Гусь домашняя птица описание. Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода , упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек . У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода , которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок . Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является :

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг . Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире . К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом . Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев . Именно поэтому они отличаются:

делятся на три вида , которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя .

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.



Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг . Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году . Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси» . Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле . Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми - девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки . Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Вкусное мясо, пух на подушку, перья для карнавального костюма. Гуси способны прополоть огород, самостоятельно отразить нападение на птичник коварной лисицы и даже охранять участок не хуже собаки. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах этой удивительной птицы, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием.

Породные группы гусей

В мире насчитывается чуть больше 60 пород домашних гусей, из которых 25 пород значительно распространены, а 19 находятся на грани исчезновения. По величине взрослых особей и направлениям использования породы гусей делят на несколько классов:

В основе второго варианта классификации лежит страна, где порода появилась на свет. По географическому признаку гусей делят на русских, китайских, французских, литовских, немецких и других.

Совет. Для разведения в частном хозяйстве подходят средние по массе птицы. Они сочетают в себе отличную продуктивность по мясу и яйцу, требуют меньше места, неопасны для детей и домашних питомцев.

Разводим птицу на мясо: выбор породы

Чтобы получить прибыль от содержания крупной птицы, желательно приобретать породу гусей, которая сочетает солидную массу тела и высокий темп ее набора. На сегодня лучшими представителями мясного направления считаются линдовские гуси. Они ведут свою родословную от горьковских гусаков-производителей, имеют следующие показатели:

  • масса взрослой птицы – до 8 кг (зарегистрированы гусаки в 12 кг);
  • масса гусенка в 3 месяца – около 4 кг;
  • яйценоскость – до 70 яиц за 2 цикла;
  • окрас – белый, реже серый.

Линдовские гуси миролюбивы, хорошо адаптируются к смене сезонов года, нетребовательны к условиям содержания, быстро растут на кормах для бройлеров. Их недостаток – слабо развитый инстинкт насиживания. Яйца линдовских гусей подкладывают под крупных кур-наседок или инкубируют.

  • холмогорские: характерны «шишка» над клювом и «кошелек» (подвес) на горле; масса гусаков до 7,5 кг, яйценоскость низкая (до 30 шт. в год), обязательно наличие водоема;
  • крупные серые: отличаются чешуйчатым рисунком на спине, гусаки достигают массы 7 кг, яйценоскость около 40 яиц в год; могут обходиться без водоема;
  • датский Легарт: снежно-белые, с желтыми лапами и клювом; гусаки набирают до 8 кг веса.

Гусиное яйцо на продажу: выбираем яйценоские породы

Гусиные яйца крупны (до 170 г), вкусны и богаты витаминами, поскольку птица при выгуле имеет возможность щипать свежую траву в неограниченном количестве. Однако гуси не сравнятся с курами по количеству откладываемых яиц: большинство гусынь ограничивается 25-30 яйцами в год. Чтобы обеспечить рентабельность яичного производства, необходимо остановить выбор на действительно яйценоских породах.

Рекордсменами по яйценоскости считаются кубанские гуси – до 140 шт. в год. Это серо-бурые птицы с черными лапами и клювом, темной полосой по хребту, относятся к средним и легким: масса гусака – максимум 5,5 кг.

К яйценоским относят также породы:

  • рейнскую;
  • итальянскую;
  • китайскую.

Внимание! Более продолжительное время яйцекладки не сопровождается удлинением периода половой активности самцов. В результате последние яйца редко бывают оплодотворены, что учитывают при разведении птицы.

Лучшие гуси для получения деликатесной печени

Фермеры поставляют на рынок не только мясо и яйцо птицы, но и изысканный продукт из гусиной печени – паштет фуа-гра. Это блюдо французской кухни, поэтому неудивительно, что именно выведенные во Франции пернатые склонны к фантастическому увеличению печени при переедании. Их происхождение можно определить по названиям, в которых прослеживается французская топонимика.

Тулузские гуси даже без гаважа (принудительного кормления) способны увеличить печень до 500 г. Это крупные, рыхлые темноокрашенные птицы массой до 8 (самки) и до 10 (самцы) кг. Они не любят много двигаться, на пастбище выходят неохотно. Благодаря южному происхождению тулузцы не переносят холода и сырости, при разведении в средней полосе требуют теплого птичника с вентиляцией и толстым слоем подстилки.

Сходными признаками обладают серо-коричневые ландские гуси с массой взрослой птицы до 6-7 кг, а также белые венгерские. Французская селекция делала упор на ненормальное развитие печени, поэтому за рамками внимания птицеводов остался инстинкт насиживания птицы – он подавлен.

Заработок на редких породах

Птицеводы-любители южных регионов разводят декоративных гусей, например курчавых, которые иначе называются астраханскими, севастопольскими или турецкими. Это небольшие птицы весом до 6 кг, главная особенность которых – необычное перо. Кроющие перья спины и плеч удлинены и слегка скручены, отчего производят впечатление прихотливо изогнутых лент.

Интересными качествами обладают египетские гуси (они же нильские, или индогуси). Светло-коричневый окрас с «ошейником», пестрое крыло, темная окантовка глаз приближают их к дикому виду, что эффектно смотрится на большом зеленом участке.

При качественном уходе декоративные породы достигают показателя выводимости яиц в 70-75 %, что позволяет организовать бизнес на продаже редкой птицы.

Рассматривая фотографии будто позирующих красавцев, читая описания птиц, хочется купить всех и сразу. На большом подворье можно держать одновременно 2-3 породы, но для маленького хозяйства лучше выбрать одну. Скороспелость, плодовитость, миролюбие – вот основные качества хорошего фермерского гуся.

Породы домашних гусей: видео

» Гуси

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

Поддержание гигиены должно быть одним из приоритетов. Так как не соблюдение правил гигиены может привести в гибели Холмогорского гуся.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.


Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на:

  • Украинских
  • Тамбовских
  • Уральских.

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.


Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.


Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Из всех яиц могут вылупиться примерно 90%, из которых более 70% будут обладать отменным здоровьем. Так же порода используется для изготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.


Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.


Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.


Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Китайская порода, это один из прародителей многих пород.


Китайские гуси агрессивны в период кладки яиц

Мамут

Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.


Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.


Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида — в районе 18 градусов.

Не привередлива в еде. Занимаясь этой породой фермер делает ставку на мясо, так как пух Шадринского гуся достаточно жесткий и не пользуется особым спросом.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.


Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы, жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.


Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.


Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Для поддержания хорошего самочувствия важно следить за наличием большого количества воды в поилках.


Рентабельность гусей линда — 100%

Тулузская

Недостатки : условия содержания жесткие. Не менее 20 градусов тепла, отсутствие сквозняков, поддержание влажности. Низкая яйценоскость и процент выживания потомства.


Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.


Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Вне зависимости от гусей, важно следить за поддержанием гигиены в жилище птицы. Пол обязательно должен быть сухим и теплым.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с вопросом выбора хорошей породы гусей, которая бы отличалась высокой продуктивностью, неприхотливостью к внешним факторам, стойкостью к различным заболеваниям. Для тех, кто впервые решил завести этих птиц, предлагаем описание самых распространенных пород, которое позволит сделать грамотный выбор.

Горьковская (линдовская)

Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го - начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.


Знаете ли вы? Порода Горьковская была выращена в конце 90-х годов прошлого века в Нижегородском крае путем скрещивания нескольких видов гусей: китайских, арзамасских, ландских и др. В 1994 году порода получила официальное название - Линда.

Среди достоинств птицы выделяют:
  • крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
  • плодовитость. Линда - прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость - 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации - до 80%, выживаемость молодняка - до 90%;
  • неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.


Среди минусов породы можно отметить:

  • склонность к поражению гельминтами;
  • необходимость в постоянном доступе к воде;
  • снижение иммунитета в межсезонье.

При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.

Холмогорская

К мясным породам гусей, популярных на территории постсоветских стран, можно отнести холмогорскую. Ее представители обладают крепким телосложением, удлиненной шеей, выпуклой мощной грудью, длинными крыльями, белой или серо-белой окраской. Холмогоров можно узнать по характерной массивной шишке на клюве, которая вырастает у полугодовалых гусят. Клюв и лапы птиц окрашены в оранжевый цвет. При должных условиях холмогорские гуси могут прожить до 17 лет.

Их ключевыми преимуществами считаются:

  • неприхотливость в еде. Могут употреблять и корм, и зеленую траву, и комбикорм, и прочие корма;
  • спокойный и миролюбивый характер. Гуси не проявляют агрессии, спокойны, быстро привязываются к дому;
  • отличная стойкость ко многим заболеваниям;
  • продуктивность. Птица быстро набирает вес, является источником вкусного, диетического мяса, качественного пера и пуха.
А вот яйценоскостью холмогоры похвастаться не могут. В год самка откладывает максимум до 40 яиц, из них оплодотворяются - 80%, вылупливаются после инкубации - 50%. Это показатель считается средним. Половозрелыми птицы становятся в три месяца. Гусыни являются прекрасными, заботливыми мамами, но плохими наседками из-за своего тяжелого веса.
Также гуси нуждаются в водных процедурах, поэтому для них следует организовать собственный искусственный водоем.

В 50-х годах прошедшего столетия была создана новая порода гусей - крупные серые, под которым принято считать: украинского происхождения - Борковские, российского - Степные тамбовские. Птицы относятся к категории среднетяжелых, имеют широкое тело, хорошо выраженный живот, мощные грудные, немного выпуклые мышцы, компактную голову, мощный клюв оранжево-красного оттенка. Гуси обладают серым, темно-серым оперением с белым окрасом на животе.

Порода характеризуется такими достоинствами:

  • хорошие показатели яйцекладки: за один сезон гусыня может снести до 60 яиц весом до 175 г, при этом жизнеспособность кладки достигает до 70%;
  • быстрый набор веса. Уже к 9 неделям масса птицы достигает 9,5 кг;
  • выносливость, активный характер;
  • возможность обходиться без водоемов;
  • невысокие требования к рациону.


Минусом данной породы считается относительно низкий показатель выживаемости молодняка, около 60%. Кроме этого, серые гуси злопамятны, долго помнят обидчика и могут даже по прошествии определенного времени отомстить.

Тулузская

Одна из давних пород гусей - Тулузская, выведенная во Франции, в Тулузе в XVII веке, путем одомашнивания диких гусей. Тулузцы довольно крупные, обладают темно-серым окрасом, переходящим в нижней части в белый. Птицы имеют массивное тело, крупную, крепкую шею, компактную голову с прямым оранжевым клювом, короткие, но мощные конечности. У некоторых представителей породы вырастают так называемые «кошельки» под челюстью и большие жировые складки в районе брюха.

Данный вид гусей обладает массой ключевых достоинств:

  1. Массивность, большой вес. Живой вес гусака в среднем достигает 8-10 кг, гусынь - 6-8 кг. В возрасте 8 недель особь вырастает до 4 кг.
  2. Быстрые темпы роста.
  3. Неприхотливость в еде.
  4. Высокое качество пера и пуха.
  5. Накапливание большого жирового пласта.


Вместе с тем тулузские гуси малоподвижны, поэтому очень плохо приспособлены к пастбищному типу питания, они чувствительны к высоким параметрам влажности и низким температурам, что сказывается на их продуктивных качествах. Что касается яйцекладки, то средние показатели самок составляют 25-35 яиц в год весом до 190 г. Самки - плохие наседки, выживаемость гусят составляет всего 50-60%.

Итальянская

Итальянская порода птиц популярна во всем мире благодаря необыкновенному вкусу мяса и жирной печени, из которой делают превосходное эталонное фуа-гра. Однако достоинства итальянцев на этом не заканчиваются. Они обладают прекрасным внешним видом, сродни лебедям, отлично приспосабливаются к плохим условиям климата, могут содержаться без водоемов.

Итальянские гуси отличаются белым оперением, небольшим, компактным туловищем, маленькой головой, короткой шеей и ровной спиной. Взрослый самец вырастает до 6-7 кг, самка - до 6 кг. Птицы характеризуются отменными свойствами воспроизведения: за период кладки самка способна отложить 40-50 яиц массой до 170 г, выводимость которых равняется 70%. Половозрелости гусыня достигает к 240-му дню своей жизни. Итальянцы имеют сильный, волевой и независимый нрав, никогда не смешиваются с гусями других пород.

Знаете ли вы? Птицы были выведены на просторах Италии, из-за чего и получили свое название. Несмотря на изысканный вкус мяса птицы, ее разводят специально для получения деликатесной печени, вес которой может достигать 600-700 г, что составляет около 7% от общей массы.

Тульская бойцовская

Тульские бойцовские гуси отличаются чрезвычайно подвижным, задиристым и драчливым характером, обладают прекрасной выносливостью, силой, выраженными качествами настоящего бойца. Они используются как с целью получения вкусного диетического мяса, так и с целью проведения боевых схваток.

Физиологические особенности тела и уникальное строение клюва определили бойцовские качества птицы. Она обладает сильным, мощным туловищем, широкой спиной и глубокой грудью, мощными крыльями, мускулистыми конечностями. Клюв короткий и горбатый, специально создан для нанесения смертоносных ударов. Окрас - серый, с глинистыми оттенками. Масса тела самца варьируется от 5 до 7 кг, самки - 5-5,5 кг.

Преимуществами породы являются:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • выносливость, жизнеспособность и стойкий иммунитет;
  • способность переносить морозы, зной.
Тульские гусыни - хорошие наседки, они могут давать до 25 яиц за цикл. Что касается минусов породы, то отмечают медленные темпы роста птиц, только к двум годам они набирают свой максимальный вес.

Важно! Не рекомендуется содержать с тульскими «бойцами» птиц других пород, поскольку вздорный характер первых будет вносить раздор в «коллектив». Особенно опасными считаются самцы, достигшие четырехгодичного возраста.

Легарт

Датские гуси Легарт по своим экстерьерным свойствам напоминают породу итальянских. Их отличительными свойствами считаются более спокойный нрав, дружелюбный характер и хорошая скороспелость. Уникальными свойствами легартов считаются:

  • абсолютно белый окрас без каких-либо пятен;
  • мощное, немного вытянутое тело с ровной, сильной спиной;
  • пух и перья высокого качества, плотно прижатые к телу;
  • прямая шея средней длины;
  • компактная голова с клювом оранжевого окраса без перегибов;
  • отсутствие «шишки» на голове или «кошелька» под челюстью.

При должном рационе питания гусыня может набрать вес до 10 кг, гусак - 9-11 кг. Легарты не прихотливы к условиям содержания, прекрасно набирают вес на пастбище, легко поддаются разведению в домашних условиях. Они удовлетворительные наседки, за кладку дают до 40 яиц с выводом до 65%. Гусята крепкие, физически здоровые, имеют высокий процент выживаемости и активно прибавляют в весе.

Китайская

Чистокровных китайских гусей трудно спутать с другими видами. Они обладают нежной, вытянутой и длинной шеей, большой шишкой на лбу, яйцевидным туловищем, гордо поднятой грудью и сильными крыльями с широким размахом. Существует два подвида «китайцев»: серые и белые, различия между которыми состоят в окрасе.
Вес взрослого самца варьируется в пределах 5-5,5 кг, самки - до 4 кг. Гуси-китайцы могут порадовать высокой производительностью: самка способна дать 50-70, а иногда до 100 яиц массой 120 г. Выводимость молодняка составляет 75-80%, из них 99% выживает. Также птицы данной породы довольно выносливы, не требовательны к условиям содержания и рациону питания, но характеризуются вздорным, шумливым и неспокойным характером.

Кубанская

Широкую востребованность в Украине, России, Молдове приобрела порода гусей Кубанская, выращенная на Кубани путем скрещивания птиц Линда и китайских. Несмотря на то что «кубанцы» не могут похвастаться крупными габаритами, их ценят за высокие показатели производительности. За период носки самка откладывает до 90 яиц массой 140-150 г, у которых сохранность молодняка после инкубации равняется 85%.

Кубанские гуси характеризуются приподнятым вытянутым телом, крупной головой с шишкой в лобной части, округлой грудной клеткой, густым серо-бурым оперением с отличительной темно-бурой полоской на голове и шее.

Гуси обладают неплохими качествами, за что достойны внимания заводчиков:

  • хорошая воспроизводительность;
  • отличные показатели выводимости потомства;
  • адаптация к различным погодным условиям.


Порода не лишена и недостатков: невзрачный внешний вид, обусловленный цветом кожи и оперением, медленные темпы роста молодняка и недружелюбный, злобный характер.

Ландская

Вначале XX века во Франции была выведана новая порода - Ландская, экстерьерными признаками которой являются: массивное ладьевидное туловище, широкая грудь и крупная голова, толстая, длинная шея, мешок на животе и уникальный узор оперения на крыльях в виде чешуек.

Знаете ли вы? Чистокровные ландские гуси практически не выращиваются. В большинстве случаев разводят ландских гусаков, скрещенных с итальянскими, венгерскими птицами, для получения деликатеса - крупного фуа-гра весом до 800 г.

Взрослые самцы могут достигать массы до 8 кг, скрещенные - до 10 кг. Самки гусей, хоть и неплохие наседки, но дают небольшой выводок - до 30 яиц, с процентом выводимости - 45-50%.
Ландских гусей ценят за:

  • способность отращивать большую печень - до 800 г;
  • возможность получения качественного пера до трех раз в год;
  • отличный материнский инстинкт;
  • смелый характер гусаков и их способность присматривать за стадом.
Несмотря на достоинства, птицы данной породы имеют ряд недостатков: плохо выраженный инстинкт насиживания, невысокая яйценоскость.

Шадринская

Довольно старая порода гусей шадринская была выведена на территории Пермской губернии еще триста лет назад. Как и все «старожилы», она обладает рядом недостатков, среди которых можно выделить низкие показатели эстетичности и плохую продуктивность. Однако многие недостатки теряются на фоне множественных преимуществ:

  • приспособление к суровым климатическим условиям;
  • хорошая жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • высокий уровень оплодотворенных яиц;
  • активность;
  • неприхотливость в еде, возможность употреблять все виды зерновых культур.


Самка способна отложить за один цикл 25-30 яиц массой 140-170 г. Зрелые особи женского пола могут достигать веса 4,5-5 кг, самцы - 5,5-6,5 кг. В возрасте 5 месяцев вес молодняка составляет свыше 5 кг.

Венгерская

Универсальной породой гусей, представители которой отлично подходят для получения мяса, пуха и печени, считается Венгерская, полученная в результате скрещивания с гусями Ландской породы. Венгерские птицы - тяжеловесы, обладают массивным крупным, но коротким телом, округлой грудью, ровной спиной, массивной шеей средней длины, короткими мускулистыми ногами, небольшой головой с оранжевым клювом. Вес взрослого самца составляет 6-7 кг, самки - 5,5-6 кг.

Разведение венгерских гусей интересно по нескольким факторам:

  • ценное, диетическое мясо и печень;
  • высокие показатели качества пера и пуха;
  • быстрые темпы набора массы тела.
Гусыни-венгерки откладывают до 35-40 яиц.
Выводимость гусят во время инкубации составляет 65-70%, выживаемость молодняка - 97%. Среди минусов птицы можно отметить:
  • негативную переносимость сырости и низких температур,
  • высокий процент заболеваемости,
  • короткий срок яйцекладки.

Адлерская

В результате скрещивания местных серых гусей Краснодарского края с серыми гусями крупной породы получили новый вид птицы - Адлерская. Порода прекрасно приспособлена к жаркому климату, отличается отменным вкусом мяса, жизнеспособностью, неприхотливостью в содержании.

Гуси средние по размеру, с длинным телом, довольно широкой мощной грудью, не длинной шеей и небольшими конечностями оранжевого окраса. Вес взрослого самца составляет 6-7 кг, самки - 5-6,5 кг. Гусыни характеризуются невысокой кладкой яиц - 30-35 единиц массой до 170 г. Оплодотворенность яиц - 80-90%, процент выводка - 60%.
Недостатки породы определяются особенностью ее прародителей - крупных серых гусей. Это - низкий процент выживаемости молодняка, а также вздорный, неспокойный характер.

Арзамасская

Одной из самых высокопродуктивных пород гусей по праву является Арзамасская, выведенная для отбора диетического мяса. Также представителей данной породы использовали для участия в боях.

Арзамасские птицы имеют отличную конституцию, которая характеризуется рядом уникальных качеств:

  • белое, густое оперение;
  • красивая изящная шея;
  • небольшая, аккуратная голова с оранжевым клювом;
  • маленькие конечности;
  • крупные глаза голубого цвета;
  • плоская, ровная спина.
В среднем вес самцов достигает 6 кг, самок - 5,5 кг. Гусыни в год дают приблизительно 20 яиц массой 170-175 г.
Среди достоинств породы выделяют:
  • хорошее здоровье, выносливость;
  • удовлетворительный коэффициент оплодотворенности;
  • стойкость к внешним факторам;
  • отличная сохранность молодняка.

Виштинес

Гуси Виштинес отличаются от других, прежде всего, строением тела. Они имею небольшое, компактных размеров тело, небольшую голову овальной формы, дугообразную шею, короткие конечности.

Ценят породу за ее высокие мясные характеристики. Гусаки могут вырастать до 7 кг, гусыни - до 6 кг. Уже к двум месяцам вес гусят составляет 4 кг. В 10 месяцев наступает половая зрелость птиц. Самка за год способна дать до 40 яиц весом 160-170 г. Большая половина яиц оплодотворяется, выживает 75 %.

С одной тушки можно получить 70% мяса, которое имеет отличный вкус - в меру жирное и нежное. Гуси Виштинес - крепкие, здоровые, прекрасно приспосабливаются к внешним условиям, неприхотливы в уходе и нетребовательны в питании.

Важно! Благодаря своим высоким физическим показателям, качественному и здоровому генофонду, данный сорт гусей чаще всего используется для выведения новых, более совершенных видов птиц.

Эмденская

Эмденские гуси, родиной которых является небольшой немецкий городок Эмден, привлекают заводчиков крепким здоровьем и быстрым набором массы тела. Уже на 60-й день своей жизни птица набирает свыше 4 кг, к взрослому периоду ее вес составляет 10 кг.
Птица не выказывает никаких проблем с кормлением, прекрасно переносит пастбищный режим. Гуси эмденской породы имеют довольно массивное тело, толстую недлинную шею, крупную голову с ярко-оранжевым клювом. Отличительным свойством породы является смена оперения. Молодые гуси обладают светло-серым оттенком, в два месяца они становятся густо-серыми, а уже взрослые особи отличаются полностью серой или белой окраской. Яйцекладка яиц самкой составляет 35 штук массой 180 г.

Эмдемские гуси радуют не только вкусным мясом, но и высококачественным пухом и пером.

Суховская

Суховский гусь, родиной которого является Словакия, городок Суха, на сегодняшний день не имеет большой географии распространения и выращивается на некоторых фермах Европы. Отличительными анатомическими свойствами птицы считаются: длинное, широкое тело, крупная голова, мощная шея, средней длины, сильный прямой клюв. Гуси имеют глинистый окрас с белыми вставками на брюшке и груди.

Суховская порода относится к среднетяжелым птицам. Вес самца достигает 6,5-7,5 кг, самки поменьше - 5,5-6,5 кг. У гусей есть ряд ключевых достоинств:

  • ценность мяса и пера;
  • нетребовательность к режиму содержания и питанию;
  • отменный вкус мяса;
  • способность адаптироваться к климату и окружающей среде.


В то же время суховские птицы не могут порадовать высокой яйценоскостью - всего 14-16 яиц за кладку.

В странах постсоветского пространства данный вид не популярен. Зачастую, его выращивают на территории Словакии.

Роменская

Несмотря на экзотическое название породы гусей Роменская, они вполне обычные представители домашних пернатых. Птицы являются местной украинской породой, выведенной в Сумской области, в городке Ромны. Внешне роменские птицы ничем не отличаются от обычных крупных серых гусей. Их выдают только другой оттенок оперения на шее и цвет на кончике клюва.

Важно! У роменской породы кончик клюва темный, а у его основания расположена небольшая плоска из белых перьев.

Экстерьерные свойства гусей следующие:
  • довольно подвижное, массивное тело;
  • средне длинная шея;
  • широкая спина;
  • крупный живот со складками жира;
  • маленькая голова с коротким клювом.
При должном кормлении вес взрослого гуся может достичь 6-9 кг. Яйценоскость невысокая - до 20 яиц массой 150 г, оплодотворяемость - 80%, выживаемость - около 60%.
Роменские птицы - отличные родители, самка обладает высокоразвитым материнским инстинктом, а самец - отличный защитник. Кроме этого, гуси неприхотливы в питании, не требуют особых условий для содержания, дают диетическое мясо высокого качества.

Рейнская

Широкую популярность, благодаря яйценоскости и скороспелости, приобрела германская порода гусей - рейнская.

Знаете ли вы? Впервые порода появилась на территории Германии в 1940 году, однако большого распространение не имела. Только после того как гусей спустя 30 лет завезли в Венгрию, их узнали по всему миру.

Птицы рейнской породы имеют небольшое туловище, компактную голову с небольшим оранжевым клювом, выразительные глаза голубого цвета, средней длины шею, широкую спину и аккуратные конечности.

Мясо представителей данного вида очень вкусное, диетическое, а размеры печени поражают даже опытных заводчиков, ведь при обычном питании она может достигать 400 г. Живой вес самца - около 7 кг, самка легче - 5,5-6 кг. Яйцекладка средняя - 45-50 яиц за цикл, при этом выводимость потомства равняется 65-70 %. К двум месяцам масса гусят составляет более 4 кг.
Благодаря хорошему вкусу мяса и неприхотливости в уходе Рейнскую породу сегодня выращивают как в промышленных масштабах, так и на небольших частных фермах.

Псковская лысая

В XIX веке в результате скрещивания белолобых гусей с породами домашних гусей, обитаемых в Псковской области, была полученная порода птиц - Псковская лысая. Ее анатомическими характеристиками являются:

  • массивный корпус, слегка направленный горизонтально;
  • широкая, длинная спина;
  • крупная голова с коротким оранжевым клювом, обладающим небольшим наростом;
  • большие выразительные глаза;
  • сильные конечности небольшой длины.
Особенность лысых гусей - ярко белое пятнышко, расположенное в лобной части. Оперение - серо-сизое, иногда встречаются представители вида с голубоватым или сизым окрасом.

Вес самки Псковской лысой составляет 5,5-6,5 кг, самец весит больше - до 7 кг. Показатели яйценоскости невысокие - всего 15-25 яиц за цикл. Выводимость молодняка - 70%.
Псковские лысые характеризуются:

  • хорошей приспособленностью к пастбищному режиму;
  • отменным материнским инстинктом;
  • хорошим вкусом и качеством мяса;
  • выносливостью, устойчивостью к суровым погодным условиям;
  • быстрым откормом.
Среди минусов можно отметить плохую яйценоскость и малую распространенность породы.

Владимирская глинистая

На Владимирской птицефабрике была получена оригинальная порода гусей под одноименным названием. Ее прародителями стали тулузские и холмогорские гуси. За свою темно-бурую окраску птиц называют глинистыми. Они прекрасно сложены, имеют крупное тело, массивную широкую шею, округленную грудную клетку. Вес взрослой птицы может достигать до 9 кг, при этом самец вырастает до 7-9 кг, самка - 6-7 кг.

Примечательно, но владимирские гуси практически лишены недостатков, а среди их достоинств можно выделить:

  • высокие свойства мяса, пуха и пера;
  • чрезвычайную простоту в уходе, питании и содержании;
  • стойкую иммунную систему, устойчивость к различным недугам;
  • хорошо развитый инстинкт родителей;
  • отличные показатели яйцекладки.


Владимирские гусыни - замечательные наседки. Они откладывают до 45 яиц по 190-200 г. Несмотря на то что выводимость цыплят в инкубационный период составляет 45-50%, выживаемость молодняка равняется практически 100%.

Красноозерская

Красноозерские гуси были выведены Новосибирскими селекционерами, благодаря скрещиванию местных видов гусей с линдовскими, итальянскими и китайскими представителями. Все птицы данного вида обладают белым густым оперением, карим цветом глаз, средней конституцией, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой, тонким клювом оранжевого окраса, тонкой, лебединой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями среднего размера.

Знаете ли вы? Отличительной чертой красноозерских гусей считается наличие на лбу небольшой «шишки».

Птицы имеют высокие показатели роста. Вес самца достигает 6,5-7 кг, самки - 5-5,6 кг. Бывают случаи, когда масса самцов составляла 11 кг. Яйцекладка самки - 48-52 яиц весом 160-180 г за один цикл. Вывод молодняка - более 70%, а процент выживаемости - 97%.
К основным плюсам породы можно отнести:

  • быстрый рост;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • прекрасную яйценоскость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • отличный вкус мяса;
  • выносливость к суровым условиям климата.
Недостатки у красноозерских гусей практически отсутствуют.

Курчавая

Курчавый гусь, больше известный как ленточный, ныне утратил свое пользовательское предназначение и в основном используется в качестве декоративного. Данную породу можно узнать по необычной форме перьев, которые немного закручиваются в верхних частях туловища: крыльях и хвосте. Курчавые гуси обладают компактными размерами, широкой шеей средней длины, острым оранжевым клювом.

Взрослые особи могут набирать вес до 6 кг, при этом вес самки составляет 4,5 кг, самца - 5,5 кг. Яйценоскость невысокая - до 25 яиц массой до 160 г, выводимость - около 75%.
Достоинствами ленточных птиц являются их высокие эстетические качества. С точки зрения продуктивности данный сорт мало интересен заводчикам.

Оброшинская

Порода гусей Оброшинская была получена в конце 50-х годов прошлого века в хозяйстве «Оброшино», Украина. Прародителями стали гуси местные белые, серые, китайские и крупные серые.

Оброшинские представители имеют мускулистое, компактное тело, широкую грудную клетку, прямую, подтянутую спину, маленькую голову с оранжевым широким клювом. Самцы взрослого возраста достигают веса 7 кг, самки - до 6 кг. Половозрелость гусыни наступает на девятый месяц ее жизни. За один цикл яйцекладки она способна дать 30-40 яиц, весом 160 г. Оплодотворяемость составляет 90%, процент выживания - 70%.
Гуси прекрасно адаптированы к местным условиям климата, отлично содержатся на пастбищах, отличаются высокой жизнеспособностью и выживаемостью. Они дают прекрасное вкусное мясо и высококачественное перо.

Переяславская

Широкую востребованность в регионах Украины приобрела Переяславская порода гусей, выведенная в середине прошлого века. Внешне представители данного вида схожи со своими китайскими «собратьями». Обладают таким же серым оперением, крепким туловищем, небольшой головкой с маленькой шишкой у основания клюва.

Гуси переяславские относятся к категории среднетяжелых, поэтому вес взрослой особи относительно небольшой - 5-6 кг. За один год самки способны произвести 50-60 яиц, из которых во время инкубации вылупится 70% молодняка. Гусята рождаются достаточно крепкими, их выживаемость составляет свыше 90%.
Несмотря на плохую скороспелость и невысокие мясные показатели, Переяславских гусей ценят за хорошую жизнеспособность, стойкость к морозам и жаре, высокий процент выживаемости потомства.

Существует достаточно много пород гусей, которых можно разводить в домашних условиях, отличающихся различными показателями скороспелости, производительности, яйценоскости, выносливости и т. п. Однако, представители всех видов требуют от человека создания соответствующих условий ухода, режима питания и содержания, только тогда можно надеяться на получение качественного диетического продукта и жизнеспособного потомства.

Читайте также: