Утка украинская мясная. Лучшие породы уток мясного направления

Охватить все ныне существующие породы уток едва ли возможно в рамках одной статьи. Потому мы остановимся на домашних видах этих птиц, для удобства разделив их на три категории по типу направленности: мясные, мясо-яичные и яичные породы. Большинство пород относится к первым двум вариантам, в связи с чем птицеводы чаще предпочитают подбирать увесистых уток, хорошо подходящих для убоя на мясо. Породы, отличающиеся высокими показателями яйценоскости, являются большой редкостью. Подробнее о каждом из направлений и его наиболее видных представителях рассказываем далее.

Как уже было сказано, утки мясной направленности пользуются большим спросом у тех фермеров, которые планируют забивать птиц на мясо. Именно мясные породы являются рекордсменами в этом плане, предоставляя птицеводу наибольшее количество качественного продукта. Таким породам свойственны скороспелость, неприхотливость к условиям содержания и быстрый набор веса как на домашних, так и на комбикормах. Телосложение у мясных уток традиционно крепкое, мышечная масса преобладает над жировой.

Башкирская утка

Зрелые семинедельные башкирские утки весят около четырех килограмм (если говорить о самцах). В случае своевременного убоя доля чистого мяса составляет не менее 70%, что является очень хорошим результатом. Само по себе мясо не имеет каких-либо вкусовых примесей и обладает приятной консистенцией.

В год башкирские утки способны приносить фермеру около 250 яиц, средняя масса которых составляет около 90 грамм. С первых дней жизни утята начинают активно развиваться и при правильном кормлении уже по завершению шестой недели жизни весят три килограмма, уверенно догоняя зрелых сородичей.

Преимущества породы

Сильные стороны башкирской породы заключатся в следующем:


Пекинская утка

Пекинские утки являются, вероятно, наиболее распространенными и популярными обитателями частных и фабричных хозяйств. По весовому критерию «пекинцы» во многом похожи на «башкир» – зрелые селезни весят в районе четырех с половиной килограмм к моменту забоя, что полностью устраивает большинство птицеводов. Полуторамесячные утята весят по 3 килограмма. При уборе пекинских уток следует учитывать, что чем старше особь, тем больше в ее мясе содержится жировой прослойки и тем менее диетическим оно является.

Показатели яйценоскости у пекинских уток небольшие, что не имеет особого значения, учитывая их направленность. За год несушка сносит примерно 120-130 яиц.

Преимущества породы

Почему же птицеводы сохраняют свой интерес к пекинским уткам? Ответов на этот вопрос может быть несколько:


Мускусная утка

Мускусных уток легко распознать по их экстравагантному внешнему облику, отличающему их от прочих пород. Существуют черно-белые, белые, коричневые, голубые особи, которые становятся украшением любого двора.

Селезни данной породы являются настоящими великанами даже среди мясных уток, набирая массу около шести килограмм к моменту забоя. Их мясо за счет небольшого процента жира считается диетическим продуктом, самой деликатесной и востребованной частью при этом считается грудинка.

Если вы обеспечите самкам подходящий световой день и комфортную температуру в курятнике, они начнут нестись в полугодовалом возрасте, что является достаточно поздним сроком. Ежегодно несушки производят примерно 80-100 яиц в год.

Преимущества породы

Разведение мускусных уток гарантирует птицеводам следующие преимущества:


Московская белая утка

Московские белые утки широко распространены на российских и украинских подворьях. Порода была получена в результате скрещивания уже упомянутых пекинских особей, а так же уток породы Хаки-Кэмпбелл. Внешний облик Московские утки во многом унаследовали от «пекинцев» – им досталось белоснежное оперение и светлые тона конечностей и клюва.

Зрелые селезни достигают массы тела в четыре с половиной килограмма, что является типичным показателем для уток мясной направленности. Однако эти цифры могут быть увеличены при составлении грамотного рациона, а так же при соответствующих условиях содержания. Фермеры предпочитают забивать молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда птенцы весят по три килограмма.

За весь цикл самка сносит около 30 яиц, соответственно за год от нее следует ожидать до 150 яиц. Сами яйца имеют классический вес в 90 грамм. Стабильно высокие (для данной породы) показатели яйценоскости держатся на протяжении двух лет.

Преимущества породы

Среди плюсов содержания Московской белой утки на своем подворье, отметим основные:


Серая украинская утка

Как легко понять по названию породы, родиной серых украинских уток является один из научно-исследовательских центров Украины. В отличие от большинства перечисленных пород, таким уткам жизненно необходимо наличие водоема, поскольку эти птицы отличаются своей чрезвычайной подвижностью. В качестве водоема можно спокойно использовать деревянные корыта – уткам вполне хватит такой небольшой площади.

Серые украинские утки забиваются по мере достижения самцами четырех килограмм, а самками – трех. Некоторые птицеводы прекращают растить молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда утята весят по два килограмма. Мясо представителей породы обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет большой спрос.

Показатели яйценоскости у самок могут значительно варьироваться в зависимости от условий содержания. К примеру, несушки, предоставленные самим себе, за год поставляют в среднем по 130 яиц. Однако если вы уделите внимание этим птицам, и добавите питательных компонентов в рацион, они могут удвоить указанные цифры.

Преимущества породы

  • превосходная выживаемость утят. По некоторым данным, всего 5% молодняка умирает в процессе их выращивания. Такая высокая жизнеспособность утят позволяет выращивать их как опытным птицеводам, так и новичкам;

  • востребованный пух. Серая украинская утка является одной из немногих мясных пород, чьим основным ресурсом является не только увесистая тушка, но и качественный пух. Пух представителей породы широко используется для наполнения подушек и перин;
  • неконфликтность. Серые украинские утки отлично уживаются в помещениях, населенных прочими животными. Они редко дерутся за корм и не стремятся «выяснять отношения» с другими обитателями. В то же время, птицы плохо себя чувствуют в перенаселенных птичниках;
  • устойчивость к холодам. Как и «москвичи», «украинцы» прекрасно приспособлены к холодным температурам. Потому представителей породы можно содержать даже в помещениях, не предусматривающих отопление – это не отразиться на здоровье пернатых.

Мясояичные породы уток

Породы мясояичной направленности являются воистину универсальными, поскольку отличаются хорошими показателями как в области мясной, так и в области яичной продуктивности. Такое преимущество делает мясояичных уток востребованными у многих фермеров. Как правило, у несушек данного типа направленности инстинкт высиживания развит лучше, чем у несушек мясных пород. Потому эти особи способны самостоятельно охранять свои яйца и ухаживать за ними до момента появления молодняка.

Утка Каюга

Мало распространены на российских подворьях. Дело в том, что представителей данной породы выращивают преимущественно в декоративных целях, поскольку эти особи отличаются необыкновенно красивым оперением с металлическими переливами. К сожалению, даже после ощипывания тушки таких уток, на ее поверхности остаются темные пеньки, которые делают мясо этой птицы непривлекательным внешне и отталкивает закупщиков.

За исключением необычного внешнего вида, мясо уток Каюга не имеет других отрицательных нюансов – оно мягкое, сочное и не содержит в себе большого количества жира. Однако из-за проблем со сбытом тушек, получаемых от таких уток, их настоятельно не рекомендуется разводить предпринимателям, рассчитывающим на прибыль

Ежегодно несушки данной породы способны приносить до 150 яиц. Такие яйца можно как оставить под уткой и ждать вылупления птенцов, так и использовать в кулинарных целях. Любопытно, что цвет яиц у утки Каюги меняется по мере ее взросления. У молодых несушек яйца темные, а у более взрослых – светло-зеленые.

Преимущества породы

Перед разведением утки Каюга, важно ознакомится с положительными сторонами этой птицы:


Саксонская утка

Саксонские утки были выведены на территории Германии без малого сто лет назад. В создании новой породы поучаствовало множество различных видов (пекинские, померанские особи), поскольку перед селекционерами стояла цель выведения уток, отличающихся своей всесторонней продуктивностью. К сожалению, саксонские утки в наши дни все еще являются большой редкостью, поскольку их поголовье все еще восстанавливается после времен Второй Мировой Войны.

Саксонские утки относятся к среднетяжелым породам. Средний вес самцов составляет 3,5 килограмма, а самок – 2,5 килограмма. Само мясо обладает всеми теми качествами, которые характерны для тушек, полученных от мясных пород – малый процент жира, приятный вкус и диетичность. Поражают показатели яичной продуктивность саксонских несушек – за год они сносят до 200 яиц весом не менее 75 грамм.

Преимущества породы

Среди сильных сторон Саксонских уток значатся следующие:


О правилах содержания домашних уток можно прочесть ниже.

Хаки-Кэмпбэлл

Многие современные птицеводы не знакомы с такой породой, как Хаки-Кэмпбэлл, в то время как ее потомок – Российская белая утка – снискала большую популярность в нашей стране. В свою очередь сами представители породы были получены благодаря любопытному «коктейлю» или Мндийских бегунков, Руанских уток и уток Мулардов. Приставку «Хаки» птицы данной породы заслужили за свой цвет перьев.

Как и саксонская утка, Хаки-Кэмпбелл относится к среднетяжелым породам. Самцы набирают вес в 3 килограмма к двум месяцам, после чего готовятся к убою. Такие показатели сложно назвать внушающими, однако птица компенсирует их с помощью превосходной яйценоскости.

Несушки Хаки-Кэмпбелл являются настоящими рекордсменками по количеству поставляемых яиц, обходя в разы своих соперниц прочих пород, лишь немного уступая Индийским бегункам. Всего за год самки способны сносить до 300 яиц, весом около 70 килограмм, что делает очень выгодным содержание Хаки-Кэмпбелл с целью дальнейшего сбывания яичной продукции.

Преимущества породы

Суммируя вышесказанное, остановимся на преимуществах породы Хаки-Кэмпбелл:


Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Кстати! В результате скрещиваний российских пород с бегунком появилась кубанская утка, считающаяся представительницей мясо-яичного направления.

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

Видео — Разведение Индийских бегунков

Сопоставление продуктивности

Сравнительные показатели продуктивности у всех перечисленных пород представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы уток и их продуктивность

Название Масса при забое Яичная продуктивность

4 килограмма 250 яиц

4,5 килограмма 130 яиц

6 килограмм 100 яиц

4,5 килограмма 150 яиц

4 килограмма 130 яиц

3 килограмма 150 яиц

3,5 килограмма 200 яиц

3 килограмма 300 яиц

2 килограмма 360 яиц

Видео — Выбираем породу уток

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

Самые популярные мясные породы уток:

  • Украинская белая,
  • Мулард или мулатка,
  • Пекинская или китайская,
  • Пекинская,
  • Белая московская,
  • Шведская голубая,

Распространенные универсальные породы домашних уток:

  • Зеркальная,

Яичное направление представляет порода индийский бегун.

Мясные породы

Особенность этой породной группы — хорошая мясная производительность, быстрый набор веса и вкусовые качества мяса.

Лучшие породы способны к двухмесячному возрасту набирать более 2,5 кг.

В развитие этого направления большой вклад внес украинский институт птицеводства. Под его руководством были получены и зарегистрированы такие ценные породы, как глинистая и серая украинская, черная белогрудая и украинская белая.

Китайская

Более распространенное название породы — пекинская. Является одной из лучших среди своего направления, и одной из самых популярных среди всех пород. Взрослые особи массивное, немного приподнятое тело, хорошо обмускуленную широкую грудь, плотные, широкие крылья. Клюв может быть желтого, желто-оранжевого или желто-розового тона. Цвет оперения белый, желтовато-кремовый оттенок. Живой вес утки доходит до 3,5 кг, а селезня — до 5,5 кг. В год утка откладывают до 120 яиц. На момент забоя трехмесячные утята при правильном кормлении весят уже 2,7-3,4 кг. Выход мяса от одной тушки составляет 70%.

Пекинцы всеядны. Вес они набирают хорошо и на кормах растительного происхождения, и животного. А от своих домашних сородичей других пород отличаются крикливостью из-за повышенной нервной возбудимости.

Поэтому птичник с пекинцами лучше организовать в тихом месте.

Второе название породы — башкирская пекинская. Получена на Благоварском племенном заводе при скрещивании цветовых мутаций пекинской утки. Эта разновидность домашней утки отличается хорошей продуктивностью: выход мяса с тушки превышает 70%, а за 40 недель яйцеклада самки дают до 220 яиц, весом 85 — 95 г каждое. Живая масса башкирцев доходит до 4 кг. Мясо же не содержит жира, нежное и питательное.


Порода относится к скороспелым. Убойного веса утята достигают уже в возрасте 50 дней. Внешне птицы напоминают обыкновенную крякву: окрас самок хаки, с преобладанием коричнево-серых, буро-серых или серых тонов. Селезни же в своем наряде более яркие, с вкраплениями насыщенно-зеленого, фиолетового, белого, черного пера со стальным отливом.

Получена порода в результате селекционных работ с пекинскими, белогрудыми украинскими утками и кембеллами. Отличительная черта: взрослые особи имеют такой же окрас оперения, что и утята. Как выглядит птица: тон основного оперения черный, на грудке и нижней части животика перо белоснежное, светло-желтое или кремовое. Перо верхней части шейки селезня — насыщенного сине-фиолетового оттенка. Корпус тела птицы слегка приподнят. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Внешне птицы кажутся неуклюжими из-за объемного тела с широко расставленными ногами. Крылья у утки развитые, плотно прижатые к телу. Голова аккуратная, глаза — выразительные и большие.

Средний вес взрослой птицы — 3,5 кг. Разница в массе между самцами и самками в пределах 500 г. За сезон утка приносит до 130 яиц. Утки породы черная белогрудая являются скороспелыми, быстро набирают и хорошо держат вес даже на скудных кормах. Утят забивают в возрасте 70-75 дней, когда их вес достигает 2,5-2,7 кг. Утятина отличается жирностью, приятным ароматом и нежной текстурой. Белогрудая порода имеет еще один плюс — хорошую воспроизводительность:

  • Процент оплодотворенных яиц: до 95,
  • Выводимость молодняка: 65-70%,
  • Выживаемость птенцов: 92%,
  • Сохранность взрослого поголовья: 96%.

Родоначальники породы — пекинские утки и хакикемпбеллы. Домашняя птица обладает головой широких и длинных линий, сильным розово-белым клювом. Глаза посажены высоко. Шея у утки длинная. Грудная клетка достаточно глубокая, с хорошим мускулистым рельефом. Корпус длинный и широкий, поставлен к земле почти горизонтально. Московские домашние утки имеют белоснежную окраску оперения.

Московская белая порода ценится за хорошую производительность, и является одной из самых популярных в северных регионах и центральной полосе России.

Селезни весят до 4,2 кг. Масса утки — 3-3,3 килограмма. Яйценоскость — до 150 яиц в сезон. Эти мясные утки способны сохранить высокую яйценоскость при правильном кормлении до 3-4 лет. Еще одно преимущество породы — репродуктивные качества. Выживаемость белых московских утят доходит до 90%. Популярность породы объясняется и невысокой ценой на утят и племенное поголовье.

Птицы этой породы очень популярны в Дании, Швеции, Голландии, Германии и Австрии благодаря высочайшему качеству мяса. Для породы характерны: доверчивость, спокойный темперамент, способность привыкать к хозяину и красивое оперение. Пернатые быстро набирают вес и не отличаются сложностью в содержании. Птицы хорошо переносят холода, и при малоснежных зимах могут постоянно проживать в вольерах и на вольных выпасах.

Шведская голубая утка некрупная: самки весят не более 3 кг, самцы — тяжелее на 600-700 г. Голова птицы красивой, овальной формы с прямым, аккуратным клювом. Окрас перьев — серо-голубой, серебристо-голубой или серебристо-серый. Оперенье уток менее яркое, без стального отлива. Крылья длинные, широкая спина заканчивается коротким и прямым хвостом. Яйценоскость одной утки составляет около 150 яиц за сезон. Яйца могут быть с зеленоватой, голубоватой или белой скорлупой. Убойного веса утята достигают в возрасте 70-85 дней. Мясо имеет низкий процент жира, сочное, нежное, легкое.

Молодняк и племенное поголовье этой породы лучше приобрести в специализированных питомниках.

Предпочтение стоит отдать энергичным особям с хорошо развитой мускулатурой, ярким пером, сильными ногами и крыльями. Птицы не должны быть пугливыми или крикливыми.

Отличительная черта породы — тонкий костят, развитая мускулатура и крепкая конституция. Голова утки аккуратная и маленькая, ноги поставлены широко, тело с глубокой грудной клеткой. Селезни имеют более яркий наряд: голова темно-серая с вкраплением темно-зеленых перьев, на шее перо бурое, темное. Крылья — коричнево-серые с блестящими маховыми перьями зеркально-синего цвета. Самки внешне скромнее: коричнево-серые или коричнево-пепельные.

Весит птица около 3,5 кг. Разница в весе между самками и самцами незначительная. Серая украинская утки обладает высокой яйценоскостью. Хорошее содержание позволяет получить от каждой утки до 250 яиц в год. Забивают утят в возрасте 60-70 дней, когда их вес составляет 2-2,2 кг.

Мускусная домашняя утка

Свое название порода получила из-за специфического запаха кожи и пера. Мускусный запах домашние пернатые унаследовали от своих диких предков — южноамериканский лесных уток. Отличаются мускусные утки и тем, что хорошо летают, предпочитают много времени проводить на возвышенностях и не любят воду. Самки этой породы — хорошие наседки и матери как для своих, так и для приемных птенцов. Часто их используют для выведения утят других пород, индюшат, цыплят и цесарят.

Имеет мускусная порода несколько цветовых форм: черную и белую, синюю, сине-белую, бело-черную. Утка обладает массивным телом. Голова птицы покрыта красной кожей. Откладывать яйца утки этой породы начинают в возрасте 9 месяцев. За сезон самки приносят 60-70 яиц. Масса селезня может доходить до 5 кг. Утки почти в два раза легче.

Мулатка или утка мулард — не отдельная порода, а полученный при скрещивании самок пекинской утки с мускусными селезнями гибрид. Вместо пекинцев можно использовать руанскую, альё, орпингтонскую утку.

Наиболее ценная мясная порода: ее печень используется для приготовления фуагра.

Птицы предпочитают корма растительного происхождения. Это объясняет не только медленный рост молодняка, но и вкусовые качества яиц и мяса. За сезон утки откладывают до 200 яиц, которые невозможно использовать для выведения птенцов. Как и все гибриды, мулатки бесплодны. Молодняк отправляют на бойню в возрасте 4-х месяцев, при массе тела в 4 кг. Вес взрослых селезней может доходить до 7 кг, самочки легче на 0,5 кг.

Подвид не имеет единого стандарта, и особи могут сильно различаться в экстерьере и окрасе. Общим остается крепкое здоровье и способность хорошо переносить холода, высоким процентом (до 95%) выживаемости молодняка и спокойным нравом.

Получена порода путем приручения диких уток и отбора для последующего разведения только самых экстерьерных и крупных птиц. Руанцы отличаются массивностью и горизонтально поставленным телом.

Руанская порода имеет наиболее низкую яйценоскость — до 70 яиц за сезон. Окрас же домашних птиц повторяет окрас диких сородичей. Живой вес уток и селезней не различается, и при хорошем кормлении доходит до 5,5-6 кг.

Мясо уток этой породы славится нежным ароматом, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Птицы крупные.

Перо красивого голубовато-серого или голубовато-серебристого оттенка. Фавориты неприхотливы, хорошо держат и набирают вес на самых разных кормах. Удобны они и в разведении. Утята обладают крепким здоровьем, активны. Убойный вес набирают к двум месяцам. Вес селезней от 5 до 6 кг, уток — в полтора раза меньше. За сезон самки приносят около 130-140 яиц.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Яичная порода уток

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.

Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.

Их несомненные плюсы:

  1. Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
  2. Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
  3. Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
  4. Жизнеспособность.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.

Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.

Черные белогрудые

Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.

Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:

  • живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
  • яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
  • хороший товарный вид белокожих тушек;
  • сохранность молодняка до 93%.

Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.

У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.

Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.

Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.

Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.

Отличительные черты мускусных уток:

  • устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
  • перепонки между пальцами;
  • молчаливость;
  • возможность летнего содержания на подножном корме.

Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.

Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.

Гибриды Мулард

Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).

Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.

Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.

Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.

Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:

  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.

Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Шведские голубые утки

Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.

Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Пекинская — самая мясная порода

Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче - 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

Важно.У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.

У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо. Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

Мясную породу еще называют бройлерной. Среди других видов она заметно выделяется такими качествами:

  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления. Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств. Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

  • мускусная утка;
  • пекинская;
  • белая московская;
  • серая украинская;
  • руанская;
  • черная белогрудая.

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.

Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше - до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум - 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские - настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик - бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Мускусная и руанская утки

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки. Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков. Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.

У них тяжелое крупное туловище. Характерной особенностью является наросты красного цвета, покрывающие переднюю часть головы, которые переходят в розовый цвет по мере приближения к клюву. За это птицы получили еще одно прозвище - бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше - 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски. Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.

Существенным недостатком руанской утки является ее склонность к ожирению, в связи с чем и уход за ней нужен тщательный. Да и самки не особо заботливые матери, а выращивание птенцов своими силами крайне затруднительно.

Черная белогрудая утка

На базе Украинского института птицеводства была получена черная белогрудая утка. В самом названии запрятано и описание: ноги, туловище, животик, шея и голова имеют черный окрас, а грудь и шея в нижней части белые. У самцов шея отливает фиолетовым, зеленым или синим цветами. У утки невысокие ноги, поставленные в задней части ее туловища, темный, слегка вогнутый клювик и большие черные глаза. Большие развитые крылья.

Какие же мясные утки без внушительных размеров и массы? Черная белогрудая не отстает от остальных пород и набирает от 3,5 кг (самки) до 4 кг (самцы). На 70 день жизни птица полностью готова к убою и весит около 2,5 кг. Количеством яиц она тоже радует: приносит 100-140 штук в год.

Выращивание белогрудок, в общем-то, не доставляет никаких хлопот. Они отлично откармливаются, быстро растут и выживаемость выводка у них высокая: 90-92%.

Заключение

Это были самые известные мясные утки. Но их существует еще очень много: Мулард, Эйльсбюри, Фаворит голубой и т.д. Все они крупные и подходят как для домашнего выращивания, так и для промышленного, а отличаются, помимо внешности, преимущественно лишь жирностью мяса и количеством снесенных яиц.

Читайте также: