Какие перепелки несут самые крупные яйца. Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? Английская беленькая перепелка

В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.


Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 - японский, 2 - фараон, 3 - кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки - 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки - предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель - в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.

Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

  1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
  2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

Мясо-яичные

Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка - светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

Рисунок 4. Определение пола: 1 - по оперению у японского вида, 2 - самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 - самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а - внешний вид клоаки самца, 4б - внешний вид клоаки женской особи

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.

В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.

Породы перепелов, которые обитают в естественных условиях, не отличаются большой массой тела и яйценоскостью. После того как перепела приобрели статус домашней птицы, в результате селекции стали появляться новые виды. На сегодняшний день существует около 40 различных перепелиных пород. В домашних условиях этих маленьких птичек разводят в основном для получения яиц. Но существуют и мясные разновидности этих пернатых. Более подробно об особенностях перепелиных пород вы узнаете из этой статьи.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Все чем хороши перепела породы фараон

Как правило, перепелов разводят для получения яиц, но перепела породы фараон являются исключением. Эта порода выведена с США, а на территорию Советского Союза была завезена из Польши для проведения опытов по скрещиванию с английскими белыми, а также японскими перепелами. На сегодняшний день на территории России чистых представителей породы фараон практически не осталось, но имеется множество гибридов.

Особенности породы

Мясную породу перепелов фараон вывел американский селекционер А.Марш. Это первая и единственная чистая порода мясного направления. Снижение яйценоскости компенсировано увеличением более чем на 40% массы тела. Хотя 200-220 яиц в течение года тоже очень неплохой результат.

Описание породы, данное А.Маршем, указывало на живую массу курочек в 310г, а самцов в 265г, сегодня многие гибриды существенно превзошли этот показатель.

Некоторым недостатком считают окраску, унаследованную от японского перепела, которая несколько ухудшает товарный вид тушки, но никак не вкусовые и питательные качества.

Перепела фараон предъявляют повышенные требования к условиям содержания и рациону питания, что неудивительно, ведь они крупнее и должны быстро наращивать мышечную массу. Рост перепелов заканчивается в возрасте 56 дней, после чего они подлежат забою, за исключением производителей.

Откорм пернатых

Эффективность набора веса определяется сбалансированностью рациона питания, который должен быть максимально разнообразным. Оптимальным решением является комбикорм с преобладанием кукурузы, ячменя, проса и овса. В тёплый период года требуется добавление зелени: измельчённых клевера, люцерны и разнотравья. Зимой следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей или натёртыми овощами и корнеплодами.

Наличие доступа к песку и соли способствует лучшему усвоению пищи и укрепляет скорлупу. Очень важно наличие в корме сырого протеина:

  • 25-27% до 4-х недельного возраста;
  • 18-28% до 6-ти недельного возраста;
  • 24% для несушек.

Кормление должно проводиться 3-4 раза в день примерно в одинаковое время. Конструкция кормушек должна максимально препятствовать разбрасыванию корма. Очень важно для равномерного роста выдерживать достаточный фронт питания, иначе более крупные птицы не подпустят остальных к корму, что немедленно отразиться на их росте.

Перепел фараон должен содержаться так же, как и все остальные породы, с единственным отличием, связанным с его более крупным размером. На одну особь должно приходиться 2 дм2 площади клетки, которую можно купить или изготовить самостоятельно.

Перепела фараон дадут хороший прирост, если соблюдать простые требования.

К клетке:

  • максимальная высота не более 25см, что исключит возможность птиц пораниться при беспокойстве;
  • желательно с трёх сторон наличие непрозрачных накладок, что обеспечит птицам полумрак;
  • возможность простого удаления помёта, чистки и дезинфекции. Как правило, достигается при использовании клеток из сварной или прорубной сетки;
  • наиболее эффективны 3-х или 4-х ярусные клеточные батареи, позволяющие существенно сократить занимаемую площадь.

К освещению. Перепел фараон не нуждается в ярком освещении. Его предки жили в густой траве, поэтому для него требуется неяркий рассеянный свет. Не желательно попадание на клетку прямых солнечных лучей. Излишняя освещённость делает перепелов породы фараон излишне агрессивными.

К хорошему воздухообмену. Ускоренный метаболизм требует размещения клеточных батарей в просторном помещении, что обеспечит постоянный приток свежего воздуха. При этом сквозняки перепелам породы фараон противопоказаны. Грубо требуется порядка 1м3/час на одну голову.

К стабильности температуры в пределах 18-22°С. Пониженная или повышенная температуры одинаково нежелательны. Определить не комфортную температуру очень просто:

  • при заниженной температуре птицы сбиваются в кучу. В середину пробиваются самые крепкие;
  • при слишком высокой все растягиваются на полу клетки.

Влажность воздуха не должна опускаться ниже 60% и превышать 75%.

Особенности разведения

Эффективное разведение породы фараон возможно только при постоянном поступлении свежей крови. Требуется постоянно закупать молодняк или инкубационное яйцо у других заводчиков.

При наличии канала сбыта мяса намного выгоднее купить суточный молодняк, чем заниматься инкубацией .

Учитывая, что фараон не растёт после 60-ти дневного возраста, вопросам сбыта должно уделяться большое внимание. Держать птицу дальше – себе в убыток.

Где можно купить молодняк или инкубационное яйцо

Фараон не очень популярен в России, хотя рестораны охотно приобретают его тушку, а мясо рекомендуется для прикорма грудничков, а также подходит для диетического питания.

Крупных питомников, специализирующихся на породе фараон мало, в основном это небольшие фермерские хозяйства. Стоимость однодневного молодняка 50-55 рублей. Далее стоимость увеличивается в среднем на 4 рубля за кормодень.

  1. Инкубаторий в Московской области город Чехов-5, д. Сергеево, где можно купить молодняк и необходимое оборудование. Сайт http://inkubatoriy.ru, а оформить заказ можно на почте [email protected];
  2. Птичник в Оренбургской области Саракташском районе в селе Изяк-Никитино E-mail: [email protected], сайт http://orenptitsa.ru;
  3. На сайте http://www.pelkindom.ru/ можно заказать молодняк фараон и его гибрид – техасский белый фараон.

Техасский белый (американский альбинос)

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов

Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода. Это мясная порода, которая была выведена в Америке, ценится за свои отличные способности быстро набирать вес. Их называю еще американскими бройлерными альбиносами, белыми или снежными фараонами, техасскими белыми гигантами.

Особенности породы

Телосложение у этих птиц достаточно «сбитое»: короткая шея, широкая спина, выпуклая грудь и мощные ноги. Оперение белое, но с небольшими черненькими точками. Чем меньше этих точек, тем «чище» порода и мясо имеет более рентабельный вид.

Но неприхотливость и спокойствие этих перепелов негативно сказывается на репродуктивной функции самцов. Для создания инкубаторного стада нужно соблюдать пропорции: на каждого техасского бройлерного перепела по две перепелки.

Несушки из них плоховатые, но зато яйца крупные.

Оплодотворяемость тоже низкая, это нужно учитывать, если вы решили заняться инкубацией. Яйцекладка ранняя, с двух месяцев.

Взрослая самка техасского бройлерного перепела при правильном кормлении весит в среднем 360 грамм, самец – 470 грамм. Масса разделанной тушки составляет 260 грамм.

Молодняк не отличается выносливостью и требует повышенного внимания в первые дни своей жизни. Но если организовать ему правильное кормление, обеспечить сухость и тепло в клетках, то никаких проблем не возникнет.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами . Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежемесячный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков. Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных. В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40×90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Хранить яйца до инкубации следует в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, не более 7 дней. Но не в холодильнике! Тогда процент выводимости составит 80-90%.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Распространение породы на территории России

Изначально белых техасских бройлерных перепелов разводили только на территории Северной Америки, но в последнее время они стали пользоваться популярностью и в центральных областях России.

Приобрести инкубационные яйца или птенцов можно, к примеру, в д. Аристово, Красногородского района, Московской области, или в городе Одинцово. Цены практически идентичные: месячные цыплята – 150 р., двухмесячные – 200 р.

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Как правильно выращивать перепелов японской породы

Японские перепела – пернатые, завезённые в Россию в 1964 году из Японии (отсюда и такое название). Этих птиц держат скорее для производства и дальнейшей реализации яиц, нежели мяса. Иногда люди покупают маленьких птенцов просто для души.

Описание породы

Перепелки японской породы – маленькие птички, имеющие удлинённое туловище, короткие хвост и крылья, а оперенье у них коричнево-белое. Масса самцов еле достигает 120 г, самок – 140 г.

Фермеры разводят эту породу перепелов как яйценосную, а не для выращивания их на мясо.

Эти пернатые являются слишком пугливыми и часто подвергаются стрессам. Поэтому человеку, занявшемуся разведением японских перепелов, следует приобретать их молодыми, поскольку тогда они легче переносят дорогу, довольно быстро привыкают к новому месту обитания, режиму питания и т. п.

Особенности роста и насиживания яиц

Японские перепёлки несутся прямо на полу, причём постоянно в одно и то же время суток . Поэтому, фермеру необходимо постоянно следить и не пропустить момент, когда яйца будут снесены. Иначе птицы их попросту затем раздавят.

Эти домашние птицы начинают нести яйца уже на 30-40-й день своей жизни и сносят их более чем 250 штук за год.

Растут перепелята этой породы очень быстро. Буквально за 2 месяца после своего рождения они достигают размеров взрослых перепелов.

Как правильно кормить?

Кормить этих пернатых следует строго по графику, не больше 3 раз в день. Одна птичка этой породы съедает всего 30 г корма в день. Перекармливать перепелов не стоит, иначе они попросту перестанут нормально нести яйца.

Вода у них в ёмкостях должна быть постоянно чистой и свежей. В противном случае они просто не будут её пить. Поэтому жидкость следует менять по 3, а то и 4 раза в день.

Вылупленных птенцов фермеры кормят круто сваренным яйцами, припудренными птичьим комбикормом. После трёх дней от роду уже можно пополнять их рацион мелко нарезанной варёной рыбой. Лучше, если это будет минтай или хек.

Взрослые японские перепела предпочитают обычный комбикорм. Также они любят варёную печень, которую нужно тереть на тёрке или очень мелко нарезать перед подачей.

Температура помещения, где будут жить птички этой породы, должна быть выше 16 градусов, в противном случае самки перестанут нести яйца. Также очень важно проветривать помещение и не допускать высокой влажности (нормальный уровень влажности – 50%).

Запрещается определять клетку с птицами на солнце, поскольку это будет взбудораживать самцов и они начнут друг с другом драться. Этим пернатым нужно обеспечить оптимальную длительность светового дня, которая должна быть не меньше 12 часов.

Живя в неволе, японские перепёлки абсолютно не желают насиживать снесённые яйца. Некоторые люди ухитряются и кладут яйца под кур. Но наседка может их случайно раздавить, ведь скорлупа всё-таки тонкая. Поэтому этих пернатых разводят путём инкубации.

Распространение в России

В России именно японские перепела получили распространение во многом благодаря производству яиц. А вот покупать этих пернатых для производства мяса не стоит, поскольку у них небольшая живая масса.

В России популярность получил японский перепел московской популяции, которого вывели на экспериментальной фабрике.

Купить этих птичек для разведения можно в Москве и её близлежащих областях. Ниже указаны предприятия, где можно приобрести этих пернатых или их яйца:

  1. Компания «Экофазенда» (тел.+9647720079).
  2. Предприятие «Орловский дворик» (тел.+79150092008).
  3. Компания «Пелкин Дом» (тел.+79037158505).

Купить японских перепелов можно в одной из этих компаний или в иных. Стоимость одной птицы колеблется в пределах 40–60 рублей за единицу. Цена зависит от возраста особи.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Оплодотворённость яиц составляет около 90%, выводимость – 80%, и это практически при 100% выживаемости потомства! Такими показателями, похвастаться больше не может никто.

Особенности содержания перепелов эстонской породы

Эстонский перепел был получен в результате длительного скрещивания различных пород его представителей. Отличается высокой производительностью, результатом которой становится получение мясных и яичных продуктов питания. Данная птица выгодна для разведения как в домашних условиях, так и на крупных птицефабриках.

Отличительные черты

Одной из особенностей породы является её необычный цвет, представляющей собой коричнево – желтоватое оперение с тёмными шоколадными вкраплениями. Главным отличием самцов является несколько лимонно – белых полосок на голове и тёмный клюв. Самочки владеют более светлым оперением в сиреневато – серой гамме с небольшими крапинками тёмного цвета.

Пернатые представители данного вида отличаются высокой продуктивностью, в год они могут приносить до 300 яиц. Яйцекладка продолжается практически круглогодично.

Вес перепёлок составляет от 180 г до 200 г. Причем необходимо помнить, что самки весят больше самцов.

Перепела эстонской породы имеют скруглённую форму, короткую шею, небольшой хвост, верхняя часть их спины напоминает горб.

Помимо этого подобные птицы характеризуются быстрым ростом, значительным периодом жизни, скороспелостью и коротким периодом инкубации.

Особенности содержание

  • утеплённое сухое помещение с оптимальной температурой (21-23 градуса) и поддерживаемой влажностью воздуха (55-75%);
  • хорошая вентиляция в месте размещения;
  • удобные клетки, площадь которых рассчитывается исходя из размеров особи, зачастую она составляет около 3 кв. м.

Оптимальные условия разведения

При разведении данных птиц необходимо учитывать их некоторые особенности.

Перепела являются достаточно пугливыми, поэтому высота клеток должна быть не выше 260 мм. Кормушки с желобками желательно размещать спереди конструкции, а поильники сзади.

Для поддержания комфортного существования перепёлок рекомендуется ежедневно очищать и мыть поддон клетки.

Стоит помнить о том, что наличие сквозняка в здании, где содержится птица, приведёт к снижению яйценоскости.

Световой день для представителей этой породы длится около 16 часов, поэтому при достаточно насыщенном освещении они начинают драться и расклёвывать друг друга.

Основные принципы кормления

Кормление данного вида фазановых происходит 2-3 раза в день. Для лучшей продуктивности правильнее всего делать его в одно и тоже время.

Эти перепела особенно любят различные сорта пшеницы, овсяную, пшеничную крупу, а также комбикорм. Помимо этого им дают тёртые овощи и фрукты, такие как свёкла, морковь и яблоки. Одним из лакомств для этих пернатых являются майские жуки. При желании их также можно включить в еду.

Два раза в неделю прекрасно добавлять в рацион мясо, печень варёную или творог. Также хорошо присоединять в корм яичную скорлупу и зелень.

Представленная птица довольно неприхотлива в еде, поэтому особых забот при кормлении не возникает.

Возможность приобретения

С каждым годом эстонские перепела набирают все большую популярность. Купить данных перепелов на территории России можно в достаточно большом количестве мест.

Например, в Москве их можно приобрести в компании ООО «ЮСИКО», расположенную по адресу: г. Москва, Зеленоград, проспект генерала Алексеева, дом 3, строение 2. Телефон: 8 985 277 93 44.

В Санкт – Петербурге они продаются в фермерском хозяйстве «Фермерский Дар». Найти его можно по адресу: г. Санкт – Петербург, пос. Левашово, улица Мира, дом 30. Телефон: 8 911 232 75 55.

В Челябинске представителей этой породы легко купить у местных птицеводов. Например, можно обратиться к ИП Борзенковой Г. Л. Телефон: 8 909 746 36 46.

В каждом городе наверняка найдётся производитель, который занимается разведением этого вида птиц.

Исходя из всего вышесказанного можно с уверенностью сделать вывод, что эстонские перепела отличаются редкой неприхотливостью и являются выгодным вложением средств любого птицевода.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Маньчжурский золотой

Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

Секреты разведения перепелов маньчжурской породы

По своей сути маньчжурские перепела являются идеальным соотношением живого веса и яйценоскости. Конечно, эти показатели существенно ниже, чем у мясных или яичных разновидностей перепелов. Но при правильном содержании и уходе можно получать в равной степени мясо и яйца. Это выгодно отличает эту породу от своих сородичей.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Особенности кормления

Предпочтения в питании маньчжурского перепела не отличается от рациона других представителей этого семейства пернатых. Они охотно употребляют смеси из кукурузы, проса и пшеницы. Если птицы содержатся с целью получения яиц, то полезно включать в суточный рацион побольше зелени . Для этого хорошо подходят клевер, пророщенная пшеница, ошпаренная кипятком крапива.

Будет неплохо подкармливать птиц варёными овощами. Не стоит забывать и о том, что для улучшения пищеварения у пернатых, в коме должны содержаться мелко раздробленные ракушки и мел.

  1. Завтрак должен состоять из трети суточной нормы злаков.
  2. Через три часа после утреннего кормления обычно дают влажную смесь из травы и овощей.
  3. Полдник происходит через три часа, состоит из остатков предыдущего кормления.
  4. Ужин. Две трети от суточной нормы злаков.

Количество корма определяется в индивидуальном порядке и зависит от аппетита птиц. Воду в поилках следует менять каждые 2 дня.

Содержание и разведение маньчжурских пернатых

Маньчжурские золотистые перепела содержаться в фанерных клетках. Плотность птиц не должна превышать 60 особей на один квадратный метр площади . Выбор материала для изготовления клетки обуславливается тем, что маньчжурский перепел не терпит сквозняков. Этим фанера выгодно отличается от клеток, выполненных из сетки или пластика.

Длина светового дня для этой породы составляет 17 часов. Если пернатые содержатся в помещении без окон, понадобиться устанавливать дополнительное освещение. Кроме того, лампы понадобятся и в зимний период.

Оптимальная температура для жизнедеятельности этой породы варьируется от 18 до 25 градусов. При более низких температурах у несушек снижается интенсивность откладывания яиц. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Маньчжурские золотистые перепела наиболее активно размножаются в возрасте от 2 до 8 месяцев. Опытными заводчиками рекомендуется инкубаторное разведение этой породы. Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать каждые два дня и закладывать их, устанавливая тупым концом вверх.

Перепела менее популярны, чем куры, но заслуживают особого внимания со стороны птицеводов. Птицы хорошо размножаются в неволе, обладают исключительно вкусным мясом и несут диетические яйца. Многие породы перепелов обладают немаловажным качеством – скороспелостью, что позволяет получить быстрый экономический эффект от их содержания.

Классификация пород

Только при разведении чистокровных породистых перепелов можно планировать эффективность от своего хозяйства. Помесные птицы не оправдывают вложенных в них средств, зачастую разочаровывают низкими привесами и яйценоскостью. Поэтому подбирать молодняк в хозяйство или покупать яйцо для инкубации необходимо у проверенных продавцов.

В зависимости от направления продуктивности птиц разделяют на:

  1. Яичные породы перепелов. В эту группу включают птиц с яйценоскостью 270–310 яиц в год и небольшими габаритами тела. У самок она редко превышает 150 г, а у самцов – 120 г. Несушки при оптимальных условиях содержания начинают нестись примерно в полуторамесячном возрасте. Вес яиц находится в пределах 10–12 г. Инстинкт насиживания утрачен. Наиболее популярные в яичном направлении – Японские, Английские черные и белые, а также их разновидности, например Мраморные.
  2. Мясные породы перепелов, которые нередко используют для получения бройлерных гибридов. Наиболее известными среди птицеводов являются Фараоны и Техасские белые перепела. Главная характеристика мясных разновидностей – вес. При интенсивном откорме он достигает 500 г (Техасские перепела). Средняя масса самцов – порядка 260 г, самок – 320. Яйценоскость посредственная, в пределах 180–220 шт. в год. Однако яйца достаточно крупные – 16–18 г.
  3. Мясо-яичные разновидности. Чаще всего на подворьях выращивают перепелов с мясной продуктивностью, которые позволяют получить приличное количество диетических яиц. Яйценоскость разных представителей направления находится в пределах 220–270 шт. в год. По весу тушки это, конечно, не мясные перепела, но масса у самок достигает 210 г, а у самцов – 180 г.

Классификация домашних перепелов условна. Мясо несушек по вкусу сопоставимо с мясными птицами. Однако маленькие размеры и чистый выход с них не радуют. Кроме того они не имеют товарного вида.

Мясо-яичных часто причисляют к мясным или яичным. Но это происходит из-за разночтений в систематике и их продуктивных характеристик, ведь многие из них выведены при помощи межпородного скрещивания или даже внутрипородных мутаций перепелов разного направления.

Кроме сельскохозяйственных, существуют еще две группы перепелов, которых разводят в неволе:

  1. Декоративные. Продуктивные качества этих птиц не заслуживают внимания, зато они обладают привлекательным внешним видом. Например, Виргинский или Калифорнийский перепел.
  2. Лабораторные. Птицы, которые содержатся в качестве генетического резерва.

Яичные породы

Одной из самых старых и проверенных яичных пород в мире считается Японский перепел. Именно они показывают максимальную годовую яйценоскость – свыше 300 шт., размеры которых находятся в пределах 8–12 г. Созревают в полтора месяца. Несушки маленькие – до 145 г, самцы еще меньше – до 120 г. Потомство не высиживают. Выход молодняка – 70%, при оплодотворенности до 90%. Оперение – коричнево-белое.

Японские несушки стали основой для селекции многочисленных производных разновидностей. Например, Мраморной, которая отличается серовато-белой расцветкой и большим весом. Выведена на основе московской популяции несушек из Японии и американских Фараонов.

Английский белый перепел – другой не менее популярный вид несушек. Яйценоскость находится на уровне порядка 280 шт. при массе до 11 г. Благодаря белому оперению тушки Английского белого перепела обладают товарным видом. Самки набирают до 180 г, перепела – до 160 г. Вывод молодняка достаточно высокий – до 90%.

Английский черный перепел является более крупной разновидностью классических несушек из Японии. Отличается от белых цветом оперения – от светлого коричневого до черного. При этом продуктивные характеристики находятся примерно на одном уровне. Яйценоскость – около 280 шт. Перепелка весит в среднем до 200 г, а самец – до 170 г.

Смокинговый перепел появился в результате скрещивания Английских белых и черных. Продуктивность при этом не пострадала. Яйценоскость находится на уровне 280 шт. Вес тушек сопоставим с Английскими белыми. Оперение отличаются причудливой расцветкой. Темные перья спины и крыльев очень декоративно выглядят на фоне белого тела. Несмотря на небольшие габариты, мясная продукция пользуется спросом, благодаря товарному виду тушки.

Мясо-яичные породы

Наиболее запутана классификация мясо-яичного направления. Например, перепела Эстонской породы или Маньчжурские нередко попадают в яичное направление. Как правило, в их популяции часто встречаются несушки-рекордсменки, которые по габаритам не отстают от бройлерных мясных гибридов. Однако средняя яичная продуктивность поголовья не выходит за пределы промежуточного значения, лежащего в диапазоне 220–270 шт.

Одна из наиболее известных пород мясо-яичного направления – Маньчжурские перепела. Это достаточно декоративные птицы, имеющие золотистое пшенично-коричневое оперение. Средняя яйценоскость составляет 220 шт. в год. Высокопродуктивные несушки дают до 260 крупных, массой до 16 г, яиц. Взрослая самочка весит до 180 г, самец – до 160 г.

У Маньчжурской породы развит половой диморфизм, птенцов можно разделить на ранних сроках. Тушки отличаются привлекательным товарным видом. Маньчжурский перепел неприхотлив, обладает отличным иммунитетом, однако вывод и выживаемость птенцов оставляет желать лучшего. Показатель не превышает 85%.

Продуктивные характеристики Кайтаверса или Эстонского перепела вполне оправдывают периодические попытки отнести их к яичным. Яйценоскость у отдельных особей достигает 280 шт. Однако Эстонский перепел относится к мясо-яичным породам. У них достаточно крупная тушка. Самки весят около 200 г, перепела – до 170 г. При этом средняя яйценоскость находится в пределах 220–270 шт. Преимущества разведения Эстонской породы: неприхотливость, хорошая выживаемость молодняка и высокая оплодотворенность яиц.

Кайтаверсы выведены из московской популяции крупных Японских несушек, скрещенных с Фараонами. Они унаследовали лучшие характеристики материнских линий: скороспелость (созревают в возрасте 45–50 дней), высокую яйценоскость, крупные размеры тушки и хорошую сохранность молодняка.

Мясные породы

Главной характеристикой мясного направления является вес и чистый выход продукции. При интенсивном откармливании мясные разновидности весят чуть ли не втрое больше яичных. Несмотря на то, что их содержат ради мяса, яйца тоже имеют ценность. Правда, начинают нестись перепела мясных пород достаточно поздно. Обычно – не ранее 2 месячного возраста. Кроме этого их используют, чтобы получать перепелов бройлерных пород путем гибридизации разных видов.

Техасский белый перепел – настоящий гигант в перепелином мире. Масса перепелки нередко достигает полкилограмма. Чтобы достичь хороших показателей, Техасских белых нужно хорошо кормить. Средние показатели скромнее. Самочки весят в пределах 350–405 г. Самые крупные самцы – не более 355 г. Яйценоскость Техасских белых небольшая – до 220 шт. в год. Масса одной единицы яичной продукции достигает 18 г.

Выведен Техасский перепел в США, в одноименном штате, где и получил максимальное распространение. В процессе селекции использовались Японские перепела и Английские белые. Неоспоримым преимуществом Техасских белых является товарная привлекательность тушки, благодаря чему их часто рекомендуют для промышленного разведения. Птицы отличаются белым оперением, поэтому их иногда называют альбиносами.

Знаменитая порода Фараон – достижение американских селекционеров. Птицы имеют менее внушительные габариты, зато отличаются однородностью внутри поголовья. Самочка весит в среднем 320 г, перепел Фараон – 265 г. При этом несушки обладают хорошими характеристиками яйценоскости – 220 шт. в год. Размер яичной продукции крупный – до 16 г.

У Фараонов масса преимуществ: их легко разделить по полу в раннем возрасте, высокий вывод молодняка (до 90%) при достаточно высоких показателях оплодотворенности (до 80%). Среди проблем – темный цвет оперения Фараонов, который несколько снижает товарную привлекательность тушки.

В частных домашних хозяйствах основной упор делается на выращивание яичных пород, хотя постепенно центр внимания смещается в пользу перепелов с универсальными характеристиками. Все-таки эти птицы позволяют получить надежные результаты в виде достаточно крупной яичной продукции и хорошую тушку. Породистые мясные и бройлерные гибриды выращиваются преимущественно ради реализации товарных тушек. В домашних условиях они проявляют себя капризными и прожорливыми.

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

Читайте также: