Самые большие породы гусей. Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства

Гуси - очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.

Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов :

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.


Рисунок 1. Распространенные породы: 1 - кубанская мясная, 2 - рейнская для получения пуха и пера, 3 - итальянская (производство шукрок), 4 - тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение;
  • Высокую подвижность;
  • Быстрый откорм;
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены;
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
  • Толстая средняя шея и небольшая голова;
  • Оперение птиц серое, и белое на животе;
  • На животе есть две складки жира.

Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое;
  • Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.

Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
  • Оперение бывает белое и серое;
  • Туловище крупное, а масса тела большая.

Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки - 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).


Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото

Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).


Рисунок 6. Линдовские гуси

У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.

Другие распространенные породы гусей включают :


Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.

Потому что гуси - самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса - гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток - те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы - птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея - вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья - пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) - не всегда бывает.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка - средняя.
  • Спинка - плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост - небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв - апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья - плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц - 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова - короткая.
  • Шея - толстая, небольшая.
  • Туловище - горизонтальные.
  • Ноги - короткие.
  • Клюв - прямой.
  • Оперение - серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

После кур в птицеводстве по значимости гуси занимают второе место. И это неудивительно, ведь эти птицы издавна ценятся за деликатесную печень и диетическое мясо.

Гусиный пух используется в производстве спальных принадлежностей и, конечно, гуси привлекают взгляд своей горделивой внешностью.

Для домашнего птицеводства главным считается выбрать рентабельную породу, чтобы окупить расходы на содержание.

Но есть и ценители «гусиной» красоты, которые подбирают пернатых не только по показателям продуктивности, но и по декоративным свойствам.

Рассмотрим самые распространенные в домашнем птицеводстве породы гусей.

Навигация по статье

Классификация

В настоящее время самыми распространенными считаются более двадцати пяти пород, все они имеют свои особенности и преимущества.

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Декоративные встречаются редко. Позволить себе таких особей могут только коллекционеры, так как стоимость их крайне высока.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Мясное направление

Домашние гуси мясного направления должны обладать двумя самыми главными качествами: крупным размером и скороспелостью.

Известно более 80 мясных разновидностей с массой до 7 кг – 9 кг. Но не все они обладают качеством скороспелости.

Согласитесь, если птица наберет 4 кг – 5 кг веса к пятимесячному возрасту, это станет более выгодным вложением, чем содержание тяжелых пород массой в 10 кг к двухлетнему возрасту.

А если скороспелые гуси обладают еще и высокой яйценоскостью, то о рентабельности хозяйства можно не беспокоится.

Тем не менее, выбор породы остается за птицеводом. Ниже вы найдете описания как скороспелых, так и медленно растущих мясных видов.

Тульские гуси

Существует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.

Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.

Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.

Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.

Различают несколько разновидностей по форме клюва:

  • Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
  • Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
  • Прямоносые – клюв без горбинки.

Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.

К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.

Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.

Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.

Не требовательны к , но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.

Холмогорские

Древнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.

Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.

Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.

Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • не требовательность к содержанию;
  • устойчивость к ;
  • развитый материнский инстинкт;
  • пастбищное кормление;
  • качественное мясо.

К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.

Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.

Линдовские

Родина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.

Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
  • высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
  • высокой жизнеспособностью – 70% – 80%;
  • сильным иммунитетом особей;
  • высоким оплодотворением – 90%;
  • хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
  • миролюбивым характером;
  • качественным мясом диетических свойств.

К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.

По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.

Тулузские

Тулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.

Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.

В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.

Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.

Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.

Различают два вида:

  1. Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
  2. Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.

Разводят в промышленных условиях, где взрослый может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.

Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.

Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.

Датский Легарт

Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.

Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.

Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.

К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.

Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.

Обратите внимание! Датский Легарт необычайно красив и обладает величавой походкой. Нередко их приобретают из-за декоративных свойств.

Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом

Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

  1. Кубанские.
  2. Итальянские.
  3. Китайские.

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Итальянская и Кубанская относятся к легким породам, их используют в промышленном птицеводстве благодаря небольшой массе, высокой яйценоскости, хорошим показателям выводимости потомства.

Кубанские

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой.

Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975.

Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

Китайские

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст.

Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Декоративные породы

Декоративные гуси редки, и встретить ярких созданий в домашних хозяйствах практически невозможно. Самыми известными из декоративных являются:

  • Гуси Египетские (Нильские);
  • Гуси Курчавой породы.

Египетские

Египетских гусей называют Нильскими, а также «индогусями». Интересно, что ближайшими родственниками индогусей являются утки, но внешне они больше напоминают гусей компактного телосложения.

Нильская порода считается дикой, но обладает нежным мясом, не уступающим по вкусу домашним породам. Инлдогуси хорошо держатся на воде и ныряют, быстро бегают и летают. На родине являются предметом охоты.

В Европе их разводят только ценители. Птицам необходим простор и условия, имитирующие естественное обитание. На небольших площадях могут нападать на соседствующие виды птиц. Несутся круглый год, самка усаживается на кладку после снесения последнего яйца, поэтому птенцы появляются одновременно.

Окрас нежно-коричневый, голова светлая, глаза имеют пестрое окаймление, что наводит на мысль о египетских фараонах. Взрослые особи достигают веса в 10 кг. Не рекомендуются для разведения неопытными птицеводами.

Курчавые

Декоративная птица с пышным, курчавым опереньем. В России встречается редко.

Порода считается уникальной, купить молодняк практически невозможно.

Птицы компактные, не более 5 кг весом.

Второе название – Ленточные гуси, получено из-за длинных, широких перьев хвоста.

Читайте также: