизайн, страна изготовитель, цвет).
    3. Метод регрессивного анализа
    Он применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному параметрическому ряду, и для выравнивания ценностных соотношений на аналогичную продукцию различного качества. Цена в этом случае выступает как функция многих потребительских параметров:
    Р 1 = f (х 1 , х 2 ,…,x n)
    где х 1 , х 2 ,…,x n – параметры потребительских свойств изделия.
    Количественная зависимость между изменениями результативного признака – цены и факторных признаков – параметров качества находится на основе одного из методов регрессионного анализа. Выбор метода определяется в зависимости от особенностей параметрического ряда данного вида продукции или услуги. При этом возможны различные уравнения регрессии.
    1) Линейное уравнение регрессии:
    у = а 0 + ?а i i
    2) Степенное уравнение регрессии:
    у = а 0 *? х i ni
    3) Параболическое уравнение регрессии:
    у = а 0 + ?а i i + ?b i i
    и другие уравнения.

    Пример, предположим, что регрессионное уравнение зависимости цены центробежного насоса А от технико-экономических параметров имеет следующий вид:
    Р А = 390,65 + 204,68 х А ,
    где х А подача воды центробежным насосом в м 3 /час.
    Это уравнение линейного типа, цифры рассчитаны экспертами. Определить расчетную цену насоса В, у которого х В = 360 м 3 /час.
    Р В = 390,65 + 204,68 * 360 = 74075,45 руб.
    4. Индексный метод
    Индексный метод может быть применен, когда параметра сравниваемых изделий количественно измеримы (скорость вращения, объем, площадь и др.), балловый метод рекомендуется применять, если в системе показателей, характеризующих качество сравниваемых товаров (услуг) присутствуют также характеристики, не измеряемые количественно (престиж, цвет, удобство).
    P н = P а * ?(J j * K весj)
    где P н – цена нового товара;
    P а – цена товара-аналога;
    J j – индекс изменения j -го параметра нового изделия по сравнению с товаром-аналогом;
    K весj – коэффициент весомости j -го параметра.
    Для оценки значимости параметров товаров для покупателей и соответственно возможных границ изменения цен могут быть использованы экспертные оценки (метод ранговой корреляции, метод парных сравнений и др.).
    5 Агрегатный метод
    Метод заключается в суммировании затрат или цен отдельных конструктивных частей или узлов изделия с добавлением стоимости оригинальных узлов (деталей), затрат на сборку и нормативной прибыли. Этот метод применяется, когда новая продукция состоит из разных сочетаний основных конструктивных элементов (узлов, комплектующих изделий), цены которых известны, а совокупная цена или совокупные затраты продукции исчисляются как сумма затрат (цен) отдельных конструктивных элементов или определяются путем суммирования (вычитания) цен или затрат добавляемых или сменяемых элементов (узлов, комплектующих изделий).

    Рыночные методы ценообразования

    В этой группе методов учитываются конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.
    Применяя такие методы, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Потребители устанавливают определенную границу (представляя себе максимальную цену), за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.
    К рыночным методам относятся:
    1. Установление цен на основе уровня текущих цен
    и т.д.................

    Читайте также: