Нестандартный общепит. Как платить енвд по услугам общепита: открываем летний сезон Величина физического показателя для енвд общественное питание

Открыли кафе. Налогообложение выбрано ЕНВД. В налоговую представлен договор аренды, где указана общая площадь 76,9, торговый зал 50 кв., а также схема, где указано расположение барной стойки, холодильное оборудование, кухня, туалет. При расчете ЕНВД выбран показатель площадь зала обслуживания посетителей (20 кв. м.) После этого нам прислали сообщение с требованием представления пояснений, где указывают следующее: предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания через барную стойку признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющих залы обслуживания посетителей. В таком случае для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" Как правильно в итоге рассчитать ЕНВД? Может в договоре конкретно указать площадь обслуживания посетителей и оставить показатель для расчета ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей?

если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена, то в этом случае предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Для того, чтобы использовать показатель «площадьзала обслуживания посетителей» в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды такая площадь должна быть выделена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Елена Попова

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.*

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259 , от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).*

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.*

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей.* Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143 , , постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3 , Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007 , Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57 .

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192 .

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ , письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников персонала за каждый месяц квартала.*

Елена Попова , государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2012 № 03-11-11/101 «ЕНВД: объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания»

«Для осуществления деятельности, мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использование под организацию питания для сотрудников.

По первому адресу (далее именуемое помещение N 1) - нежилые помещения, общей площадью 76 м, состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.

Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3), площадью 9,6 м с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".

В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.*

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.*

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.»*

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

  • Скачайте формы

Согласно ст.346.27 Кодекса к услугам общественного питания для целей гл.26.3 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.при этом Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.верно ли мы понимаем, что для соответствия параметрам Объекта общественного питания НЕ имеющего зала обслуживания необходимо создать возможность употребления пищи на месте, НО при этом не иметь зал, где эту пищу будут потреблять. верно ли мы понимаем, что место где будут потреблять пищу не должно быть в аренде (или собственности) ООО, а прилегать к арендованной собственности во избежание риска "снятия " с ЕНВД

Налогоплательщик вправе применять ЕНВД при оказании услуг общественного питания в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Из многочисленных разъяснений контролирующих органов по вопросу определения назначения объекта, в котором осуществляется деятельность на ЕНВД (см. например, Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД ), следует, что такое назначение определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. То есть в рассматриваемой ситуации место приема пищи в таких документах не должно быть обозначено как «зал обслуживания посетителей».

Если в используемом здании находится помещение, согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам, определенное как «зал обслуживания посетителей», то претензии контролирующих органов не исключены. В таком случае определить объект как не имеющий (имеющий) зала обслуживания следует с учетом обособленности используемого помещения. А именно: наличие четких границ между объектами питания, имеются ли между объектами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли объекты одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п.

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита

К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.

С 2017 года развлекательные мероприятия, которые проводят в ресторанах, кафе и других точках общепита, ОКПД2 относит непосредственно к услугам общественного питания (код 56.10.11). Состав развлекательных мероприятий законодательство не конкретизирует. Обычно такие мероприятия подразумевают:

  • музыкальное обслуживание, проведение концертов, викторин, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление настольных игр, боулинга, бильярда и т. п.

Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:

  • услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19 , от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399);
  • проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов , пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255 , от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251 .

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26 , п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315 .

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)

Нет, не подпадают. По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936 , от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29 .

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

Из статьи журнала «Главбух», №3, вмененка 2015
Как определить площадь торгового зала, учитываемую при расчете ЕНВД

Ситуация № 3. Торговля ведется через несколько помещений, расположенных в одном здании

Рассмотрим такую ситуацию: вы ведете розничную торговлю через несколько торговых залов, которые находятся в одном здании на одном или даже разных этажах. Как в этом случае считать ЕНВД - отдельно по каждому торговому залу или суммарно по всем? По мнению контролирующих органов, ответ на этот вопрос зависит от того, как у вас оформлены документы.

Если согласно инвентаризационным документам торговые залы относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал у вас, например, оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет. Об этом говорится в письмах Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/274 , от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38 и ФНС России от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778@ .

Если же торговые залы согласно инвентаризационным документам сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно (письма Минфина России от 23.05.2012 № 03-11-11/166 и от 01.02.2012 № 03-11-06/3/5).

Однако судьи считают, что, принимая решение о суммировании площадей торговых залов, руководствоваться сведениями только инвентаризационных документов неправильно. Необходимо обращать внимание на обособленность помещений. А именно: наличие четких границ между торговыми залами, имеются ли между торговыми залами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли торговые залы одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п. Об этом - постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 № Ф09-3357/13 и от 01.02.2013 № Ф09-14174/12 , ФАС Московского округа от 13.06.2012 № А41-25374/11 .

Определяя площадь нескольких помещений в одном здании в целях уплаты ЕНВД, вы, конечно, можете ориентироваться на правоустанавливающие документы. Однако мы вам все-таки советуем отделить помещения друг от друга. А затем провести внеплановую техническую инвентаризацию, результатом которой стало бы выделение в инвентаризационных документах двух торговых объектов.

ПРИМЕР 2.

Расчет ЕНВД, если деятельность ведется через несколько торговых залов. ООО «Фасоль» занимается розничной торговлей продуктами питания и хозяйственными товарами через магазин и уплачивает ЕНВД. Компания арендовала два торговых зала в одном здании на основании разных договоров аренды. Площадь одного торгового зала, где расположен продуктовый отдел, - 60 кв. м, другого торгового зала, где ведется торговля хозяйственными товарами, - 55 кв. м. Торговые залы находятся на разных этажах здания, но имеют общие вход, помещения для приема и хранения товаров и штат сотрудников. Согласно данным техпаспорта и свидетельства государственной регистрации права на объект недвижимости торговые залы относятся к одному объекту торговли. Рассчитаем сумму ЕНВД, которую нужно перечислить в бюджет по итогам I квартала.

Исходя из инвентаризационных документов, торговые залы относятся к одному объекту розничной торговли. Кроме того, у этих торговых залов отсутствуют признаки обособленности.

Соответственно при расчете ЕНВД необходимо учитывать суммарную площадь арендуемых торговых залов. То есть величина физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» составит 115 кв. м (60 кв. м + 55 кв. м).

Значение коэффициента К 2 в муниципалитете, где организация ведет розничную торговлю, равно 1.

Сумма ЕНВД, которую компания должна заплатить за I квартал 2015 года, составит 167 484 руб. .

  • Скачайте формы

Общественное питание занимается не только реализацией, но и является производителем своей продукции. Налоги и бухгалтерские методы учета имеют свои особенности. Как посчитать ЕНВД для кафе и ресторанов, какая отчетность требуется. Ответы найдутся в этой публикации.

Специфика деятельности сферы общепита

В общепите допускается применение ЕНВД для кафе и ресторанов, закусочных и магазинов, палаток и точки с кулинарной продукцией в торговых сетях. Для регистрации в ИФНС следует ориентироваться на требования п. 2 ст. 346.28 НК РФ .

Торговые пункты могут открывать организации и предприниматели по месту фактического нахождения кафе, киоска, ресторана. Он обычно отличается от основного адреса регистрации бизнесмена. Это могут быть небольшие закусочные, пельменные, кафетерии, столовые или элитные рестораны.

Суть общепита сводится к приготовлению изделий, которые предлагаются гостям в оборудованном помещении. То есть, продукция после тепловой обработки готовы к употреблению на месте.

Закон обращает внимание на производителей алкогольной продукции и услуги ее реализации. Такой способ продажи самодельных подакцизных напитков ЕНВД не подлежит.

Но если точка предлагает готовые (соответствующим образом упакованные виды алкоголя) напитки в розлив через торговую точку питания, то перевести объект на ЕНВД возможно.

К каждому торговому объекту предъявляет требования санитарная служба. Проверяется соответствие ГОСТу качество продукции, сырья, условия и места хранения, приготовления. Контролируются сроки годности пищевой продукции.

Пристально отслеживаются условия пожарной безопасности. Их суть сводится к безопасности в работе при работе с газовой или электроплитой. К качеству отделочных материалов и наличию свободного доступа к эвакуационным проходам, средствам пожаротушения.

Как в общепите рассчитать ЕНВД

Расчет налога базируется в общепите на ЕНВД на размере площади кафе или ресторана. Для перехода на ЕНВД и расчета налога используется:

  • Объект питания без площади для обслуживания посетителей;
  • Метраж кафе или ресторана до 150 кв.м.

Норма площади 150 кв.м., не более, зала для обслуживания посетителей закреплена в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ . Если это правило нарушено, ЕНВД применяться не может.

Пункт общественного питания может оборудоваться как отдельно стоящая постройка. Или оборудованное помещение в торговом комплексе, центре или на рынке. Величина зала, в котором ведется обслуживание посетителей, включает в себя место, где расположен бар, витрина с кулинарией, танцпол и прочие места досуга клиентов. Обязательное условие для дополнительного сервиса – это оказание услуги в дополнении к основной. Если музыкальное сопровождение, банкеты, развлекательные шоу или танцы организованы вне объекта питания, то ЕНВД на эти услуги не распространяется.

Важно! Размер торговой площади законодатели рекомендуют определять в соответствии с экспликацией, иными документами, в которых указаны габариты, формы и размеры зала.

Особенности применения ЕНВД в кафе

Из вышесказанного можно заключить, что использовать такой спецрежим, как вмененка, допускается при совокупности условий:

  • Организация сама производит и реализует продукцию;
  • Изделия признаются кулинарными или кондитерскими;
  • В распоряжении посетителей отведено помещение для питания;
  • Общая площадь для осуществления деятельности не превышает нормы;
  • Услуги массового досуга сопровождают процесс питания;
  • Помещение принадлежит организации или взято в аренду.

ЕНВД не выбирается по желанию налогоплательщика, в отличие от УСН или общей системы. Если на территории, где планируется открытие кафе, действует данный режим, то необходимо в 5-ти дневный срок подать заявление в ИФНС.

При этом кафе, используя ЕНВД, не обязано привязывать производство продукции к месту их дальнейшей продажи. Они могут доставляться уже в готовом виде или как полуфабрикат.

Вне зависимости от статуса бизнесмена (ИП или ООО) обязанность отчитываться по спецрежиму и оплачивать налоги в срок за ним сохраняется с таком порядке:

  1. Платежи квартальные. Налог платить следует не позже 25 числа в месяце, который наступает по истечении отчетного периода.
  2. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа, ежеквартально.

Нюансы вмененки в ресторане

Деятельность ресторана отличается по статусу, количеству гостей, ассортименту предлагаемых угощений. В отличие от кафе или закусочных, вся пища готовится в кухне ресторана. Необходимы также оборудование для хранения и заморозки. Обеденный зал оборудуется танцевальным местом, подиумом для оркестра или проведения шоу. Все эти объекты входят в норму 150 кв.м.

Если деятельность ресторана дробится на несколько обособленных объектов, то каждый требуется измерять отдельно. Ресторан может иметь

  • Бар и места для посетителей;
  • Летнюю веранду;
  • Спортбар с закусками и пивбаром;
  • Несколько этажей для обслуживания (питания) гостей.

При измерении площади требуется каждый объект вынести за скобки нормы 150 кв.м. Обеспечить каждый из них кассой, обслуживающим персоналом, режимом работы, оборудованием для хранения продуктов.

Следовательно, результаты торговли объектов и сумма налога ведется по каждому. Налоговый расчет строится на физических показателях и базовой доходности. Для сферы общественного питания физическим показателем признаются метры, на которых ведется деятельность. Базовая доходность величина постоянная и равна 1000 рублей. Сумма корректируется дополнительными коэффициентами доходности К1 и К2.

ЕНВД = ФП х БД х К1 х К2, где коэффициенты устанавливают региональные власти.

Отметим, что для кафе, закусочных, которые не располагают залом требуемой площади и ведут торговлю без него, базовая доходность измеряется количеством наемного персонала. Она составляет 4500 рублей с человека. Учитывается и предприниматель, если он не сам ведет продажу.

Ограничения для общепита

Основной запрет для использования ЕНВД – это отсутствие спецрежима по месту деятельности плательщика. В остальных случаях это базовая норма площади зала. Это касается крупных сетевых ресторанов. Часто имея значительную площадь, не укладываются в норму. Тут следует пересмотреть подход к каждому объекту питания.

Оценить нагрузку при альтернативных системах налогообложения и ЕНВД. Принесет пользу разделение залов, точек питания. Если в правоустанавливающих документах указана общая площадь и она больше 150 квадратов, то ЕНВД использовать нельзя. Кроме того, численность для каждого из объекта дохода не может быть более 100 человек.

Итак, все ограничения сводятся к следующим условиям:

  • В вашем регионе действует вмененка;
  • Деятельность включена в список, который обязывает использовать ЕНВД;
  • Численность персонала не более 100 человек;
  • Организация не признана крупнейшим налогоплательщиком;
  • Для сферы услуг, в которых задействуют торговые залы, не превышен лимит 150 кв.м.

Способ расчета с гостями: наличный или безналичный на применение спецрежима не влияет. Но потребуется оборудовать каждый объект индивидуальной кассой.

Касса онлайн при общепите на ЕНВД

Для всех бизнесменов без исключения распространяется требование выдавать клиентам документ или чек, если поступление денег происходит от населения. Начиная с 2017 года всем, кто пользовался кассой с фискальной памятью, потребуется внести изменения в работу.

Замена привычной кассы на онлайн ККТ с устройством передачи данных об операциях в налоговую службу с помощью ОФД. Для сферы услуг дана отсрочка по 01 июля 2020 года. Если организация не применяет в расчетах кассовый аппарат, то ей нужно выдавать БСО. Бланк содержит обязательные реквизиты, имеет сквозную индивидуальную нумерацию.

Но есть обязательные условия:

  • ИП работает в общепита на ЕНВД;
  • Ведет торговлю без наемного персонала.

Только в этом случае применять кассу бизнесмен не обязан еще до 2020 года. Для вмененной системы в общепите все льготы прекращены после изменений закона № 54-ФЗ , которые вступили в силу с 01 июля 2020 года.

Тонкости применения на ЕНВД онлайн кассы можно прочитать в статье: « ».

Не стоит забывать и о штрафных санкциях. ИФНС получила возможность отслеживать каждую покупку. И за каждый невыданный чек оштрафует бизнесмена на 10 000 рублей. Если игнорировать требования законодательства санкции составят 30 000 рублей.

Сумма взыскания будет максимальна. Это следует помнить. Сотрудники ИФНС учитывают сроки работы с нарушениями, размер получаемой выручки. И вправе доначислить налогов к доплате в бюджет, а также пени за каждый день просрочки.

    ЕНВД: ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНЕЕ КАФЕ

    Ручинская И.

    Ближе к лету многие компании стараются открыть летние кафе. Как в этом случае рассчитать единый налог на вмененный доход? Какой физический показатель необходимо применять? Об этом мы расскажем в нашей статье.

    Физический показатель для расчета ЕНВД

    Компания или ИП может перейти на уплату ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита:
    - с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
    - не имеющие зала обслуживания посетителей.
    Статьей 346.27 НК РФ определено, что услугами общественного питания являются услуги по:
    - изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
    - созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
    - проведению досуга.
    Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
    Открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.
    Таким образом, если компания открывает летние кафе с шатровыми покрытиями или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то физический показатель базовой доходности нужно применять "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

    Если летняя площадка открыта при стационарном кафе

    Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.
    Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?
    Минфин России в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.
    При этом сохраняется ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания, предусмотренное пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять "вмененку".

    Продажа кваса в розлив не подпадает под ЕНВД

    Самый популярный напиток летом - это, конечно, квас. Баллоны с квасом можно увидеть в летнее время на каждом углу. Могут ли продавцы освежающего напитка применять "вмененную" систему налогообложения?
    По мнению судей, в данной ситуации необходимо применять упрощенную или общую системы налогообложения (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).
    В рассматриваемом деле компания продавала квас собственного производства через квасные палатки, летние кафе и торговые палатки.
    НК РФ установлено, что "вмененка" может применяться в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания.
    При этом услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для их потребления.
    В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35) под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Процесс кулинарной обработки (изготовления кулинарной продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.
    Розлив кваса из изометрических емкостей в тару однократного использования при помощи баллонов с двуокисью углерода не является изготовлением кулинарной продукции, поскольку не видоизменяет исходные свойства реализуемого продукта.
    Доводы компании об изменении физико-химического состава кваса при воздействии на него двуокисью углерода, судом не были приняты. Указанное воздействие имеет своей целью извлечь готовый напиток из кега, а не довести его до определенного состояния, в котором он будет готов к употреблению, то есть при использовании газа кулинарная обработка кваса не происходит.
    Изменение физико-химических показателей кваса (кислотности и содержания этилового спирта) за период с момента его изготовления до момента реализации происходит в результате естественного дображивания кваса, который является напитком брожения.
    В результате судьи встали на сторону налоговых органов, отмечая, что применять "вмененку" по виду деятельности "услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" налогоплательщик не имеет права.

    Применение ККТ в летнем кафе

    Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что организации и предприниматели - плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако воспользоваться данным правом можно при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег).
    Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
    - наименование документа;
    - порядковый номер документа, дату его выдачи;
    - наименование - для организации, фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
    - ИНН продавца;
    - наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    - сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
    - должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

    Примечание. Требование к розничному продавцу алкоголя
    Осуществление розничной продажи алкогольной продукции согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ допускается только при соблюдении следующих дополнительных условий:
    - для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, - необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику;
    - для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, - необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

    А если в летнем кафе "вмененщик" планирует продавать пиво, нужно ли ему в этом случае применять ККТ? В своих многочисленных разъяснениях Минфин России указывал на такую обязанность "вмененщиков" (Письма Минфина России от 06.11.2009 N 03-01-15/10-492, от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451, ФНС России от 16.09.2009 N ШТ-17-2/167@).
    Дело в том, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлено, что организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей:
    - в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
    - контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
    Однако, по мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие "вмененку", выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@).

    Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Налоговое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогооблагаемая база = Выручка - расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей - 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСН

Социальные отчисления

НДФЛ
январь 67 500 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 67 500 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 67 500 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 67 500 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 270 000 648 000 248 496
Итого 1 166 496

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД , размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Читайте также: