Рестораны, кафе и бары рядом с метро белорусская. Ресторанный гид по белорусской Дмитрий Соколов, владелец

Центральный округ Москвы считается одним из самых оживленных районов города. Здесь соседствуют заведения, отличающиеся друг от друга по дате открытия, по формату и по ценовой категории. Рестораны и кальянные на Белорусской пользуются популярностью не только у жителей этого района города, но и у гостей столицы, так как в шаговой доступности от станции метро располагаются архитектурные достопримечательности и шикарные гостиницы.

Рестораны на Белорусской

Расположение станции метро

Станция Белорусская относится к самым первым станциям московского метрополитена. Линия расположена под площадью Тверская застава, на которой находится один из старейших памятников архитектуры - старообрядческая церковь Николы Чудотворца. Прямо рядом со станцией метро - Белорусский вокзал, с которого отходят прямые поезда в Европу. А на другом конце улицы Тверская раскинулся элитный офисный квартал «Белая площадь», напоминающий Манхэттен. Здесь всегда многолюдно, поэтому спрос на рестораны и кафе на Белорусской очень высок. Число заведений общепита в этой части Москвы превышает сотню. Но найти пустующие кофейни или пабы на Белорусской практически невозможно.

Бары на Белорусской

Среди ресторанов на Белорусской можно найти абсолютно любое место. Удивительно, но наряду с модными новыми заведениями здесь встречаются места с двадцатилетней историей. В нашей подборке на этой странице вы найдете популярные сетевые закусочные и бистро, огромные рестораны, уютные кофейни, душевные грузинские кафе и шумные ирландские пабы на Белорусской.

Если вы оказались в Тверском районе, обратите внимание на следующие локации:

  • в районе Тишинки сосредоточились демократичные кафе. Здесь есть и атмосферное заведение с грузинской кухней и интерьером в духе Санторини, авторская бургерная с большим выбором разливного пива или русская вареничная, стилизованная под старую квартиру. Несмотря на доступность локаций, кафе на Белорусской отличаются камерностью и душевностью;
  • Белая площадь, напротив, считается одним из дорогих районов города. В квартале офисов иностранных компаний открываются ресторанные проекты с более высоким средним чеком. Например, ресторан гонконгской кухни, бары на Белорусской с блюдами из морепродуктов или стейк-хаусы;
  • на Ленинградском проспекте есть огромные комплексы с караоке, вечеринками и отдельными vip-залами, подходящими для проведения банкетов. Такие рестораны на Белорусской вмещают около 400 гостей одновременно.
  • кофейни на Белорусской представлены точками популярных сетевых заведений, рассредоточенных по всему Тверскому району.

Пабы на Белорусской

Также в списке заведений на Белорусской - рестораны с сыроварней, кондитерские, лапшичные, пироговые, пиццерии, пекарни и бургерные. Изучите нашу подборку, читайте описания, смотрите меню и отзывы гостей, чтобы найти подходящее место.

Каждый человек, который живет в России, мечтает хотя бы один раз побывать в столице нашей Родины. Увидеть Кремль, Арбат, Красную площадь и другие достопримечательности будет весьма интересно. Также в Москве большой популярностью пользуются различные заведения общественного питания, в которых вы можете познакомиться с национальной кухней. Их здесь огромное количество. Сегодня наш рассказ о ресторанах белорусской кухни в Москве. Прочитав данную статью, вы узнаете, где находятся эти заведения, что в них предлагают, а также сможете познакомиться с высказываниями людей, которые уже успели там побывать.

Драники, свекольник, сбитень...

Названия этих блюд знакомы большому количеству людей. Более того, многие хозяйки периодически балуют ими своих близких, а также гостей. А вот то, что эти блюда относятся к национальной кухне Белоруссии, знает гораздо меньшее число людей. Постараемся исправить это упущение. Далее мы расскажем вам об особенностях белорусской кухни (в Москве находится большое количество ресторанов, которые специализируются на ней):

  • Используемые в приготовлении продукты подвергаются длительной термической обработке.
  • Малое количество специй, так как считается, что они отвлекают от натурального вкуса пищи.
  • Большое количество вторых блюд, ингредиентами для которых служат следующие продукты: рыба, овощи, крупа, мука, мяса и многое другое.
  • Основой для популярного у белорусов блюда - холодника - является квас. Также может быть добавлена вода, в которой варилась свекла. Именно она является основным ингредиентом для этого супа.
  • Приготовление блюд не требует большого количества времени и усилий.
  • Некоторые десерты делаются на основе свежих ягод.
  • В белорусской кухне есть большое количество блюд, которые готовят с использованием самых различных круп. Среди них: перловка, гречка, рис, пшено и другие наименования.

Ну а теперь самое время перейти к знакомству с ресторанами белорусской кухни в Москве. Конечно, обо всех заведениях мы рассказать не сможем, но самые лучшие представим.

Рестораны белорусской кухни в Москве

Если вы устали от изысканной пищи, хотите попробовать что-нибудь более простое, по-домашнему вкусное, а при этом еще и отлично отдохнуть, то решение есть. Приходите в рестораны белорусской кухни в Москве. Здесь вас всегда встретят как самых дорогих и желанных гостей, а также вкусно накормят. Для посетителей всегда в ассортименте уникальные супы, салаты, всевозможные вторые блюда, а также вкусные десерты и напитки. Блюда простые, но зато необыкновенно вкусные и сытные. Более подробно с меню можно будет познакомиться в данной статье.

"Белая Русь"

Москвичам, да и туристам тоже очень часто хочется найти местечко, в котором можно было бы отдохнуть от шума и гама любимого города. Поэтому особенно ценятся заведения общественного питания, в которых можно расслабиться и отдохнуть в спокойной обстановке. Познакомьтесь с рестораном "Белая Русь". Он расположен в самом центре Москвы, на Большой Никитской улице. Постоянные посетители прекрасно знают, что здесь всегда царит приятная атмосфера и можно сытно перекусить. Что предлагают в меню? Всегда свежую рыбу, различные морепродукты, мясо. Любите салаты? Выбирайте! Здесь их достаточное количество. Сладкоежки смогут выбрать десерт по своему вкусу, а любители качественного алкоголя - итальянские и французские вина. В ассортименте также разливное фирменное пиво.

Ресторан представлен тремя залами, в которых можно отдохнуть одному или с компанией, провести деловые переговоры, отметить важное событие. Среди многочисленных достоинств "Белой Руси" посетители отмечают живую музыку, детское меню, наличие барной стойки, безналичный расчет.

К сожалению, у любимого многими москвичами заведения возникли финансовые затруднения, и оно закрылось. Остается лишь надеяться, что это временно, и ресторан вновь распахнет свои двери перед всеми желающими сюда прийти. Рекомендуем перед тем, как посетить ресторан, обязательно туда позвонить для получения необходимой информации.

Адрес заведения - Большая Никитская улица, 14/2с6. Ближайшие станции "Арбатская". Средний чек в заведении - от 800 рублей.

Оригинальные интерьеры и национальный колорит

Ждут вас в кафе национальной кухни "Белорусская хата". В интерьере используется деревянная мебель, вышитые полотенца, или, правильнее сказать, рушники, на стенах висят красиво оформленные панно, также можно увидеть и другие элементы национального быта. Например, костюмы на официантах. Повара, а также обслуживающий персонал родом из Белоруссии, поэтому они сумели отразить частичку своей Родины. Именно это и привлекает сюда большое количество посетителей. Многие из них приходят также сюда, чтобы попробовать одно из национальных блюд - драники. Попробовав их здесь только один раз, вы непременно сюда вернетесь. Повара наряду с классическим вариантом драников предложат вам и другие: с лисичками, семгой, жареной грудинкой, грибами, шкварками. Также в меню есть специальные детские блюда. Для тех, кто опасается лишних калорий или сидит на диете, обслуживающий персонал предложит постные варианты. Среди них: зеленый салат из редиски, свекла с фундуком и черносливом, суп овощной с фасолью, перловка тушеная с грибами и помидором, колдуны с овощами.

Расположено заведение по адресу: улица Покровка, 9. Добраться сюда можно с помощью метро. Ближайшие станции: "Чистые пруды", "Китай-город". Средний счет - 1000 рублей.

Широкий выбор блюд славянской кухни

Его предлагает жителям Москвы и "Кобзарь". Приятные интерьеры позволят вам проникнуться очарованием славянского быта. Для желающих имеется танцпол с современной звуковой и световой аппаратурой. Есть два зала и летняя веранда, в помещениях можно хорошо отдохнуть как большой компанией, так и вдвоем с близким человеком. Официанты всегда оперативно придут на помощь при заказе меню. К числу достоинств данного заведения можно также отнести живую музыку по выходным дням, проведение развлекательных программ, сытные бизнес-ланчи, выгодную систему скидок, продажу фирменных полуфабрикатов (блины, вареники, котлеты и многое другое), караоке, кальян.

Находится кафе "Кобзарь" по адресу: улица Михайлова, 29/3. Ближайшие станции метро: "Кузьминки", "Рязанский проспект". Средний счет в заведении - от 1000 рублей.

"Славянская трапеза"

Еще одно заведение, в котором можно будет полакомиться блюдами белорусской, а также украинской и русской кухни. Находится ресторан "Славянская трапеза" в Московской области, городе Одинцово. В заведении есть два зала, летняя веранда, бар и другие подсобные помещения. Особую романтическую атмосферу создают камины, в которых горит огонь. Адрес ресторана: Одинцово, Можайское шоссе, 55. Средний счет - от 1500 рублей.

Кафе "Костер"

В уютной и приятной обстановке вам предложат попробовать блюда белорусской и европейской кухни. В кафе "Костер" также есть бар, в котором можно заказать различные напитки и коктейли. Расположено заведение по адресу: 10. Ближайшие станции метро: "Проспект Мира", "Цветной бульвар", "Сухаревская". Средний чек в заведении - 700 рублей.

Блюда и напитки

Думаем, что многим читателям весьма интересно будет познакомиться с меню ресторанов белорусской кухни в Москве. Итак, ресторан "Белорусская хата" предлагает:

  • Уши свиные маринованные.
  • Грибы белые с лучком.
  • Нарезка белорусская мясная.
  • Салат по-гомельски.
  • Оливье домашний с грудинкой.
  • Чебуреки белорусские.
  • Драники со шкварками.
  • Колдуны с грибами.
  • Бабка по-бобруйски.
  • Творожные шарики в маковом соусе.
  • Лимонад облепиховый.
  • Квас белорусский.
  • Самогон "Добрый фермер" и многое другое.
  • Сало по-домашнему.
  • Жюльен грибной.
  • Драники с куриным паштетом.
  • Медальоны из телятины с картофельным пюре.
  • Пицца "Кобзарь". Среди ингредиентов: ветчина, маслины и другие продукты.
  • Говядина в кунжуте.
  • Суп сырный.
  • Блинчики с апельсиновым фламбе.
  • Чай черный с бергамотом.
  • Кофе американо с ликером.
  • Свежевыжатые соки.
  • Лимонад "Маракуйя" и другие напитки.

В ресторане "Славянская трапеза" попробуйте:

  • Свекольник.
  • Щавелевый суп.
  • Борщ с пампушками и сметаной.
  • Тыкву со сливочным сыром.
  • Овощи на гриле.
  • Теплый салат с куриной печенью.
  • Колбаски "Купеческие".
  • Блинчики с медом и вареньем.
  • Горячий сырный пирог.
  • Жюльен в блинном мешочке.
  • Вареники с картофелем и грибами.

Белорусская кухня в Москве: отзывы

Перед тем как выбрать то или иное заведение для посещения, нам всегда интересно узнать, что о нем пишут люди, которые уже там побывали. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми отзывами о меню белорусской кухни в Москве, а также интерьерах и обслуживании:

  • В меню всегда большой выбор национальных блюд. Порции большие, можно даже заказывать одно блюдо на двоих человек.
  • Стилизованные национальные интерьеры и безукоризненное обслуживание в ресторане "Белорусская хата" - гарантия отличного настроения на целый день.
  • Если вы хотите вкусно и сытно перекусить, но при этом потратить не слишком большую сумму, то смело идите в белорусские кафе и рестораны. Качественная и разнообразная еда превзойдет все ваши ожидания.
  • Необыкновенно приятное место в столице - "Белорусская хата". Оригинальные интерьеры создают беззаботное настроение. А фирменные блюда и великолепное обслуживание способствуют появлению только самых приятных эмоций.
  • Необыкновенно вкусная кухня.
  • Оригинальные интерьеры.
  • Прекрасное обслуживание.

Особенно радует, что в столице можно не только попробовать национальную еду, но также заказать белорусские кухни "Зов" в Москве. При покупке ждут приятные подарки, а также лучшее соотношение цены и качества.

В заключение

Рестораны и кафе белорусской кухни в Москве пользуются большой популярностью. Высокий уровень обслуживания, яркие интерьеры, вкусная еда привлекают не только жителей столицы, но и туристов из других стран. Стоит лишь просмотреть отзывы о ресторанах белорусской кухни в Москве (некоторые из них представлены в данной статье), чтобы убедиться в справедливости этих слов.

Пытаться применить к ресторанам на Белорусской какую-то объединяющую их стандартную формулу — все равно что мерить общую температуру по больнице. Здесь каждый сам за себя: измученная бесконечной реконструкцией площадь Белорусского вокзала упирается в микро-манхэттен «Белой площади» и примкнувших к ней офисам «Белых садов», а крохотный кластер креативных рестораторов между двумя Брестскими и Большой Грузинской плавно перетекает в старые переулки заповедной Тишинки, где иные вывески не менялись лет по двадцать. Есть еще улица Правды с Ямскими Полями — новый офисный полигон в бывшем игорном квартале, для которого все только начинается.

И хотя от одной точки на карте до другой — максимум десять минут неспешной прогулки, населившие их места общепита вращаются в абсолютно параллельных, никак не пересекающихся вселенных. Чтобы кто-то пообедал в «Вареничной», а тусить отправился в The Box — такое здесь может случиться разве что с иностранным туристом. Но тем интереснее: во всей своей раздробленности и перманентной недостроенности эти географически близкие улицы — один из самых живых и настоящих кусков вечно меняющейся Москвы.

Дзадзики, хорьятики, бугаца и мусака от греческого шеф-повара в совершенно курортных декорациях. С появлением «Молон Лаве» за судьбу греческой кухни в Москве можно не беспокоиться.

Алексей Каролидис, владелец:

«Тишинка — район старый, уютный, атмосферный. Кусочек “спальной” Москвы, идеально вписанный в центр города. Открывать его заново нам не пришлось — он и так хорошо известен. Наши постоянные гости — это и жители соседних домов, которые свой район знают и любят, и те, кто приезжает специально на греческую кухню. Локация одновременно и достаточно уединенная, и легко достижимая в смысле приехать-выехать на машине. Тихо, просторно. Разве что моря нет для полного счастья.

Честно скажу, мне самому нормального греческого ресторана в Москве не хватало, поэтому и случился “Молон Лаве”. То есть рестораны были, но все “по мотивам”. Греческая кухня — она ведь простая, все на виду: если, например, в салате брынза не та, это уже подделка. Или оливки неправильные, или вообще рецепт из интернета. Больше туда ходить не хочется. А у греков заведение правильное, если семейное. Я сам грек, на кухне у меня грек, управляющий — тоже грек. Мы знаем, что предлагать, как предлагать и как приглашать. Хозяйская рука в греческом ресторане обязательно должна чувствоваться: если она собирает всех за одним столом — это здорово. Поэтому по четвергам мы жарим в печи целого козленка — на весь ресторан. В ноябре будем представлять блюда разных греческих островов. И еще в самом скором времени запустим дверь в дверь с рестораном небольшую пекарню c бубликами кулури, пончиками лукмадес и прочей патриотичной выпечкой — хорошо, когда в семейном заведении есть аромат горячего хлеба».

Новый Зотов — теперь с переосмысленной гонконгской кухней

«Для любого ресторатора “Белая площадь” и прочие “Белые сады” — лакомый кусок. Проще говоря, это единственный в Москве целый квартал офисов класса А, здесь квартируют крупнейшие иностранные компании, настоящий money shower. Дорогие авто, дорогие пиджаки, шикарная архитектура. Как будто и не в Москве. Это место притягивает публику со стороны, сюда едут специально ради этой манхэттенской атмосферы. Но такому месту нужно соответствовать. Мои первые самостоятельные проекты были недорогими — паб, пиццерия, кафе. “Мадам Вонг” — первый серьезный во всех смыслах ресторан. Поэтому и строился он так мучительно долго — все хотелось дотянуть по максимуму. И кухонную станцию, и воки, которые теперь могут жарить-парить, абсолютно не мешая залу, и гриль-робату, как у настоящих японцев.

Постоянно что-то додумывалось и оттачивалось: сначала кухня должна была быть японской, затем я увидел это место как ресторан в гонконгском духе — то есть это современная Азия, с традициями, но без жестких границ. Это дало нам возможность поиграть и с Японией, и с Китаем, и отчасти с Таиландом. Например, хрестоматийная “курица гунбао” у нас вовсе не курица, а копченное на манер пастрами мясо. Крабовые пальчики — гибрид спринг-роллов и креветок васаби: крабовое мясо обернуто в тонкий слой тофу и поджарено. И хотя мне тут уже сказали, что интерьер напоминает опиумную курильню, на самом деле моя цель была другой — отделить зал от улицы затемненными стеклами и сосредоточить внимание гостей на том, что в тарелке. Или в стакане — у нас богатая коллекция саке, которую подбирал лично Сергей Крылов, сомелье и совладелец ресторана».

Морской и мясной рестораны от Кирилла Мартыненко и Антона Лялина. Размеры порций и ценник позволяют не экономить.

Кирилл Мартыненко, совладелец:

«“Белая площадь” — район четких, продуманных ресторанных концепций: чтобы “вспахать” свой кусок этой во всех смыслах элитной застройки, нужно заранее понимать, чем ты будешь отличаться от конкурентов и на чем зарабатывать. Потому что конкуренция плотная, а аренда высокая. Мы вошли в кластер одними из первых, боролись за это помещение. И не ошиблись — “Торро” на Белой площади стал без преувеличения местом центровым. Не в последнюю очередь потому, что до этого мы успели “обкатать” концепцию в спальном районе и заработать кредит доверия. Который и стараемся поддерживать — здесь мы на самом виду, и все наши промахи видны, как под лупой.

“Бостон” — концепция менее масштабная, более замкнутая на себе. В нем меньше шумных компаний, люди больше приходят ради еды, а не ради тусовки, всерьез задумываются над тем, что есть полезно, а что не очень. Крепких напитков в “Бостоне” пьют меньше, хотя вино и коктейли идут стабильно хорошо. Собственно, такого эффекта мы и добивались: сделать два абсолютно разных, но одинаково добротных европейских ресторана без сумасшедших цен и золотого апломба. Кстати, поэтому в “Бостоне” постепенно из меню ушли устрицы, еще до всяких продовольственных ограничений: потому что устрицы в Москве всегда демонстрировали статус, а не вкус. И есть их задешево оказалось менее интересно, чем, например, омара. Санкции, конечно, слегка спутали нам карты — недорогой канадский лобстер, который в “Бостоне” цементировал все меню, уплыл за горизонт. Но свято место пусто не бывает: оказалось, можно найти вполне адекватных по цене российских морских гадов. Например, краба — причем не дорогущего камчатского, а менее раскрученного, но не менее вкусного краба-стригуна из Охотского моря. Или северных креветок. Хотя логистика в России — это, конечно, по-прежнему приключенческий роман».

В названии — инициалы Адриана Кетгласа, важного испанского повара, который когда-то ставил молекулярные опыты в дорогих ресторанах, а теперь кормит москвичей доступной, но от этого не менее яркой авторской едой.

Влада Лесниченко, арт-директор и сомелье:

«AQ Kitchen — ресторан одновременно и авторский, и демократичный, предназначенный и для семейного, и для винного досуга. Белорусская для него — идеальная прописка. Здесь сходится сразу несколько людских потоков — офисники, постояльцы гостиниц, экспаты, интеллигентные обитатели жилых кварталов. И все они хорошо “монтируются” друг с другом. Единственное, чего бы хотелось — побольше трафика по выходным. А так претензии можно было бы предъявить только лично владельцам здания: “Граждане, ну кто так строит?!”. Потому что на вытяжку и прочие коммуникации у нас ушло времени больше, чем на весь остальной ремонт. Но справились, слава богу.

Сейчас, кроме регулярных сезонных перемен в меню, у нас случаются всякие стихийные акции: нашли в Крыму новую плантацию мидий — немедленно делаем с ними спецпредложение. То же летом было с лесными грибами, и с дыней, и с треской. Теперь вот заинтересовались альтернативными стейками — думаем устроить сравнительную дегустацию мяса от разных российских производителей».


Ностальгическая сеть в стиле «старые песни о главном». Вареники и пельмени на тарелках, в горшочках и в наборах. Об украинском происхождении сети напоминают борщ с пампушками и ассорти домашнего сала.

Марина Васильева, управляющий сети:

«Наш кусок 2-й Брестской — связующее звено между вокзалом и старыми жилыми кварталами. Здесь квартиры еще не покупали, а получали, в них живут, бывает, одни и те же семьи лет по пятьдесят, и большинство обитателей застали советскую эпоху. С другой стороны — вокзальная публика с небольшими деньгами, которой нужна понятная и недорогая еда. У нас даже есть специальная услуга — можно сдать на хранение багаж, взять бирочку и спокойно есть-выпивать без чемоданного настроения. Расположение удачное, а с помещением случилось редкое везение — на самом деле это не один зал, а пять отдельных комнат. Словно большая старая квартира, что идеально соответствует ностальгической концепции “Вареничной”. Нам оставалось только наполнить пространство реальными вещами советской эпохи: все эти статуэтки, ковры, фотографии в рамках — они все подлинные. Обычно мы берем газель и едем на вернисаж в Измайлово — у нас там уже и продавцы свои есть. Книги покупаем на арбатских развалах. Иногда кидаем клич по окрестным домам — люди несут нам старые вещи, а мы взамен даем им сертификаты на посещение. Бывает, бабушки приносят что-то совсем немыслимое, но мы все равно берем.

Изначально “Вареничная” — украинская концепция, но ее пришлось слегка изменить: стало больше пельменей, их москвичи любят. И если в Киеве шкварки идут к несладким вареникам по умолчанию, то здесь мы просим официантов уточнять: со шкварками принести или без. Выбор сала сократили — нет повального спроса, вдобавок тут нормальное сало стоит дорого, а мы должны держать средний чек в 500-700 р. Больше стало настоек, меньше водки в чистом виде. Но, в общем, вареники — они объединяют. К нам ходят и бизнесмены, и чиновники, и старушки девичники устраивают. Много семейных юбилеев, потому что всем поколениям уютно. Иностранцы приходят, фотографируются с Гагариным. Мы даже детские раскраски придумали тематические — с Геной и Чебурашкой, дети иногда спрашивают: “Мам, а кто это?”. В среднем в день у нас уходит 500 порций вареников, то есть каждый второй посетитель берет сразу по две порции. И это не считая супов и прочих блюд. Так что на трафик не жалуемся».

Старожил барной индустрии снова в строю после глобальной реконструкции. Курс прежний: добротные недорогие коктейли для тех, кто уже вырос из «ром-колы».

Дмитрий Соколов, владелец:

«За десять лет работы без капитального ремонта Help морально и физически устарел, требовалось навести порядок. Но знаковые детали остались нетронутыми — стену с росписями на входе и большой шейкер в зале специально сохранили. Хотелось сделать современный бар, но не новодел, чтобы осталась история, которая в этих стенах успела настояться. Фишка обновленного “Хелпа” — коктейли по рецептам знаменитых барменов мира. Теперь здесь можно выпить как в Берлине, Сингапуре, Нью-Орлеане или Сиднее. И это не все точки барной географии. Рецепты я лично собирал по друзьям, и они придумывали их специально для “Хелпа”, а не просто отправляли что под руку попадется. Так что слово friends взялось не с потолка.

Еще одно важное новшество — “тихая” комната в формате speakeasy. Мы сделали ее в первую очередь для личного пользования: ведь мы повзрослели, остепенились, поэтому иногда в конце недели хотим выпить спокойно, душевно, без лишнего шума. А таких мест в Москве практически нет».

Быстрая мексиканская еда в ее калифорнийском варианте. Вся интрига закручена вокруг полукилограммового буритто с разными начинками.

Ольга Илюхина, хозяйка:

«Мы на “Белой площади” новички и, хотя стоим слегка на отшибе от офисного массива, уже активно вживаемся в пространство. Мне кажется, что еда “текс-мекс” в быстром формате — это вообще очень подходящая для офисных центров вещь. Можно купить с собой или съесть на ходу, не рискуя чистотой рубашки. За образец для вдохновения мы взяли американскую сеть Chipotle, очень популярную в США, Канаде и Британии. В ее основе — мексиканская кухня, но без лишней жгучести, адаптированная под европейские рецепторы. Нашим посетителям такой стиль хорошо известен — современные бизнес-кадры хоть раз в жизни выбирались в Лондон или в США, не говоря уж об иностранцах, которых у нас стабильно примерно половина зала.

Обкатав концепцию на фудмаркетах, мы поняли — москвичи в такой еде заинтересованы. Ведь до этого в похожем формате мексиканской еды в Москве не было: существовали либо дорогие рестораны, либо места с сомнительной в смысле кухни репутацией и рекой текилы. Мы же предлагаем фастфуд без риска для желудка: для нас важно, что все блюда свежие и готовятся на месте, из-под ножа. Поэтому мы принципиально не используем консерванты и промышленные заготовки, зато стараемся по максимуму внедрять полезное: например, лимонады готовим с семенами чиа. Гости находят Bite MexGrill в основном по наводке сарафанного радио, и, кстати, именно через друзей мы нашли нашего повара Августо Рамеро. Он настоящий мексиканец, успел поработать в Москве, и теперь отвечает за подлинность наших буритто, такос, начос, чуррос и эмпанадос. Одну из начинок в буррито он готовит по технологии барбакоа — когда говядина долго тушится со специями и становится очень нежной. Скоро появятся taco-tray — большие подносы с горячими лепешками и разными начинками, из которых каждый сможет собрать такос на свой вкус. Будем зазывать народ на большие дружеские вечеринки».

Бастион здорового питания под незаметной вывеской (ориентир — соседний цветочный магазин). В баре — соки холодного отжима, энергетические батончики Bite, смузи с ягодами асаи и прочие суперфуды. Для тех, кто взялся за себя всерьез, предлагаются целые программы детокса и омоложения, и девушки за стойкой — живая иллюстрация того, что это, похоже, действительно работает.

После перезагрузки «Супа» вынесенных в название супов стало немногим меньше полусотни — на компанию их можно даже взять в супнице с половником. Днем кафе функционирует в формате завтраков и обедов. Вечером в дело включаются диджеи, коктейли от бывшего бармена «Луча» Олега Гончарова и круглосуточные тусовщики.

Сеть американских закусочных — первая точка работает в «Сити». До конца каникул здесь наливают вторую порцию любого алкоголя бесплатно: коктейли, вино, крепкие напитки — трезвым не уйдет никто.

Своего рода феномен выживаемости — лишившись семь лет назад своего идейного вдохновителя Айзека Корреа, Correa’s не только сумел сохранить насиженные места, но и расширить сеть. Хотя в кафе на Большой Грузинской жизни явно не хватает: официанты спят на ходу, пиццу греют в микроволновке, яичницу доносят до стола холодной, фирменные пухлые безе на витрине скучают по покупателям.

Единственная несетевая вывеска на площади Белорусского вокзала: местные жители хвалят пельмени и холодец, а забулдыги не нарадуются на сказочные для московского центра цены на выпивку.

Пиццерия с ресторанным меню скроена по образцу одноименного берлинского заведения. Итальянский шеф определяет свою кухню как интернациональную итальянскую, и это подразумевает пиццу из дровяной печи, домашнюю пасту и всевозможное мясо на углях. Никаких откровений — зато по-итальянски большие порции.

Старый московский особняк с собственным садом, что для окрестностей большая редкость. Имеется скрытая от посторонних глаз монументальная веранда, где летом качели и стойка с настольными играми, а зимой — иллюминация и каток. Внутри уместился и бар с футбольными трансляциями и диджеем по пятницам, и приватное караоке, и ресторан с общемосковским набором блюд.

Стоящие бок о бок французские пекарни под типичными мужскими именами не сильно различаются ценником и ассортиментом. Но если в Paul виден крепкий сетевой стандарт багетов и круассанов, то выпечка у «Франсуа» более штучная и по-хорошему провинциальная: отсюда уносят ноздрястые неровные буханки с инжиром и голубым сыром и эльзасский пирог куглоф по рецепту бабушки пекаря.

Первое (и самое уютное) заведение сети. Среди прочих пекарен района «Булка» примечательна хорошим выбором традиционного русского хлеба: ржаной, филипповский, столичный. Посетители не просто уносят круассаны и булки, но и надолго остаются — здесь исправно кормят завтраками, обедами и ужинами.

Два проекта-побратима, придуманные Айзеком Корреа: бургерная и кондитерская — оба в подчеркнуто нью-йоркском духе. Айзек из Москвы давно уехал, и дух его испарился с Большой Грузинской: в CB стали серьезно халтурить с рецептурой, а в UDC за прилавком с розовыми капкейками обитают девушки с таким агрессивным маникюром, что о Нью-Йорке приходится немедленно забыть.

Ресторан Юлии Высоцкой, где готовят яичницу по-кончаловски, зеленые щи со сладкой ватрушкой, картофельные шнурки и прочие хиты телеэкрана. С приходом нового бренд-шефа Николы Весича меню обзавелась еще и рядом популярных в городе позиций вроде сэндвичей и бургеров.

Постоянство, как известно, залог успеха, поэтому «Темпл Бар» спокойно пережил нашествие на Большую Грузинскую бургеров и капкейков и даже сохранил свою постоянную аудиторию — вечно нахмуренных мужчин на больших черных джипах, которые ходят сюда на пиво и стейки.

Слегка потертое от употребления кафе с флористическими обоями и уклоном если не в вегетарианскую, то в условно здоровую еду (хотя бургеры тоже имеются). Рекомендуем травяные чаи и бельгийские вафли — это, пожалуй, единственное, с чем кухня справляется уверенно и быстро.

Виноградные лозы, оленьи рога и протертые ковры мало-помалу превращаются в настоящий антиквариат. «Кабанчик» работает уже больше двадцати лет, и здесь почти ничего не изменилось со дня основания: все тот же строгий имеретинский стандарт блюд, тот же аквариум с живой форелью и тот же молочный поросенок на углях. Обедать следует неторопливо, с удовольствием пить настоящие вина из квеври и беседовать с пожилыми официантами, которые могут много что рассказать про лихие девяностые.

Атмосферу чистенькой кулинарии с пятью столами формирует бодрый и разновозрастный женский коллектив. На витрине — жюльены, ромштексы, паштеты, сочники, ватрушки и салат «Гнездо глухаря». Кто пробовал, тот вспомнит весь кулинарный блеск советской эпохи. Все очень свежее, и если прийти после восьми вечера, когда начинаются скидки, вряд ли что останется.

Разные девиации в меню — вроде суши и оливье — нужно откинуть за ненадобностью и сразу заказывать большую тарелку фо с курицей или говядиной. А вот фо с морепродуктами лучше избегать — креветки в нем так и не вынырнули из глубокой заморозки.

Самое первое современное грузинское кафе от неугомонной супружеской пары Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы. «Саперави» успело вырасти в сеть, а хозяева уже давно обзавелись «второй линией» — закусочными «Вай Мэ!», но на Белорусской по-прежнему сохранилась душевная обстановка теплой семейной гостиной. Повара-мегрелы не устают выдавать сациви, пхали и хинкали, а свободные столы все так же в дефиците.

Секретный бар, где формат speakeasy доведен до идиосинкразии: попадают в него только по рекомендации или по звонку, да и то — откроют не всякому. Главный приз для прорвавшихся сквозь кордоны — коктейли от Романа Милостивого, одного из самых отчаянных барных креативщиков, и домашняя лапша из рук молчаливых китайских поваров.

Ресторан, назвавший себя «культурным центром», вырос из гостевого дома посольства Таджикистана. Тут уж если плов — так плов, а шашлык — так шашлык. Мясо, кстати, поставляют напрямую с исторической родины, табак для кальянной везут из Арабских Эмиратов. Окружение по-восточному избыточно: лепнина, подушки, шелковые шатры и библиотека с трудами Омара Хайяма. В шатрах «решают дела» серьезные восточные мужчины.

Название точно отражает суть этой веселой сербской пивницы, где все знакомы друг с другом и встречают вновь пришедших как родных. Вечером может случиться живой концерт ансамбля «Лира» из Белграда или спонтанное хоровое пение югославских хитов 80-х. Повара и официанты говорят с сильным сербским акцентом, кухня — аутентичнее некуда: златиборский пшрут, чорбаст пасуль, чевапчичи. Фирменное пиво варят по специальному заказу в Сербии, ракию приносят в маленьких чекушках чокань.

Целый квартал старомодных кафе узбекско-кавказского толка, сурово сомкнувший строй прямо под носом у Белой площади. Здесь можно съесть барашка на садже, лагман по-фергански или бюджетно надуться грузинским пивом «Натахтари» и не встретить ни одного белого воротничка. Единственное, к чему нужно быть готовым, — у всех трех кафе какие-то общие застарелые проблемы с вентиляцией.

Сеть из двух заведений: первое, на Белорусской, начиналось как современный британский паб, но по моде времени сделало финт от пивных гигантов к крафту. В результате какой-нибудь Chimay можно тянуть, вольготно устроившись на подушках перед большими окнами. Что для крафтовых баров с их обычной подпольной обстановкой — настоящая роскошь.

Южнокорейский ресторан открыт своими для своих. Что бы ни несли на стол — рисовые булочки токпокки или говяжьи ребра пулькоги, — все будет обжигающе остро. Но настоящий фейерверк — это корейские супы, которых в меню около двух десятков. В «Кимчи» хорошо приходить в выходные: наваристые похлебки подают в специальных толстостенных мисках, которые удерживают нужную температуру ровно столько времени, сколько нужно, чтобы поправить здоровье после вчерашнего.

Здешние стейки чаще ругают. Но забавно другое: мясной ресторан, выбравший себе девизом фразу «только вечные ценности», находится под боком у Федерального управления службы судебных приставов. Связи нет, но, может, юмор такой?

Очередной крафт-бар, на сей раз — от пивных энтузиастов Инны Гольфанд и Андрея Тюрина, ранее к общепиту не имевших никакого отношения. В тоннельного вида помещении совсем нет света, мало мебели и в дефиците закуска, зато выбор пива впечатляет: российский и бельгийский драфт плюс больше 100 видов по бутылкам.

Сконструированная по образцу большой белой яхты, «Остерия» следует курсом на беспечную курортную всеядность: 24 часа в сутки здесь кормят итальянскими разносолами (за стойкой можно получить две пиццы по цене одной), с часа ночи до 7 утра действует скидка 25% на все меню, а утром поят капучино с круассанами. У штурвала на кухне два темпераментных итальянца: пастой и пиццей заведует Джованни Пинто, а за кухню в целом отвечает Андреа Галли, шеф с мишленовской выучкой.

Атмосферная винотека от владельцев только что закрывшегося французского Gavroche, на этот раз с преобладанием итальянских вин и соответствующих закусок. Пекут пиццу, крутят без звука фильмы с Марчелло Мастроянни и Моникой Витти, кормят завтраками, готовят душистый базиликовый лимонад (для тех, кому еще возвращаться в офис) и в целом успешно поддерживают иллюзию dolce far niente, «счастливого ничегонеделания», по которой легко узнается типичный римский бар.

Одна из круглосуточных точек сети со всеми плюсами и минусами: те, кто проходит мимо, ругают безбожные цены, те, кто внутри, считают обед в «Кофемании» неопровержимым доказательством своих деловых успехов.

Побочный проект «Кофемании», который сам себя скромно называет «бистро», но по факту является мясным рестораном. В основе концепции — испанский закрытый гриль хоспер, на котором готовится большая часть меню: стейки, бургеры, ребра и хвосты. За последние пару месяцев цены на действительно превосходные бургеры в «Чипсайде» снизились процентов на 20, и это одна из немногих вещей, за которые кризису можно быть благодарным.

Компромиссная концепция от владельцев сетевых пиццерий «Академия» и дорогих ресторанов Semifreddo и Bottega Siciliana. С одной стороны, по-московски условное итальянское меню в диапазоне между цыпленком алла дьяболо, тальятелле с трюфельным маслом, бефстрогановым и медовиком плюс демократичная пицца из дровяной печи. С другой — маститый шеф-повар Нино Грациано, до того курировавший исключительно итальянские рестораны с заоблачным счетом. Среди гостей тот же разброс: в рабочий полдень довольствуется бизнес-ланчем мелкая офисная рыбешка, вечерами стекается публика посерьезнее, чтобы скоротать час-другой за антрекотом black angus и бутылкой Sassicaia.

Единственный коктейльный бар в офисном квартале «Белой площади». Владельцы решили не прятать его в тени, а наоборот — распахнуть навстречу миру огромными окнами и пестрыми граффити. Коктейли мешает известный барный креативщик Стас Киреев.

Главное место в меню отдано папарделле, тальятелле и прочим мачерони, а также втершимся к ним в доверие удону и стеклянной лапше. Всю пасту раскатывают и режут прилюдно в зале за стеклом. По принципу конструктора можно соединить любые макароны с приглянувшимся соусом и съесть на месте или взять с собой в коробочке. В соучредителях проекта числится «Шоколадница» — и уровень исполнения здесь примерно такой же.

Уцелевший осколок кондитерской фабрики «Большевик» у новых собственников здания купили супруги Леонид Седов и Маргарита Данелия, чтобы наладить собственное небольшое производство. Их девиз — «только по ГОСТу», поэтому пирожные «Идеал», «Медовик» и вафельные трубочки с шоколадным кремом такие, что впору ностальгически прослезиться. «Картошка» — с правдивым привкусом ванильных сухарей.

Один из старейших рыбных ресторанов и его почти трехметровый ледник с рыбой все еще производят впечатление. Здесь регулярно столуется вся верхушка ВГТРК и важных столичных СМИ. И в силу привычки, и потому, что на улице Правды с приличными ресторанами дела идут не очень хорошо. Можно сколько угодно придираться к хамоватому поведению официантов или к завышенным ценам, но вот еда в «Порто Мальтезе» — без малейших претензий.

В питерской сети пироговых (известной ранее как «Штолле») со сменой вывески ничего не изменилось. Всевозможные пироги сладкие и несладкие, курники и рыбники, к которым и москвичи уже успели привыкнуть, можно найти по старым адресам, в том числе и на Грузинском Валу.

Читайте также: