Хорошо постараемся улучшить результаты офиса. Как мотивировать сотрудников и улучшить качество их работы

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько здоров ваш рабочий образ жизни в офисе? Обычно мы вспоминаем об этом только тогда, когда в тело начинает сбоить и мы понимаем, что справится с возникшими проблемами без помощи доктора уже нельзя. А учитывая современный ритм жизни в офисах и офисную культуру с бесплатными печеньками и реками кофе, проблемы возникают все чаще. Есть два типа офисных работников: те, кто вкалывает с утра до ночи практически без выходных, и те, кто работой особо не перегружен, но вынужден сидеть в офисе от и до на бесплатных калорийных харчах.

В итоге проблемы со здоровьем возникают у всех, просто причины разные. А больной работник — не очень продуктивный работник. Поэтому здоровый офис является залогом успешной компании и поддержка подчиненных в нормальном функциональном состоянии должна быть одним из основных приоритетов руководства.

И некоторым офисам это довольно неплохо удается! Уроки офисного здоровья от команды boundless.com.

Здоровое окружение

Довольно сложно строить вокруг себя здоровое пространство, когда ты делишь небольшое офисное помещение с другими сотрудниками или работаешь в огромном openoffice. Но если ты строишь свою собственную компанию и вы решили переехать в новый офис, есть все шансы сделать все правильно!

1. Живые растения. Растения в горшках не только украшают офисное помещение, что тоже играет немаловажную роль, но еще и помогают избавляться от стресса. Так что маленький летний сад в отдельном уголке является не такой уж и плохой идеей.

Единственный нюанс — выбирайте растения, за которыми легко ухаживать. А перед покупкой цветущих растений убедитесь, что ваши сотрудники не страдают от аллергии на пыльцу.

2. Натуральное освещение. Естественное освещение является одним из ключей к продуктивной работе и здоровью людей. Естественное освещение уменьшает нагрузку на глаза, способствует выработке витамина D и помогает работать нашему организму согласно его природным биоритмам.

Так что старайтесь подобрать офис с большими окнами, куда проникает достаточно много света. Если же это невозможно, проводите мозговые штурмы и совещания на улице. Большая терраса была бы идеальным местом для подобных мероприятий.

3. Рабочие столы. Мы уже прожужжали вам все уши о рабочих столах, которые позволяют работать стоя. Сидячая работа за компьютером явно не добавляет здоровья. Скорее она добавляет проблем со спиной, шеей, руками, плюс головные боли и проблемы со зрением (мониторы — это отдельная тема).

Смена позиции за столом и возможность немного размяться добавляет энергии и уменьшает проблемы со здоровьем. Поэтому если у вас есть возможность приобрести столы-трансформеры и хорошие стулья, не экономьте на этом! Тем более что решения со столами стоят явно дешевле, чем решение проблем со здоровьем ваших сотрудников.

Поддержка команды

«В здоровом теле — здоровый дух!»

А здоровый командный дух — это залог успеха вашей компании!

4. Полезные «офисные снэки». Вместо стандартных печенек и конфет, на вашей кухне должны стоять блюда с фруктами и овощами. А сухофрукты, орехи и зеленый чай составят им отличную компанию. Йогурты и другие кисломолочные продукты также приветствуются.

Все эти продукты хороши на вкус, отлично помогут поддержать высокий уровень продуктивности и при этом будут поддерживать пищеварительную систему в надлежащем состоянии.

5. Мера. Что бы мы ни делали, мы должны знать меру. Поддержание здорового образа жизни не должно превращаться в драконовские правила. Иногда сотрудникам можно расслабиться, выпить кофе со сладким или баночку пива после напряженного рабочего дня.

Отдельная комната с комфортным диваном также приветствуется;)

6. Послеобеденный отдых. Вернемся к нашему комфортному дивану — отличное место для послеобеденного отдыха. Многочисленные исследования показали, что после обеденного отдыха люди более продуктивны. Обычно в этом время рабочий ритм идет на спад и сотрудники буквально спят за рабочими столами. И их вины в этом нет, ведь после вкусного и полезного обеда нашему организму все равно нужны силы и время на его переваривание. Так что основные ресурсы бросаются на помощь нашему пищеварительному тракту.

Я ни в коем случае не агитирую за пятичасовую сиесту — одного часа будет вполне достаточно для отдыха и возобновления сил. И это тоже, кстати, доказано многочисленными исследованиями.

7. Частые перерывы. Небольшие перерывы на 5-10 минут для того, чтобы встать из-за компьютера и дать отдых своим глазам, а заодно и размять затекшее тело — еще один хороший способ поддерживать офисное здоровье. Это время дает возможность нашему мозгу переключиться с текущих задач и отдохнуть.

Не зря в школе и университетах есть перерывы между уроками. Возможно, кому-то из ваших сотрудников придет в голову блестящая идея по решению очередной проблемы во время пятиминутки на баскетбольной площадке!

8. Выделите место для стоянки велосипедов. Если хотя бы несколько ваших сотрудников любят кататься на велосипедах, отлично было бы найти место для их хранения. Возможно их пример станет заразительным и в скором времени вам не понадобится стоянка для автомобилей.

9. Поощряйте занятия спортом. Если у вас есть место и возможность, устраивайте хотя бы несколько раз в неделю групповые занятия различными видами спорта. Это может быть футбол, баскетбол или йога. Подойдет все, что нравится вашим сотрудникам. Тем более, что если кто-то из них действительно увлечен и достаточно долго занимается определенным видом спорта, он сам вполне может справиться с ролью инструктора.

10. Животные в офисе. Офисные животные — это хлопотно, но очень здорово! Собаки и кошки отлично помогают снимать стресс и разряжают напряженную обстановку. Если у вас нет возможности завести общего офисного любимца, можно выделить один день в неделю (например, пятницу) и разрешить приводить работникам своих любимцев. Единственное, что можно договориться об очередности, иначе ваш офис превратится в зоопарк:)

К сожалению, я не знаю, насколько реально создавать подобные условия в отечественных компаниях. Но у меня есть несколько примеров, которые позволяют надеяться на лучшее.

Одна из крупных украинских компаний оплачивает своим сотрудникам и членам их семьи абонементы в спортивный клуб. Еще в одной один инициативный сотрудник написал записку со словами «Место для фруктов и овощей» и положил ее в одно из блюд, в котором лежали офисные печеньки. На следующий день там появились яблоки и бананы.

И пример из близкого зарубежья — в одном из крупных польских медиахолдингов пятница — день домашних любимцев.

Среднестатистический взрослый человек большее количество времени проводит на работе. На самом деле, на протяжении всей жизни, человек может потратить время, эквивалентное 11 непрерывным годам за одним рабочим столом. Повысить производительность труда в таком случае по не воле снижается.

Сотрудники проводят очень много своего времени в одном здании. И не удивительно, что скучная и однообразная окружающая среда может оказывать влияние на их продуктивность и то, как они подходят к своей работе. Рабочее место, фактически, является для них вторым домом. И это логично, учитывая сколько времени они там провели. Поэтому дизайн и обустройство вашего офиса должны действительно отражать это. Ведь вы не хотите, чтобы ваша семья жила в тесной и неуютной комнате в течение нескольких часов подряд.

Когда дело доходит до архитектуры вашего офиса, вы должны думать о настроении, которое он должен создавать. Маленькие площади с искусственным освещением являются мгновенной утечкой производительности. Ваши сотрудники не будут в соответствующем настроении, чтобы полноценно выразить себя. Понимание того, что даже незначительные улучшения в обстановке офиса могут сыграть важную роль в производительности. А часто могут стать ключом к большинству из ваших сотрудников.

Позвольте вашей креативной команде дышать

Творчество не может существовать в переполненном офисе. Тем не менее, многие традиционные планировки кабинетов отделов, таких как маркетинговый и копирайтинговый отделы, предусматривают ограниченное пространство по центру. Еще и с руководителями, занимающими освещенное место у окна.

Одно из исследований показало, что сотрудники, которые работали офисах с окнами, уделяют своей работе на 15 процентов больше времени, чем те, кто находится в более закрытых помещениях с искусственным освещением. Эти заметные показатели улучшения производительности сигнализируют о необходимости идеи, чтобы люди были расположены поближе к внешнему миру.

Конечно, это не означает, что ваши руководители могут обойтись без естественного освещения. Установка внутренних окон, которые позволяют через них видеть наружные, может быть эффективным решением.

Выберите более мягкий подход

Доказано, что смелые, яркие, навязчивые цвета сильно раздражают работников, что в настоящее время вызвало тенденцию к использованию более мягких оттенков в интерьере офисных помещений. Красный цвет, безусловно, является одним из тех, которые необходимо избегать. Предполагают, что это связано с повышением уровня тревожности и неспособности сосредоточиться на умственных задачах. Но это не означает, что вы должны выбрать прямо противоположное цветовое решение. Сотрудник, окруженный со всех сторон безупречно белыми стенами еще более вероятней окажется в неработоспособном настроении. Такой интерьер вызывает ассоциации с больницей.

В общем, вам лучше выбрать теплые оттенки, например, светлый оттенок синего цвета. Синий считается не только как наиболее продуктивный цвет, а именно, в ненасыщенных оттенках он может оказывать заметное успокаивающее действие.

Не соглашайтесь на ограничения в офисной мебели

Комфорт ваших сотрудников имеет первостепенное значение в плане количества работы, которую они могут выполнить. Если сотруднику постоянно приходится регулировать свой стул или ограничиваться уединенным рабочим местом весь день, то он не сможет достичь успехов в своей деятельности. Расположите мебель таким образом, чтобы обеспечить свободу и передвижение сотрудников. Это может быть отличным способом мотивировать вашу команду для выполнения задания. Это может даже просто означать обновление стульев с фиксированными сидениями на регулируемые кресла, перестановкой мебели или же это может быть полное переоборудование офиса новой мебелью.

Долгая продолжительность сидения за рабочим не должна быть мерой производительности труда. Для того, чтобы ваш мозг мог выдать больше инноваций и идей, вы должны исследовать окружающий мир с более чем одной точки зрения. Исследования доказали, что, на самом деле, сидение в течение более чем трех часов подряд в течение дня может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Придумайте что-нибудь, чтобы работники могли избегать непрерывного сидения на одном месте и этим облегчите напряженность и повысите их настроение и производительность ваших сотрудников.

При разработке дизайна помещения офиса предусмотрите и создайте зоны, где сотрудники смогут ходить с планшетами, телефонами или даже просто чашкой кофе и вы увидите как будет развиваться их творчество.

Старайтесь уменьшить отвлекающие факторы при дизайне офиса

Если вы будете постоянно слышать шум принтера или болтовню около кулера, то вашей голове может быть очень трудно сосредоточиться на чем-нибудь еще. Располагайте рабочие места таким образом, чтобы избежать такого рода отвлекающих факторов. Это поможет вам создать гораздо более гармоничную и комфортную рабочую обстановку.

Попытайтесь отделить общие зоны от рабочих кабинетов, чтобы минимизировать шум, проникающих через дверь и стены. Если вы работаете в условиях ограниченного пространства, рассмотрите варианты, чтобы ослабить звук, примените звукоизолирующие материалы. Избегайте твердых, отражающих и пропускающих звук, поверхностей в пользу тканевых перегородок, это может быть одним вариантов решения вопроса, или же вы можете расставить в офисе больше комнатных горшечных растений. Оба этих материала являются эффективными акустическими губками и моментально поглощают излишний шум.

Создавайте благоприятную атмосферу

Это все конечно хорошо – передвигать столы и развивать креативность, но если у вас нет основы — самого главного, то все это не поможет. Следите, чтобы ваши кабинеты хорошо проветривались и поддерживайте постоянную комфортную температуру в помещении, чтобы ваши сотрудники чувствовали себя комфортно в течение всего дня.

Проекты, которые способствуют хорошему воздушному потоку и проветриванию рабочих мест сотрудников с оптимальной системой вентиляции, приведет к гораздо более комфортной рабочей среде. Проектируя здания с использованием кросс-вентиляции, которая активно рассеивает горячий воздух из стен можно сэкономить значительную сумму денег по сравнению с установкой системы кондиционирования воздуха. Другими важными факторами окружающей среды, которые нужно учитывать, являются интенсивность освещения и влажность.

Понимая и учитывая потребности ваших работников, вы можете начать создавать идеальные условия для их рабочих мест. Просто помните, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники усердно работали, сделайте чтобы они оставались сосредоточенными на рабочем процессе максимально легко.

5C - это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем - это первый шаг к улучшениям. 5С - это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 - «сортировка» - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 - «соблюдение порядка» (аккуратность) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 4 - «стандартизация» (поддержание порядка) - выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 - «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) - улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет - кандидат на удаление - приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов - нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань


Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга


Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск


Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета


Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.


Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе - не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места - это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация - создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа - предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать - значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму - от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап - это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»-«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.


Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы


Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск


Бывает порой, что работается легко и просто, любое задание по плечу. Решается одна сложная задача за другой. А бывают дни, когда ничего не получается, даже самое элементарное. При выполнении любой работы важна продуктивность и эффективность. Одним из способов их увеличения является улучшение условий труда, а именно правильная организация рабочего места.

Приобретите лампочки с белым светом


Если вы заметили, продуктивность возрастает к вечеру, чтобы ее увеличить используйте лампочки не с желтым, а с белым светом. Желтый свет мягче и заставляет расслабиться, в то время как белый свет ярче и способствует концентрации над выполняемой задачей.

Дневной свет


Первое, что нужно сделать, чтобы увеличить продуктивность, это установить рабочий стол так, чтобы большую часть дня его освещал дневной свет. Он играет важную роль в росте продуктивности, он вдохновляет и заставляет проснуться. Если часто приходится работать за компьютером, нужно правильно выбрать место для рабочего стола. Для этого нужно походить с ноутбуком по помещению и найти лучшее место.

Уберите со стола все лишнее


Этот совет поможет избежать деструктивного настроения. Если на столе, кроме ноутбука и записей больше ничего нет, получится концентрироваться на экране компьютера, не отвлекаться и работать эффективнее. Кстати, на компьютере тоже не должно быть ничего лишнего, что могло бы отвлекать. Сделайте себя сторонником минимализма в отношении порядка на рабочем столе. Для того, чтобы сделать это было легче, выбирайте рабочий стол с ящиками, куда можно убирать лишнее. Перед тем, как идти спать, стоит убирать все с рабочего стола, чтобы утром снова начать воодушевленно работать, не думая о том, что ждут недоделанные дела.

Найдите удобное кресло


Большинство много времени проводит, сидя за столом, поэтому очень важно, чтобы кресло не только красиво выглядело, но и было удобным. Во время поисков нужно помнить о том, что именно вам на нем сидеть, поэтому ищите кресло с удобной спинкой и подлокотниками (хотя бы одним). Но кресло не должно быть слишком удобным и расслабляющим. Стоит подумать о позе, необходимости пуфика под ноги. Перед покупкой все нужно попробовать и испытать.

Попробуйте работать стоя


Работать стоя полезнее для позвоночника и кровообращения, чем сидя. Есть много способов, как обеспечить себе комфортное стоячее рабочее место:
- можно установить полки на уровне своего роста;
- можно приобрести такой стол, чтобы столешница поднималась на необходимую высоту;
- можно установить специальную подставку для ноутбука, чтобы было удобно работать стоя.

Поставьте свой стол в месте Силы


Кстати, это одно из правил фэншуя. Местом Силы для рабочего стола считается то положение, с которого, сидя за столом, видно входную дверь в кабинет. Психологи утверждают, что если не видишь дверь, то не знаешь, кто входит, это напрягает, и работается менее эффективно.

Используйте в декоре рабочего кабинета разные текстуры


Если хочется, чтобы кабинет стимулировал к работе, то нужно испольовать в декоре разные материалы и текстуры для возбуждения тактильных рецепторов. Например, можно стулья и кресла в кабинете обить разными тканями, повесить шторы, положить в кресло подушечку и плед (который пригодиться в зимнее время). Использование грубых натуральных материалов, например, дерева, тоже хорошая идея.

Напоминалка

Часто очень сложно правильно сформулировать конечную цель или мечту, но сформулировав, обличите ее в некий образ. Это может быть картина, фотография, плакат или просто надпись, глядя на которую, вы будете помнить о своей цели и идти к ней.

Оборудуйте уголок для чтения


В кабинете удобно читать, так как здесь тихо, и никто не мешает. Идеально, если вы организуете отдельно от рабочего стола уголок для чтения, для того, чтобы нужно было отойти от рабочего стола, подвигаться, сменить обстановку. Этот прием поможет отвлечься, а, значит, упорядочить мысли и продолжить работу.

Найдите место для рабочего стола


Если в доме нет места для обустройства кабинета, то найдите укромное место, где меньше всего ходят и организуйте рабочее место, своеобразный мини-офис. Можно поставить стол в углу комнаты или раскладной стол у стены, повесить полки и приступать к работе. Не нужно обманывайте себя тем, что достаточно будет журнального столика перед экраном работающего телевизора. А вот совсем не помешает.

Мотивация действительно повышает базовую производительность труда. Высокомотивированный сотрудник на самом деле лучше работает. Организации, чьи сотрудники хорошо работают, в целом показывают лучшие результаты, а изменение отношения работников к труду повышает прибыльность компании. Предлагаем вам несколько способов повышения мотивации и улучшения качества работы сотрудников, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

1. Признайте, что подчиненные могут быть мотивированны чем-то, напрямую не связанным с их работой. Динамичные сотрудники, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, увлечены спортом, хобби или другим делом, не имеющим отношения к работе. Эти внешние интересы не должны вступать в противоречие с работой. Вы можете использовать стремление сотрудников добиваться высоких результатов в той области, которой они увлечены, чтобы стимулировать их рост и мотивацию на рабочем месте.

Признайте, что они - живые люди, со своими интересами. Выясните, что движет ими. Помогите своим сотрудникам в их занятиях и интересуйтесь их достижениями. Ваше позитивное отношение к увлечениям подчиненного обязательно скажется на его работе. Благодаря поддержке руководства данная ситуация становится вдвойне выигрышной: чем больших успехов добивается работник в жизни, тем выше качество и производительность его труда.

2. Научите подчиненных измерять степень успешности проделанной работы. Сотрудники, которые постоянно следят за своей деятельностью, способны замечать и документировать рост собственного профессионализма. Они создают для себя таблицы оценок и лучше самого руководителя отмечают свои победы и поражения.

Как этого добиться? Любая цель работы может быть измерена в простой системе оценок. Если задача не предполагает выражения результата в численной форме, создайте шкалу оценки производительности труда.

3. Отслеживайте уровень мотивации. В большинстве организаций руководители не имеют представления о действительном уровне мотивации своих подчиненных. Проводимые в компаниях исследования степени удовлетворенности сотрудников работой не включают оценку мотивации. Если вы начнете измерять мотивацию, то, вероятнее всего, вскоре научитесь ею управлять. Не имея данных об уровне мотивации, вы никогда не сможете улучшить этот показатель.

Периодически проводите измерения мотивации сотрудников. Пусть младшие руководители также регулярно контролируют изменение уровня мотивации своих подчиненных.

4. Узнайте у подчиненных, чего бы им хотелось. У различных работников разные цели и желания, а значит, им необходимо предоставить разные возможности для работы и профессионального роста. Вы не сможете мотивировать конкретных людей общими программами. Чтобы повысить мотивацию, необходимо найти индивидуальный подход к каждому подчиненному.

Один из способов это сделать - делегирование полномочий, целей и задач каждому сотруднику при разработке общего плана или проекта. Другой способ - предоставить подчиненным возможность самостоятельно вырабатывать собственные стратегические задачи и планы.

5. Спрашивайте сотрудников о результатах их работы. Чем больше информации, тем выше мотивация. Именно по этой причине хороший руководитель стремится сделать обмен данными внутри организации более интенсивным. Старайтесь меньше говорить о себе, а больше спрашивать других об их работе.

Задайте подчиненному вопросы, нацеленные на то, чтобы заставить его задуматься о проделанной работе и отчитаться о конкретных результатах. Вопросы «Каких результатов вчера достигла ваша команда?» или «Сколько звонков вы смогли обслужить за последний час?» стимулируют повышение уровня самоинформированности сотрудника. А владение информацией способствует внутренней мотивации.

6. Объясните подчиненным принятую вами систему вознаграждений. Произвольность в поощрениях и награждениях ведет к цинизму, а не к росту мотивации. Если новая программа взята с потолка, работникам начинает казаться, что руководители не уважают их. Проявляйте уважение к сотрудникам и при необходимости подробно разъясните сотрудникам сущность новой программы поощрений; ее цели и задачи. Дайте ясные ответы на вопросы подчиненных о том, как данная система поощрений может повлиять на их текущую деятельность.

7. Усильте взаимодействие. Во многих организациях руководители и их подчиненные слишком заняты, и поэтому редко видят друг друга. У них почти нет возможности общаться. Для увеличения интенсивности контактов между руководством организации и персоналом можно, к примеру, составить план собраний и мероприятий так, чтобы руководители оказывались в одно время и в одном месте с подчиненными. Организуйте работу в офисе таким образом, чтобы менеджеры чаще пересекались с рядовыми сотрудниками. Вы не сможете повысить мотивацию человека, с которым редко видитесь.

8. Создайте банк идей. Что думают ваши подчиненные? У них могут быть хорошие идеи, но большинство из сотрудников уверены, что никому нет никакого дела до их идей. Вместе с тем большинство менеджеров хотело бы, чтобы подчиненные делились с ними своими идеями и свежими мыслями, просто руководители плохо умеют спрашивать. Чаще всего они перебивают подчиненного или с ходу отвергают его предложения. Такие руководители сразу лишают работников уверенности в себе и сами не могут добиться своей цели.

Можно ли избежать этого? Самый простой способ, позволяющий решить данную проблему, - завести специальный блокнот, папку, файл, почтовый ящик на стене и т.п. и заносить в него идеи подчиненных. Руководители, поставившие перед собой задачу заполнять в день, по меньшей мере, страницу такого блокнота или файла, очень быстро развивают в себе навык внимательно слушать работников, у которых «вдруг» оказывается много идей.

9. Мотивируйте знаниями. Чтобы добиться профессионализма в любой работе, сотрудник должен стремиться стать лучшим в своей специальности. Увлеченный учебой человек обязательно вырастет в должности и разовьет в себе дополнительные навыки. Поэтому вы можете использовать знания и обучение в качестве награды и мотивирующего фактора.

Как это лучше сделать? Существует множество способов. Направляйте на дополнительное обучение, конференции и тренинги тех сотрудников, которые добились значительных результатов в работе, и чьи успехи получили признание сослуживцев. Сделайте дополнительные знания преимуществом, чтобы вдохновить работников продолжать обучение. Предложите подчиненному самому выбрать учебный курс и предоставьте ему возможность бесплатного обучения. Знание - это мощный мотивирующий фактор; оно обходится удивительно дешево по сравнению со своей истинной ценой!

10. Награждайте отдельных людей за совокупный вклад группы. В нашу эпоху командной работы людям часто кажется, что их индивидуальные заслуги остаются неучтенными. Компании с большей готовностью признают успехи группы в целом. Однако руководителю необходимо поощрять членов команд также на индивидуальном уровне. Только так он сможет повысить их личную мотивацию.

Этого можно добиться, к примеру, поставив перед руководителями или лидерами групп задачу еженедельно отчитываться о главных успехах отдельных участников. С помощью таких отчетов вы сможете обобщить результаты в конце отчетного периода. Стремитесь к тому, чтобы непосредственные руководители и коллеги отмечали вклад отдельных сотрудников в общее дело.

11. Поддержите позитивный обмен информацией между подчиненными. Личные позитивные оценки работы сотрудников - действенный мотивирующий фактор. Корпоративная культура, которая поддерживает стремление давать друг другу положительные оценки по результатам каждого выполненного задания, повышает уровень мотивации и производительности труда.

Как этого достичь на практике? Во-первых, вы можете выработать у подчиненных культуру взаимного признания заслуг, разработав программу поощрений, которая будет предусматривать награждение сотрудников по результатам опроса их коллег. Когда сотрудники начнут признавать и награждать друг друга за успехи, уровень их мотивации значительно повысится.

12. Узнайте, подходит ли подчиненному его работа. Попытки мотивировать сотрудника, которому не нравится его работа, не дадут результата. Вместе с тем, сталкиваясь с недостатком мотивации подчиненных, многие руководители сосредотачиваются на выполняемой ими работе, а не на самих людях. Изменение параметров труда работников может привести к значительному росту мотивации.

Прежде всего убедитесь, что задания соответствуют квалификации сотрудника. В противном случае разбейте работу на ряд небольших, но значимых задач, или уделяйте больше времени объяснениям и поддержке. Если вы стремитесь добиться повышения мотивации и производительности труда, вам придется внести некоторые изменения в большинство заданий, которые вы даете своим подчиненным.

13. Ищите людей с внутренней мотивацией. Когда компании нанимают работников, они чаще всего интересуются уровнем их компетенции, а не отношением к труду. Однако отношение определяет мотивацию, которая в свою очередь оказывает основное влияние на стремление сотрудника к обучению и к качественной работе. Почему бы не начать подбирать сотрудников, обладающих высокой внутренней мотивацией? Гораздо проще обучить мотивированного работника, чем мотивировать квалифицированного специалиста.

Нанимайте людей, которые ранее продемонстрировали высокий уровень оптимизма, энтузиазма, мотивации к труду и стремление к росту. Чтобы выявить подобное отношение, вы можете использовать собеседование или рекомендации с предыдущего места работы.

14. Награждайте подчиненных в меньших объемах, но чаще. В большинстве компаний распространена практика давать работникам ценные награды и выплачивать крупные премии по результатам завершения проекта, квартала или года. Церемонии награждения лучших работников проходят редко и привлекают пристальное внимание всех сотрудников компании. Но обычно они меньше влияют на мотивацию, чем не такие крупные, но более частые поощрения.

Спланируйте свои расходы на награждения и поощрения, чтобы чаще награждать подчиненных. В результате связь между работой и результатами станет для них более очевидной. Сотрудники почувствуют, что у них появилось больше шансов добиться успеха. Если вы все же используете крупные награды, то пусть их предваряет серия более мелких поощрений. Это позволит вам привлечь внимание персонала к постепенному улучшению качества работы, а не к награде как таковой.

15. Мотивация контролем. Руководители убеждены, что контроль - это их прерогатива. Но в действительности контроль оказывает мотивирующее воздействие. Основная идея этого метода состоит в том, чтобы предоставить сотрудникам возможность самостоятельно принимать решения по всем вопросам, которые не требуют централизованного контроля.

Позвольте персоналу самостоятельно вносить изменения в любые аспекты своей рабочей среды, которые не несут угрозу безопасности и имиджу организации. К примеру, служащим службы доставки компании Amazon.com разрешено ходить во время работы в наушниках и слушать музыку по собственному выбору. Во многих фирмах разрешено украшать рабочее место. Предоставив сотруднику больше независимости (в разумных пределах) вы можете достичь роста мотивации.

16. Задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ. В опросах и исследованиях чаще всего встречаются вопросы, на которые можно ответить либо «да», либо «нет». Такие вопросы обрабатывать с целью получения числовых результатов исследования. Однако в обычном разговоре вопросы, предполагающие заданное количество ответов, кажутся грубыми, в них проявляется ваше стремление контролировать собеседника. Они сигнализируют, что вам не интересен ответ или мнение другого человека. Вместе с тем руководители постоянно используют в разговоре с подчиненными вопросы, требующие однозначного положительного или отрицательного ответа. Чаще задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ, и подчиненные почувствуют, что вы с уважением относитесь к ним. В результате их мотивация значительно повысится.

Попробуйте задавать вопросы, начинающиеся со слов «Почему?», «Как?», «Не могли бы вы рассказать мне о...», «Что вы имели в виду, когда...». И не забудьте выслушать ответ.

17. Сделайте задания более ясными. Подчиненному должно быть ясно, что он делает, почему он это делает, и насколько хорошо он выполняет свою работу. Исследования показали, что четкость задач интенсивнее влияет на мотивацию сотрудников отделов продаж, чем их опыт или размер комиссионных. Этот принцип применим и к другим специальностям. Вы сможете достичь больших результатов, если поможете сотрудникам увидеть личный вклад в общее дело, а также если сотрудники будут уверены, что их работу оценивают регулярно, оперативно и точно.

Читайте также: