Курица орловская ситцевая. Орловские куры – замечательная русская порода

До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице . Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

Где можно купить племенной материал

Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте [email protected];
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте [email protected].

Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:

  1. Малайскую.
  2. Русскую ушастую.

Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.

Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.

Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.


Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Продуктивность

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.


Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города. Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика. Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян. Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Продуктивность птицы

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше - 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Особенности кормления

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности. То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей. Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы. Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид. Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов). Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Особенности содержания

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

В остальном технология ухода за этой птицей схожа с методикой разведения любых других домашних кур. Чаще всего орловских содержат обычным напольным методом. Поскольку птица эта довольно-таки активная и крупная, в клетке она будет чувствовать себя крайне неуютно. Выгул — это также то, в чем нуждается орловская курица. Содержание этой породы при наличии рядом с сараем огороженного участка будет гораздо более успешным. Прогулки в том числе и в зимнее время способствуют лучшему развитию молодняка и частично решают проблему нехватки витамина D.

Цыплята орловской породы

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются. Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Орловская курица: отзывы фермеров

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

Русские Орловские ситцевые куры - декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой - петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры - ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней - высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:


Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура - это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке "Рябушка 2009" Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Главная особенность в содержании Орловских кур - их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца - довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята - существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото - представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер - лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде и .

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы - сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

Ранее большие стада этих кур разводили в окрестностях Москвы, Тулы и Орла. По окончании Великой Отечественной войны эту породу истребили почти полностью. Но немецким птицеводам с большим трудом удалось восстановить данный вид. Проводились многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 году на одной из выставок селекционеры представили на суд зрителей уже 127 птиц этого семейства.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Описание породы Орловская

Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно – требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

Особенности

Орловские куры являются прекрасными представителями своего вида. От других особей эти куры отличаются своим «экстерьером». Голова у них не очень большая, широкий затылок и короткий изогнутый клюв. Петухи имеют короткий гребень, который немного приплюснут к голове, из которого растет много торчащих в разные стороны, мелких перьев. Так же они отличаются очень мощным и широким корпусом, толстыми и длинными голенями. Оперение шеи в верхней части вздутое, и суженное в нижней.

Надбровные дуги над широкой лобной костью делают взгляд птицы особенно агрессивным. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины. Весь его внешний вид говорит о силе и мощи этой бойцовской птицы.

У куриц этого сорта маленький гребень, бакенбарды медленно переходят в своеобразную пышную бороду. Хвост не большого размера, на нем растет большое количество пера. Эти куры обладают достаточно стройным, спортивным телом и всем своим видом напоминают бойцовскую породу. Взрослые особи отличаются необычайной выносливостью и не прихотливым содержанием и рационом питания. Вот некоторые особенности, которые можно отнести только к этой породе:

  • вздутая грива;
  • необычайно широкая лобная кость;
  • большой рост и вес;
  • мускулистое туловище.

Существует еще и орловская карликовая форма этой группы кур. У них очень нежная, но в то же время, плотная конституция. Внешне они очень похожи на курей нормальной формы, только гораздо меньших размеров. Некоторые птицеводы – любители наверняка даже не подозревают о том, что есть две независимые друг от друга ветви этой породы – российская и немецкая.

Разновидности этого вида сохраняются в научных институтах с целью создания генетического резерва, что бы совсем не утратить исчезающий вид. Отличительной чертой именно этой категории является высокий выход качественного мелковолокнистого мяса, не маловажным фактором является низкое содержание внутреннего жира. Инстинкт насиживания у данных пернатых на очень высоком уровне. Суточные цыплята имеют светло–желтый окрас с продольными полосками на спинке.

У орловских кур русского типа довольно таки медленное развитие.

Фото

На первой фотографии вы видите прекрасный экземпляр самки ситцевого цвета:

А на этом фото самец во всей своей красе гордо сидит на заборе:

Здесь на фото куры породы орловские ситцевые в своем привычном курятнике:

На этой фотографии пара редких орловских ситцевых куриц у себя «дома»:

Орловские куры во дворике ведут себя довольно спокойно:

Как и большинство кур, представители данной породы могут и любят гулять даже в холодную погоду:

Несколько кур залезли на крышу курятника:

Тонкости выращивания и ухода

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Отметим, что доступ к кормушкам должен быть свободный. Приспособления для корма и воды должно быть с учетом маленького размера клюва этих птиц, а помещение, в котором будут находиться куры, должно соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Читайте также: