Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы. Описание экстерьера и характеристики продуктивности швицкой породы коров Шведская корова молочный


Швицкая порода коров относится к мясо-молочному направлению. Выведена в кантоне Швиц (Швейцария). Имеет высокие продуктивные показатели, не привередлива в плане содержания, рекомендуется даже для заводчиков без опыта работы с крупным рогатым скотом. В статье будет подробно описаны качественные характеристики швицкой породы, ее достоинства и недостатки.

Как появилась порода?

Швицкая порода коров также именуется в некоторых странах Альпийской или Швейцарской бурой, была выведена в Швейцарии в XIV веке. Ее предками были быки и коровы, обитающие в Швейцарии на протяжении веков.

В начальном периоде селекционных работ селекционерам было важно, чтобы корова и бычки могли при необходимости выполнять ряд сельскохозяйственных работ. То есть была нужна не только мясо-молочная корова, но и рабочая. Но со временем из-за быстрого развития технологий и машиностроения надобность в рабочих качествах породы отпала, и селекционеры сосредоточились на молочности и мясных особенностях.

Селекция проводилась при строгом отборе. Оставляли только тех животных, которые могли без проблем жить в условиях данной местности (климат Швейцарии), а также были не требовательны в питании.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века. Ее генетический материал позволил создать Бурую карпатскую, Лебединскую, Кавказскую, Костромскую и Алатаускую породу коров. Сегодня представителей этого вида можно встретить в Южной и Северной Америке, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Украине, России и некоторых других странах Азии и Европы.

Характеристика и описание Швицкой породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.

Вымя у коров округлое, подтянутое, не сильно провисает. Индекс вымени 41-44%. Вены хорошо выражены. У самцов имеются средней длины, темные рога.

Важно! Швицкая порода коров в Германии и Австрии имеет более скромные размеры, а вот во Франции и Италии – крупные. Это связано с тем, что за многие годы порода корректировалась селекционерами разных стран в том или ином направлении.

Кожа эластичная, блестящая. Шерсть густая и короткая. Масть бурая (темная или светлая), имеется светлая полоса на спине, а также светлые круги вокруг глаз и носа. При этом самцы всегда темнее самок.

Какие продуктивные качества породы?

Швицкая порода коров имеет мясо-молочное направление, поэтому с нее получают в обилии и мяса, и молока.


Интересно! Молоко швицкой породы коров в Италии и Франции по большей части направляется на производство всевозможных деликатесных сортов сыров.

Какие достоинства у породы?


Большое распространение швицкая порода коров получила в Америке, Европе и Азии. Она легко акклиматизируется, привыкает к местным условиям, меняет привычки, поэтому ее так любят заводчики. Но какие еще положительные качества имеет порода?


Какие у Швицкой породы недостатки?

Наряду с достоинствами заводчики отмечают у швицкой породы коров определенные проблемы, с которыми селекционеры все еще усердно борются.

  • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
  • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
  • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

ВИДЕО - Швицкая порода коров

Шведское животноводство является эталоном, на который стараются равняться многие сельхозпроизводители. Хотя в северо-западной части страны довольно суровые климатические условия (средняя температура зимой -17°С, летом +10°С) и растительный мир скуден, остальные регионы Швеции более тёплые, да и флора там гораздо богаче.

Именно в этих регионах (центральная и юго-восточная части страны) и разводят знаменитые шведские породы КРС.

Характеристика основных пород коров Швеции

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, хорошо известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые - как, например, герефорды, - вообще были выведены в других странах (Герефорд - название графства в Англии, в котором и появилась данная порода).

Но именно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили мировое признание.

Существует 3 типа животных герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • крупные.

Внешний вид герефордов соответствует типичному экстерьеру пород мясного направления:

  1. Рост: бык вырастает, в среднем, до 135 см в холке, корова - до 125 см.
  2. Масса: быки весят до 900 кг (были зарегистрированы случаи, когда вес быка доходил до 1250 кг), коровы - около 640–860 кг.
  3. Масса телят при рождении: бычки появляются на свет, имея вес до 35 кг, тёлочки - 26–32 кг.
  4. Объём груди: у быка грудь может достигать в обхвате 215 см, у коровы - 195 см.
  5. Голова: небольших размеров, шея крепкая и короткая.
  6. Туловище: крепко сложенное, явно выделяется подгрудок.
  7. Корпус: компактный.
  8. Рога: светлые, жёлто-серого оттенка, с тёмными концами.
  9. Грудь и плечи: крепкие.
  10. Спина: прямая, ровная, с развитой покатой задней частью.
  11. Ноги: крепкие, короткие.
  12. Вымя: не отличается большими размерами.

Знаете ли вы? Бык Дунай герефордской породы, из Челябинской области, является самым крупным представителем породы в России. Его масса - 1250 кг.

Слегка вьющаяся шерсть густая и длинная, что способствует разведению данной породы в условиях низких зимних температур. Для этих коров характерна красно-коричневая расцветка. Грудина, брюхо, кончик хвоста - белые. Иногда спину коровы пересекает белая полоса.

В том случае, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству.
Продуктивность:

  • Молочная продуктивность. Данная порода относится к ярко выраженным породам мясной продуктивности, по этой причине их удои крайне малы - не более 1200 кг ежегодно. Молока хватает только на то, чтобы накормить телят.
  • Жирность молока. Данный показатель близок к 4%.
  • Скороспелость. Порода относится к позднеспелым. Хотя работы по увеличению скороспелости проводились, ощутимого результата они не дали.
  • Половое созревание . Животные готовы к спариванию примерно к 2–2,5 годам. Примерно к 3 годам коровы приносят первое потомство.
  • Убойный выход. Данный показатель составляет 62–70%.
  • Набор веса. Животные данной породы обладают одним из самых высоких коэффициентов соотношения привес/количество корма. При правильном содержании, каждые сутки бычок становится тяжелее на 1,5 кг, тёлочка - на 1,25 кг. К 2 годам бык весит более 800 кг, тёлка - свыше 650 кг.

Живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и небольшим размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве специалистов обычно нет необходимости. Родительский инстинкт очень развит - коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Важно! Если вы хотите получить от герефордов здоровое, жизнеспособное потомство, следует рассчитать сроки оплодотворения коровы таким образом, чтобы отёл выпадал на первую половину марта.

Так как спрос на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм в настоящее время практикуется всё меньше и меньше. Фермеры предпочитают выращивать животных дольше и кормить пищей с большим содержанием клетчатки, имеющей более низкую калорийность.
Порода лучше большинства других подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, здоровы, почти не болеют даже при содержании на открытом воздухе. Главное условие для сохранения хорошего здоровья животного - правильно сбалансированное кормление. В этом случае они могут нормально переносить морозы до -30°С.

При плохом питании прирост веса падает в 2 раза, животное плохо переносит холода. В России, Украине и Белоруссии целесообразно кормить герефордов комбинированным методом: летом на пастбищах, зимой - силос, сено и комбикорма.

Являются самой популярной молочной породой в мире. Большая часть этих животных имеет чёрный с пёстрым окрас, реже встречаются красно-пёстрые. До 1971 года обладателей красно-пёстрого окраса считали не соответствующими стандартам, но после указанной даты их оформили в отдельную породу.

Внешний вид голштинцев:

  1. Рост: взрослый бык вырастает до 160 см, корова - до 145 см.
  2. Вес: масса взрослого быка доходит до 1200 кг, в некоторых случаях может достигать 1500 кг. Тёлка весит 700–750 кг. Бывали случаи, когда тёлок откармливали до 900 кг с лишним.
  3. Масса телят при рождении: новорождённый бычок весит 35–43 кг, масса тёлочки - 32–37 кг.
  4. Телосложение: клиновидное туловище, плечевой пояс длинный и широкий, поясничная часть хорошо развита.
  5. Вымя: крупное, с отчётливо выделяющимися венами, прочно держится на стенке брюшины.

Продуктивность:

  1. Скороспелость. Полновозрастность наступает довольно рано. Бычков, которые не подошли для дальнейшего разведения, примерно в 1 год отправляют на убой. К этому времени их вес достигает 700–750 кг.
  2. Жирность молока. Данный показатель доходит до 3,1–3,8%.
  3. Белок. В молочной продукции, полученной от голштинок, содержание белка составляет 3–3,2%.
  4. Убойный выход. Данный показатель невысок, около 55%. Но это и неудивительно, основное предназначение породы - производство молока. Вес животные набирают быстро, и хотя мяса в коровах немного, оно ценится благодаря хорошему вкусу и отсутствию жира.

Знаете ли вы? Половину всего объёма молока, которое получают в Швеции, дают коровы голштинской породы.

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Конкретные показатели зависят от условий содержания, региона, кормления. Например, израильские специалисты создали условия, сочетающие в себе все благоприятные факторы, благодаря которым удои голштинок доходят до 10000 кг в год.

Животные пёстро-красной масти дают значительно меньшее количество молока - не более 4 тонн в год; при этом оно очень жирное - почти 4%.

Голштинцев часто используют в селекционных работах для улучшения других пород. Однако эти животные довольно требовательные. Если хотите, чтобы ваша скотина была здорова, ей следует обеспечить необходимые условия.
Чтобы животное нормально росло и набирало вес, следует избегать таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сильные температурные колебания;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушения в процессе дойки.

Голштинцы сильно подвержены стрессам, которые, в свою очередь, ведут к потере массы и даже болезням.

Важно! Чем меньше удои коров голштинской породы, тем выше в нём содержание жира и белка. Например, в США одно животное даёт в среднем до 9000 кг молока ежегодно. При этом его жирность составляет 3,6%, содержание белка - 3,2%. В России от одной такой коровы получают 7500 кг молока ежегодно. Показатель его жирности - 3,8%.

Красно-пёстрая

Работы по выведению красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов ХХ века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше двух десятков лет, и в 1998 году красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: данный показатель у быков достигает 140–150 см, коровы вырастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года - 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: крепкая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.
  5. Вымя: округлое, массивное.

Продуктивность:

  1. Молочная продуктивность. Коровы дают не менее 5000 кг молока ежегодно. Средняя продуктивность составляет 6600–7000 кг в год. Встречаются коровы, имеющие продуктивность в районе 10000 кг и более.
  2. Жирность. Молоко имеет высокую жирность, в среднем 3,8%. За всю историю разведения в породе официально зарегистрировано 16 особей, имевших продуктивность более 8400 кг молока жирностью 4,26%. Также отмечены 10 коров, давших за год более 9250 кг с жирностью 4,01%, 5 коров, которые дали в течение года более 10280 кг молока (жирность 4,09%), и 4 бурёнки с удоем свыше 12000 кг (4,0%).
  3. Белок. Характерные показатели - 3,2–3,4%.

Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их основное направление - повышение продуктивности по молоку.

Также селекционеры стараются повысить адаптируемость животного к условиям суровых зим.

Эта разновидность КРС довольно нетребовательна в своём содержании.
Однако, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред собственному здоровью, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Разработать и строго соблюдать график кормления и дойки. Отклонение от установленного распорядка не должно превышать 13 минут, иначе это может негативно отразиться на ЖКТ и продуктивности.
  2. Необходимо каждый день чистить , или место, где животное находится под навесом.
  3. Наличие свежей воды в необходимых количествах.
  4. Зимой коровник должен быть хорошо утеплён, сквозняки категорически недопустимы. Летом следует избегать перегрева.
  5. Свободный выпас в тёплое время года. В этот период необходимо кормить животное, по большей части, сочными травами.
  6. В остальное время года корма должны быть сбалансированы и включать в себя всё необходимое для бурёнки (качественное сено, силос, сенаж, бобовые травы и комбикорм). Для восполнения потребности в белке следует ввести в рацион овсяную и гороховую солому.
  7. Комбикорма дают в зависимости от того, сколько раз в день проводится доение. В том случае, если бурёнка доится дважды в день, концентрат дают животному непосредственно перед процедурой.

Коровы пользуются большой популярностью в Швеции, особенно в центральной части страны.

Важно! Симменталы отличаются высокой плодовитостью. Если вы решили заняться разведением КРС, данная порода как нельзя лучше подходит для этих целей.

Существуют молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия достаточно хорошо адаптируется к условиям севера. Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. По этой причине коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не отличаются высокой продуктивностью.

В этих регионах более широкое распространение получила мясная линия. А вот животные молочного направления, которых разводят в центре страны, а также в восточной и южной частях, способны дать до 10000 кг молока за лактацию.
Внешний вид симменталов:

  1. Рост. Животные не отличаются большим ростом: быки вырастают до 147 см, коровы - до 135 см.
  2. Вес. Корова весит 560–880 кг. Взрослый бык имеет массу 840–1280 кг. Масса животных зависит от конкретного предназначения данной разновидности: мясные больше молочных.
  3. Масса телят при рождении. Бычки появляются на свет, имея массу около 44 кг, тёлочки весят до 37 кг.
  4. Телосложение: коровы имеют прямую спину, продолговатую форму тела с округлыми боками. У быков чуть ниже затылка расположен горб.
  5. Голова: небольшая.
  6. Шея: короткая.
  7. Конечности: короткие и крепкие, благодаря им симменталы могут преодолевать в поисках сочной травы многокилометровые расстояния.
  8. Масть: коровы палевой пёстрой масти, быки имеют кремовый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и голова белые.
  9. Вымя: небольшое.

Продуктивность:

  1. Продуктивность мясная. Обладают высокой мясной продуктивностью (до 65% у быков, до 57% у тёлок). В мясе чувствуются ярко выраженные волокна, хотя их нельзя назвать грубыми. Жирность мяса - около 12%.
  2. Продуктивность молочная. Достаточно высока и продуктивность молочной линии - 4500–5700 кг за лактацию. Зарегистрированы случаи, когда симменталы давали за лактацию свыше 12000 кг. Бурёнки мясной линии способны дать за лактацию до 2500 кг молока, чего хватает только для прокорма телят. Нередки случаи, когда симменталы рожают по 2 телёнка.
  3. Жирность. Молоко этих коров обладает высоким показателем жирности - около 4,1%.
  4. Половое созревание. Коровы готовы к спариванию в 8 месяцев, быки могут стать производителями в 18 месяцев. Обычно первый отёл приходится на возраст 24–30 месяцев. Второй отёл - спустя 13 месяцев после первого.
  5. Скороспелость. Полновозрастность быков наступает примерно в 5 лет.
  6. Набор веса. Животные хорошо набирают вес. В полгода телёнок весит 185–225 кг. В 1 год телята весят уже 225–355 кг. Если животных правильно кормить, их масса ежедневно увеличивается на 0,8–1,0 кг. В годовалом возрасте отбракованные коровы и быки идут на убой.

Симменталы стали основой для выведения новых пород в различных странах с развитым животноводством. Например, в США вывели чёрных представителей породы, а в СССР местные «русские симменталы» составляли 25% всего поголовья страны.

При разведении симменталов нужно помнить о некоторых особенностях их содержания:

  1. Симменталов нужно хорошо кормить. Только при наличии обильного сбалансированного питания корова будет стабильно набирать вес.
  2. Эти животным противопоказано постоянное пребывание в стойле. Выгул им необходим даже зимой, если снега не много.
  3. Для питания симменталов нужно качественное сено, сенаж, отличный вариант - варёная кукуруза. Помимо этого, животному необходимы сочные корма, 2–3 кг комбикорма ежедневно, корнеплоды, макуха и достаточное количество свежей воды.

Особенности разведения коров в Швеции

Успеху Швеции в сфере животноводства вообще, и разведению КРС в частности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, благодаря которым удалось вывести животноводство на очень высокий уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры.
В результате кратко охарактеризовать современное состояние разведения КРС в этой стране можно так:

  • КРС, который разводят в Швеции, имеет самую устойчивую иммунную систему;
  • коровы отличаются спокойным уравновешенным нравом и устойчивой психикой, по причине прекрасных условий содержания;
  • животные имеют отличные показатели продуктивности, как мясной, так и молочной.

Несмотря на то что Швеция - северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще представляет собой тундру, разведение КРС в ней поставлено на высочайшем уровне.

Опыт шведов показывает, что при правильном подходе, совмещающем в себе достижения современной науки и трудолюбие, можно решать задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла


Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

История породы

Выведены швицкие буренки были в Швейцарии. Разводились они в этой стране еще в давние времена. Считается, что прародителями породы были коротконогие торфяниковые коровы. Их останки нашли на территории Швейцарии археологи. За все время своего существования не раз претерпевала всевозможные изменения. Но со временем ее приспособленность к климатическим условиям страны только возрастала. Изначально эта порода разводилась исключительно как молочная. Однако позднее фермеры начали работать над улучшением и ее мясных качеств.

Разводят ли в России?

В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.

Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

Ценится эта буренка фермерами прежде всего за высокие удои. Конечно же, в этом плане по продуктивности рассматриваемые нами коровы несколько уступают представительницам пород чисто молочного направления. Однако средний показатель надоев у швицких буренок составляет порядка 3-3.5 тыс. кг за период лактации. Для сравнения: коровы стандартных высокомолочных пород дают порядка 4-6 тыс. кг в год. Есть среди буренок этой породы и настоящие рекордсменки. Зафиксированы случаи, когда коровы швицкой породы давали и до 17 тыс. кг молока в год. Жирность продукта, получаемого от этих буренок, колеблется в пределах 3.7-3.8 %.

Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Смоленская порода

Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.

Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок

Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики п родуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего , считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренк и, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

    интенсивное созревание;

    отлично развитая репродуктивная система.

Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

Недостатки породы: отзывы фермеров

Достоинств у швицких коров, по мнению многих фермеров, имеется множество. Но, конечно же, есть у этого скота и определенные недостатки. К таковым в первую очередь владельцы хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС, относят прихотливость в кормлении. Также минусом этих буренок считается относительно невысокая скорость отдачи молока (1.1-1.3 кг/мин). Есть у представителей бурой швицкой породы коров и еще один довольно-таки существенный недостаток. Соски у коров часто имеют неправильную форму. Из-за этого становится невозможным машинное доение.

Перспективы выращивания

Итак, каки е имеет мы выяснили. Буренки эти в разведении действительно выгодные. Кроме того, порода считается очень перспективной в плане выведения новых высокопродуктивных пород КРС. Но, к сожалению, п осле того, как специалистами была получена смоленская корова, селекция этого скота у нас в стране была практически прекращена. В настоящее время подобные работы все еще проводятся. Но направлены они в основном лишь на повышение молочной продуктивности этого скота и увеличение скорости отдачи молока. Работа над получением новых пород у нас в стране на основе швицкой в настоящее время не проводится.

Особенности ухода

Конечно же, для того, чтобы представительницы швицкой породы коров,

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

  • Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
  • Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
  • Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

  • Костный каркас – мощный;
  • Туловище-габаритное;
  • Холка-средней ширины;
  • Конечности-правильной формы;
  • Кожа-эластичная;
  • Окрас- бурый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Интенсивное созревание;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

  • Прихотливость в кормлении;
  • Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
  • Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран - Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область - первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье - из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность - главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий - до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес - 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора - до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов - 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока - не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Читайте также: