Не пахнет ли мясо самца козы. Мясо козлятины — польза и вред для организма

Почему козлы издают такой резкий и неприятный запах? Как выяснили ученые, это происходит от того, что они совсем не знают меры в использовании своей "парфюмерии" — вонь является результатом одновременного выброса разных феромонов. И для того, чтобы не "пахнуть козлом" представителям сильного пола рода человеческого следовало бы эту меру соблюдать.

С незапамятных времен о человеке, который издает резкий и неприятный запах, говорят, что он: "воняет козлом". И в этом высказывании нет никакой несправедливости и дискриминации к представителям семейства полорогих по имени Capra aegagrus hircus (то есть, коза домашняя) — что поделать, взрослые самцы этих грациозных животных действительно издают такое "амбре", что хоть нос затыкай, причем сила этого аромата не зависит от времени года, суток и погодных условий. Об этом знают все, кто хоть раз в своей жизни приближался к козлу на расстояние ближе трех метров — но вот о том, почему козел так пахнет, до недавнего времени не знали даже зоологи.

Если подумать логически, то подобную особенность козлов с точки зрения эволюции вряд ли можно назвать разумной — ведь этот сильный запах легко учует любой хищник с большого расстояния. Однако, если вспомнить, что предками домашней козы является бородатый безоаровый козел (Capra aegagrus ), который обычно обитает в горах на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, станет понятно, что на такой высоте и в такой местности проблемы с хищниками ему явно не грозят. Ведь в горах таковых немного, да и запах в разреженном сухом воздухе учуять куда сложнее…

Стоп, минуточку, а ведь возможно, в этом и кроется разгадка сильного "амбре", которое издают самцы козлов! Ведь все животные пахнут не просто ради собственного удовольствия — в животном мире запахи часто выполняют роль коммуникативного средства. С их помощью животные передают и получают информацию — в частности, о том, что пришла пора размножаться. То есть, если животное выделит в окружающую среду некую порцию пахучих веществ, называемых феромонами, то особь противоположного пола сразу поймет, что поблизости имеется хороший брачный партнер.

Не исключено, что такой сильный запах нужен козлам для того, чтобы оповестить своих прекрасных дам о том, что они давно уже жаждут стать отцами счастливого козлиного семейства. Ну, а поскольку, как мы уже говорили, живут дикие козлы на большой высоте, где воздух разрежен, то запах действительно должен быть сильным — иначе коза просто не почувствует его. Таким образом, почему домашний козел пахнет так сильно, вроде бы понятно — это свойство досталось ему в наследство от "предков-альпинистов".

Осталось лишь разобраться с тем, почему запах козла столь неприятен. Неужели самки этих очаровательных животных настолько лишены эстетического вкуса, что принимают эту вонь за "аромат весенних ландышей"? Решить эту загадку вызвался коллектив биохимиков из Токийского университета (Япония), которым руководил профессор Такиути Юкари. Для начала исследователи решили проверить, действительно ли запах самцов служит для коз своеобразным сигналом того, что партнер вполне готов к размножению. Серия экспериментов показала, что это действительно так — у коз, которые вдыхали неотразимый мужской "аромат" своих партнеров, сразу же начиналась овуляция.

После этого ученые решили понять, что именно за вещество является причиной этого непереносимого для людей, но желанного для коз феромонального "любовного послания". Следует заметить, что эта задача была не так уж и проста, поскольку козлы выделяют феромоны кожей головы. Однако биологи не оплошали — они сконструировали прибор, похожий на шапку-ушанку, ткань которого быстро собирала все нужные исследователям испарения животных. После этого полученный феромональный секрет проанализировали и обнаружили, что он состоит… из 18 различный веществ, некоторые из которых до сих пор вообще не были известны науке!

После того, как самкам дали понюхать выделенную смесь, то обнаружилось, что у животных повысилась активность гормона гонадолиберина — вещества, которое вызывает цепь биохимических реакций, запускающих процесс овуляции. Однако какое именно вещество вызывает подобный эффект? Или, может быть, он является результатом совместного воздействия всех феромонов? Ученые попробовали разобраться в этом, давая самке понюхать каждый компонент смеси в отдельности. В результате активизация гонадолиберина произошла тогда, когда козы наслаждались запахом 4-этилоктанала (кстати, это вещество было в числе новооткрытых). Все остальные же феромоны, хоть и оказывали на самок возбуждающее действие, однако к запуску процесса овуляции не приводили.

Но вот в чем парадокс — сам по себе 4-этилоктанал вовсе не имеет типичного "козлиного" запаха — по свидетельствам биологов, он пахнет, как цветочная смесь с небольшим добавлением апельсина. Откуда же тогда берется эта непереносимая вонь? Ученые, синтезировав все феромоны козлов в лаборатории, стали составлять из них различные смеси и в конце концов выяснили, что это "амбре" есть ни что иное, как "кумулятивный" запаховый эффект — оно рождается тогда, когда все вещества выделяются одновременно и смешиваются в воздухе.

Таким образом, получается, что самцы козлов для того, чтобы привлечь самок, выпускают сразу все свои сигнальные вещества, и образовавшийся аромат заставляет заинтересованных источником столь сильной вони коз подойти к ним поближе. Тут они улавливают запах 4-этилоктанала, у них активизируется гонадолиберин, и они в итоге оказываются готовы к продолжению козлиного рода. Что и говорить, весьма оригинальная стратегия соблазнения — сначала шокировать прекрасную даму непереносимым "амбре", а потом деликатно подтолкнуть ее к взаимности! Однако в горных условиях, видимо, другие способы ухаживания оказываются не столь эффективными.

Любопытно, но подобным феромональным "злоупотреблением", к сожалению, достаточно часто пользуются и представители сильного пола рода человеческого. Поутру, обрызгав себя различными одеколонами, прибавив к этому букету еще средство от потливости, мужчины, точь-в точь как самцы козлов, создают вокруг себя совершенно непереносимое "амбре", которое еще усугубляется добавлением в этот "букет" запаха пота. Такая стратегия, что и говорить, тоже привлекает внимание прекрасных дам, однако ее эффект оказывается прямо противоположным — представительницы слабого пола стремятся держаться от такого "соблазнителя" подальше.

Выращивание коз на фермах преследует цель, связанную с производством ценного и питательного продукта – молока. Научно доказано, что именно козье молоко вызывает наименьшее количество аллергий и лучше усваивается человеческим организмом. Ко всему прочему, его питательность выше, чем у коровьего продукта. При этом, козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Однако, многие люди, любящие молоко, отказываются пить его, ввиду того, что эта жидкость порой обладает стойким специфическим запахом козы. Тем не менее, они и не подозревают, что наличие такого аромата, не всегда приятного, присуще далеко не всем породным разновидностям рогатых. Давайте рассмотрим, какие бывают породы коз, молочных, без запаха животного.

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Обратите внимание: обезопасить молоко от неприятного запаха также поможет сдаивание первых струек молока на землю, а не в емкость для сбора продукта, так как они, как правило, загрязнены.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Молочные породы коз без запаха

Как известно, практически все сельскохозяйственные животные имеют продуктовую направленность. Это утверждение справедливо и для коз, которые могут быть:

  • молочными (отменные качества молока);
  • мясными (хоть этот продукт в России и непопулярен, тем не менее козье мясо используют для приготовления множества блюд);
  • шерстяные (козья шерсть – отличный утеплитель и материал для множества предметов человеческого обихода);
  • смешанные (породы, которые могут сразу быть молочными и мясными, например).

К сожалению, ни одна козья порода не может предоставить сразу все продукты отменного качества и в большом количестве, так как поступающие в организм животного питательные вещества ввиду биологических особенностей оного не могут распределяться равномерно, и идут на поддержание одного, наиболее выраженного направления.

В России наиболее популярным направлением является именно молочное, так как мясо коз обычно едят только сами фермеры, их разводящие. А кроме них блюдо из этого продукта можно встретить на столах только у заядлых гурманов. А вот что касается молока, его любят у нас и стар и млад.

Как мы уже сказали, далеко не все из нас любят специфический запах коз, часто источающийся от молочных продуктов. Чтобы правильный уход за животным давал нужные результаты, и молоко вообще не имело запаха, лучше всего предварительно купить козу, которой свойственно давать «очищенный» от аромата продукт. Рассмотрим наиболее подходящие для этого породные разновидности.

Порода коз «Русская»

Беленькая на территории нашей страны весьма распространена, так как тут она впервые и появилась. К особенностям данной породы коз можно причислить не только изначальное отсутствие у их молока запаха, но также и:

  • повышенную жирность продукта;
  • высокую продуктивность особей.

Поскольку родиной этих животных является Россия, они изначально адаптированы к проживанию в условиях нашего непростого климата. Кроме того, они еще и неприхотливы.

Приобрести русских козочек очень просто, так как этот вид распространен. Местные фермеры вашего региона наверняка согласятся продать вам несколько особей, после того, как у их козы произойдет окот.

Давайте рассмотрим особенности экстерьера и другие параметры этих козочек.

Таблица 2. Телосложение коз породы «Русская»

Продуктивность данных особей действительно высока. Так, одна коза может дать за год в среднем 500-600 литров молока, но рекордсмены породы дают и по 900.

Окрас шерсти у русских красавиц белый, без желтых или бежевых пятен, но встречаются и кремовые особи. Козлы имеют небольшие бороды, которые редко, но встречаются также у самок.

Цена одного козленка данной породы составляет около 3-4 тысяч рублей.

Русские козы являются рекордсменами в области молочного производства

В рацион этого животного входят совершенно обычные корма. Так, если вы предпочитаете кормить животных не промышленными концентрированными кормами, то давать им можно:

  • свежую траву;
  • сено;
  • злаковые;
  • овощи.

Впрочем, летом эти животные подавляющий процент дневного рациона добывают самостоятельно, в условиях пастбищ.

В зимнее время этим животным особенно нужна питательная пища, поэтому, рекомендуется давать им теплые концентрированные рагу из:

  • вареных овощей;
  • лекарственных трав.

Порода коз «Зааненская»

Эти козы попали в Россию из Европы, а именно из горной части далекой Швейцарии. По всему миру она считается одной из самых продуктивных, за что пользуется особой популярностью. Молоко этих рогатых не имеет специфического запаха, и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

Внешность Зааненских коз напоминает Русскую породу, однако, их экстерьер и параметры туловища все же несколько отличаются.

Таблица 3. Параметры туловища Зааненских коз

Окрас шерсти коз также чаще всего белоснежный, однако, встречаются животные, на шерсти и коже которых могут располагаться черные пятна различной величины.

Средняя продуктивность особей рассматриваемой разновидности составляет 600 литров молока в год, но этот показатель может увеличиваться в зависимости от того, насколько здорова коза и как хорошо вы ее кормите.

Стоимость Зааненских коз довольно высока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей. К счастью для начинающих фермеров, можно приобрести метиса Зааненских коз с другой породой, цена которого будет значительно меньшей.

Видео – Зааненская коза

Порода коз «Горьковская»

Горьковские козы – еще одни представители данного вида сельскохозяйственного животного, которые дают молоко, не имеющее неприятного козьего запаха. К слову, она является помесью двух рассмотренных нами в статье выше породных разновидностей:

  • «Зааненских» коз;
  • «Русских» коз.

Горьковские животные впитали в себя все лучшее от своих родителей. К слову, они могут использоваться также и на мясной продукт, так как, несмотря на своей небольшой вес, наращивают хорошую мышечную массу.

Кроме того, эта коза дает мягкий пух, в небольшом количестве, который весьма ценится и используется для производства одежды.

Таблица 4. Основные характеристики Горьковской породы коз

Молочная продуктивность у этих коз средняя, составляет около 450-550 литров продукта в год. Особенность белой жидкости, сдаиваемой у Горьковских коз, заключается в содержании в ней повышенного количества белка.

К слову, для этих коз характерно возникновение многоплодных беременностей, что делает их разведение особенно выгодным, так как чаще всего все козлята выживают, и ваше поголовье быстро множится.

Кроме того, Горьковские козы прекрасно адаптированы к суровому климату России. Стоимость одного козленка данной породы составляет примерно 6-7 тысяч рублей.

Порода коз «Тоггенбургская»

Приехала в нашу страну из Швейцарии. Она получилась в результате скрещивания нескольких местных породных разновидностей коз. В итоге получилась довольно-таки мясистая особь, которая часто используется в качестве источника мяса, а не только молока.

Это одна из немногих пород, которая может запросто разводиться в загонах, однако, ей все же требуется периодический выпас на пастбище, дабы сохранить здоровье и усилить молочную и мясную продуктивность.

Окрас шерсти у этих животных коричневый, испещренный белыми полосатыми вставками. Параметры у данной породы следующие:

  • рост в среднем достигает 70 сантиметров;
  • вес составляет примерно 50 килограммов.

Молочная продуктивность высока, от 500 до 100 литров за 365 дней. Обуславливает близость к наименьшему или наибольшему показателю такой фактор, как качество используемых фермером кормов, так как эта порода к рациону требовательна.

Разводить этих коз – одно удовольствием, так как для них характерна многоплодная беременность, оканчивающаяся выживанием всех зачатых особей.

К сожалению, на территории России Тоггенбургцев приобрести довольно сложно, так как она распространение не получила, однако, ее можно заказать непосредственно на родине. Такой вариант для новичков выгоден не будет, однако, маститые фермы могут себе позволить подобную роскошь ради получения не пахнущего козой молока высшего качества.

Подведем итоги

Молочные породы коз издавна на территории нашей страны пользуются особой популярностью, при том, не только у фермеров, но и у обычных крестьян, живущих за счет своих животных. Если вы терпеть не можете специфический запах коз, часто остающийся на их молоке, прочитайте внимательно еще раз эту статью, купите козочку соответствующей породы и ухаживайте за ней по всем правилам.

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2-3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

Понадобится:

  • чистая вода,
  • столовый уксус.

Что сделать:

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

Понадобится:

  • лимонный сок.

Что сделать:

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

Понадобится:

  • белое вино.

Что сделать:

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа - вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

Понадобится:

  • жидкая горчица.

Что делать:

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

Понадобится:

  • соль поваренная или морская,
  • вода.

Что сделать:

  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

Понадобится:

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.

Что сделать:

  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

Понадобится:

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • пряные травы.

Что сделать:

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

Понадобится:

  • сахар-рафинад.

Что сделать:

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.


Понадобится:

  • красное вино,
  • розмарин,
  • чабрец.

Что сделать:

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.

Способ 10.

Понадобится:

  • сахар,
  • соль.

Что сделать:

  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

Понадобится:

  • сахар,
  • отвар ромашки.

Что сделать:

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1-2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.

Способ 12.

Понадобится:

  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

Что сделать:

  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.

Способ 13.

Понадобится:

  • гранатовый сок.

Что сделать:

  1. Замочите кусок мяса в соке на 1-2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

Понадобится:

  • вода - 1 л,
  • соль - 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.

Что сделать:

  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2-3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

Подготовьте:

  • уксус,
  • соду,
  • чайные пакетики.

Что сделать:

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса - не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина - любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец - 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

  • чеснок,
  • специи.

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3-4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант - уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт - он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта - упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости - обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Многим людям, которые держат у себя домашнее хозяйство в том числе и коз знаком резкий и неприятный запах козла. Поэтому если его перед забоем не кастрировали, то мясо также будет иметь резкий отвратительный запах. Однако кастрация не сильно влияет на запах мяса, все зависит от того как было убито животное и как потом обрабатывалась туша.

Если козлы не имеют породы, то кастрацию необходимо обязательно сделать в возрасте до 14 дней. Однако после кастрации запах все-равно останется, хотя и не сильно концентрированный, так как все-же продолжает выделятся вещество, которое пропитывает шерсть животного.

На одежде этот неприятный запах может держатся несколько дней или даже недель, а с рук он полностью уйдет, если потом их тщательно вымыть теплой водой и туалетным мылом. Мясо тоже может быть без запаха, но как же этого добиться? Для начала за 30-40 дней до забоя животного ему необходимо давать зерно и каши.

Забивать козликов лучше поздней осенью или зимой, когда стоят небольшие морозы -8-12 градусов. Также за этот месяц важно сократить количество прогулок. За день перед забоем не стоит животному давать еду, а только чистую воду, чтобы был пустой желудок. Чтобы мясо было нежное необходимо скармливать козликам концкорма.

День забоя важно выбрать, когда синоптики предвещают морозы не ниже 8 градусов, так как морозы способствуют длительному хранению мяса. Перед забоем необходимо нагреть 10 литров воды до 70-85 градусов, это необходимо, чтобы мыть руки (на морозе горячая вода быстро остывает).
Сразу же после забоя животного необходимо удалить яички и подвесить тушу.

Затем одним движением ножа необходимо отсечь шкурку на животе и удалить половой орган.
Работа с тушей. После отсечения яичек и полового органа необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а также вымыть нож. Нельзя во время разделки туши прикасаться к мясу голыми руками, чтобы не передать ему запахи шкуры.

Мясо можно трогать, как только будет закончена обработка туши и с нее будет полностью снята шкура. После снятия шкуры также важно вымыть руки и вытереть их насухо. Далее необходимо вскрыть брюшину и удалить прямую кишку.

Очень важно это делать очень аккуратно, чтобы случайно не надрезать кишку или мочеточник – одно неловкое движение и мясо будет испорчено. При вскрытии живота нужно одной рукой оттянут его от кишечника, а второй с помощью острого ножа сделать надрез до грудной клетке. Чтобы все органы не упали на землю под тушу необходимо подставить глубокую емкость (таз, корыто).

После вычищения всех внутренностей можно приступить к удалению головы. Как только будет закончена разделка туши полностью необходимо замести её в помещение положить на чистую подстилку и продержать так сутки, чтобы мясо вызрело. По истечению времени тушу нарезают кусками, раскладывают по пакетам и замораживают или используют сразу.

Мясо можно хранить на улице если только температура не менее -15 градусов. Мясо необходимо подержать на улице не менее двух часов. Затем необходимо набрать ведро воды и выставить на мороз. Как только на поверхности воды появится тонкий слой льда ею нужно очень осторожно полить мясо. Такая процедура необходима для замораживания воды на мясе.

Поливать необходимо до тех пор, пока на каждом куске не образуется тонкий ледяной слой. Затем куски мяса нужно ещё на 45-50 минут оставить на морозе, затем упаковать в пакеты и уложить в морозилку. Мясо можно хранить на улице, положив мясо в кастрюлю и зарыв в снежный сугроб. Мясо не пропадет даже во время оттепели.

Лучше всего мясо разделить на несколько порций (кусков) чтобы по несколько раз не размораживать и замораживать. Мясо таким образом может хранится около 3,5-4 месяцев.
Из козлятины получается очень вкусный шашлык, мясные пальчики с добавлением специи и котлеты с добавлением свиного фарша.

На сегодняшний день ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и белка. При этом затраты на получение молока от коз заметно ниже.

Разведение коз в домашнем хозяйстве - прибыльный бизнес. Эта статья расскажет, какую породу коз лучше выбрать для получения оптимального удоя и вкусного молока без посторонних запахов.

Выбирая козочку, необходимо узнать её показатели молочности и возраст, а также оценить телосложение и сколько весит коза. А также необходимо выяснить сколько живут козы определённой породы.

У здоровой особи шерсть блестит и не имеет залысин, животное выглядит бодрым и активным . Костяк должен быть крепким и хорошо сформированным. Форма ног - прямая и они слегка расставлены в стороны.

Для козы молочного направления большое значение имеет вид вымени . Кожа на нём должна быть гладкой и тонкой, без каких-либо уплотнений и огрубения. Молочные жилы должны быть хорошо заметными.

Правильное вымя - упругое и имеет большой объем . После дойки оно должно собираться в складочки и уменьшаться в размерах. Не стоит приобретать самку, если её вымя болтается во время ходьбы, имеет отвисший вид. Маленькие соски также усложняют процесс дойки животного.

Высокую продуктивность обеспечивает должный уход, регулярный выгул и сбалансированное кормление, включающее необходимые витамины и микроэлементы. Место для отдыха животных должно быть чистым и сухим .

Сколько лет живёт коза

Молодые молочные породы коз повышают свои надои до 5 лет. После достижения возраста в 7 лет, у особей начинают портиться зубы, они расшатываются и выпадают. Из-за этого снижается количество корма, которое может потребить животное и надои падают.

Можно продлить период продуктивности козочек до 12 лет, если содержать их без выпаса и кормить сеном, рубленой свёклой, картофелем, листьями капусты и зеленью. Некоторым заводчикам удавалось сохранить продуктивность животного до 18 лет. При должном уходе многие эти дойные животные могут жить до 15–17 лет , не теряя своих продуктивных качеств.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)















Высокоудойные породы коз

Выбирать козу следует в зависимости от цели её содержания: получение мяса; производство молока; сбор шерсти. Существует много пород высокоудойных коз:

Альпийская порода

Основа этой породы была заложена в Швейцарии, далее её селекция продолжалась в Англии и Франции. Альпийские козочки нетребовательны в содержании и кормлении.

Особи могут взбираться на деревья в поисках сочной листвы. Эти козочки отличаются лидерским характером в составе большого стада, послушностью и верностью хозяину.

Животные имеют пёстрый окрас, обрамленный белыми участками на голове и шее. Круп чёрного цвета, а само тело коричневого оттенка. Особи породы обладают длинной шеей и головой небольшого размера .

При росте в 75 см, их вес может достигать 60 кг. Самки приносят несколько детёнышей за одну беременность. За один год удой с козы может составлять до 1200 литров молока , его жирность достигает 5%. В России молочные альпийские козы распространены на многих территориях. Породистую козу можно приобрести за 20 тыс. р.

Зааненская порода

Выведение породы было произведено в Швейцарии, на территории долины Зааненталь. На сегодняшний день этот вид коз является самым популярным в Европе.

Среди своих соплеменников, зааненские козы обладают самым крупным размером - самка в росте может достигать 75–85 см, при весе в 90 кг.

Особи имеют крепкое тело и обычно лишены рогов. Шерсть однородного белого цвета с чёрными пигментными вкраплениями на ушах и вымени. Для породы характерна высокая плодовитость и выносливость .

Зааненские самки являются лидерами по надою молока, им принадлежит мировой рекорд - 3507 л. В среднем одна коза может давать в год до 600 литров молока с жирностью в 4% . При содержании в стойле рекомендуется разделять самцов и самок, чтобы избежать появления неприятного запаха у молока.

Племенная особь такой породы может стоить в среднем 500 долларов и распространяется обычно частными хозяйствами фермеров.

Белая русская порода

Этот вид коз выведен русскими селекционерами. Особи породы обладают однотонной шерстью белого цвета и имеют пропорциональное, крепкое телосложение.

Самки вырастают до 80 см и имеют вес около 50 кг. Животные могут быть комолыми или иметь рога .

Во время лактации козочка может вырабатывать 500–800 литров молока с жирность 4–5% . В целом по России популяция составляет около 1 млн коз. Они всегда доступны для покупки и стоят около 3 тыс. р. за племенную особь.

Тоггенбургская порода

Козочки этого вида были выведены на территории Швейцарии и предназначены для содержания в стойлах. Особи хорошо переносят различные климатические условия, но привередливы к виду пищи.

Чтобы избежать появления запаха в молоке, козочкам необходимо давать определённые типы кормов.

Шерсть животных бурого оттенка, мордочку обрамляют две параллельные полосы белого цвета. Большая часть особей не имеет рогов, они встречаются только у некоторых самцов. Строение тела крепкое, с вытянутой мордочкой и заметной длинной шеей, самки вырастают до 70 см и весят около 50 кг.

Тоггенбургская порода отличается высокими показателями плодовитости, качественным мясом и шерстью. Надой молока при первом появлении потомства составляет до 500 литров, при жирности в 3,5%. В последующее время, показатель удоя может вырасти до 1 тыс. л. В России порода не распространена, поэтому найти чистокровных особей для покупки достаточно сложно.

Горьковская порода коз

Этот вид был получен в России скрещиванием зааненской и русской породы козочек. В среде отечественного молочного разведения, горьковские козы считаются одними из лучших.

Животные имеют крепкое, грациозное строение . При весе в 50 кг, самки могут вырастать до 70 см. Наличие или отсутствие рогов зависит от конкретной особи, отличительной чертой являются выдающиеся вперёд уши.

Шерсть у козочек белая с содержание пуха около 10%. Молочная продуктивность особей может составлять около 450 литров в лактационный период. При этом они являются источником качественной шерсти и мяса.

Животные стойко переносят суровые холода и непривередливы к различным кормам. Беременность самок сопровождается рождением нескольких детёнышей. Молоко у этого вида животных имеет 4% жирности. Это одна из пород коз без запаха . Для разведения в домашних условиях - это лучший вариант. Реализуют горьковских коз частные заводчики и специальные магазины. Стоимость особи около 6 тыс. р.

Мегрельская порода

Селекция этой породы проводилась в западной Грузии. Она хорошо приспособлена для содержания в стойле. На вольный выпас животных можно отпускать ранней весной и продолжать его до поздней осени. Козы могут отыскать себе пищу даже на скудных пастбищах.

Особенность породы - крепкий иммунитет . Скрещивание с другими видами коз также позволяет получить молодняк, устойчивый к болезням. Вес особей может достигать 40 кг, при росте до 60 см.

Цвет шерсти коз бывает: бурым, серым и белым . Плодовитость у самок этого вида ниже чем у других - рождается обычно только один козлёнок. Голову особей обрамляют рога S-образного вида.

Период лактации может продолжаться половину года и приносит до 300 литров молока . При интенсивном кормлении можно добиться удоев в 700 л. Молоко мегрельской козы имеет плотную консистенцию и жирность в 4%. Чаще всего его используют для производства сыров.

В России представителей породы найти сложно, так как в приоритете разводятся более продуктивные виды коз.

Немецкая пёстрая порода

Козы, которые были выведены на территории Германии, имеют два варианта внешнего вида:

  • Белые, с тёмной полосой на хребте и чёрными сапожками на ногах.
  • Лесные, с окрасом шоколадного оттенка.

Рост самок может составлять 70 см, а самцы вырастают до 90 см. В течение года с этих коз можно получить около 1100 литров молока, имеющего жирность 4% . Они пригодны для содержания на крупных фермах и в частных хозяйствах, обладают спокойным нравом и нетребовательны в уходе.

Камерунская порода

Популярная порода, отличающаяся маленькими размерами особей. Карликовая козочка имеет небольшие рожки, загнутые к спине, бородку и короткую плотную шерсть.

Козлы набирают в весе до 23 кг, а козы в среднем весят 15 кг. Животные обладают высокой плодовитостью и приносят 2–4 детёныша за один окот.

В сутки они дают около 1,5 литра жирного молока, не имеющего запаха и приятного на вкус . Такой продукт может храниться 10–14 дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Козочки также имеют вкусное мясо. Они хорошо переносят различные погодные условия и быстро к ним привыкают.

Нубийская порода

Этот вид появился на территории России в начале XXI века. Животное обладает высоким ростом, длинным, крупным, узким телом с маленькой головой, тонкими, длинными ногами и гладкой, короткой шерстью. Масса козлов составляет 70 кг, козы набирают до 55 кг.

Приплод самки приносят до двух раз в год, его количество составляет 3–4 детёныша. Надои молока достигают 900 литров в год, и 2–4 литра в день , его жирность около 8%. У продукта сладковатый аромат и приятный вкус. А также достоинством нубийских коз является их сочное и нежное мясо.

Характер у животных дружелюбный и мягкий , они ведут себя активно и любят общаться. Неприятный запах у особей отсутствует, они привередливы в кормлении и не приспособлены к жизни в холодных условиях. Этот вид подходит только для содержания в домашних хозяйствах, в промышленных целях не используется.

Порода Ламанча

Вид коз крупных размеров с массивным телом. Самцы могут вырастать до 95 см, а самки - до 75 см. Особи имеют развитое туловище с сильными прямыми ногами, короткой, гладкой шерстью и короткими ушами.

Вес козлов может достигать 100 кг, козочки обычно весят 65 кг. Животные приносят около 4 детёнышей за один окот.

В сутки с козы Ламанча можно надоить до 8 литров молока, с 4% жирности . Продукт обладает мягким, приятным вкусом. Эта порода дойных коз может сохранять свою продуктивность на всём периоде жизни, который составляет 14–17 лет. Характер у них ласковый и спокойный, требования в уходе невысокие.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша - 1,5 кв. м., для козла - 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить . Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Читайте также: