Пастереллез у кур симптомы. Пастереллёз у кур: симптомы и лечение

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.


Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Из клюва у больных кур появляются выделения.

При пастереллезе могут опухать ноги.

Гребень и сережки при пастереллезе видоизменяются.


Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.


Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • хорошо помогает экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

  • трисульфон;
  • суспензию кобактан;
  • экстракт лево эритроциклина.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.


Ветеринары для лечения пастереллеза у кур применяют препарат Трисульфон.

Важно. Куры, которые уже переболели, не только снизят свою яйценоскость, они будут разносчиками инфекции до последнего дня жизни.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

  • Хлорамфеникола, вводить в еду трижды в сутки. Дозировка 60 мг на кг веса.
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, вводить в корм раз в сутки. Доза 50 мг на кг веса.
  • Норсульфазола, по 0.5 грамм дважды в день.
  • Спектама В 1 грамм на литр воды.
  • Акваприма 1.5 мл на кг корма.
  • Флорона 1-2 мл на литр воды.

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.


Для профилактики можно подвесить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Важно. Прививки нужно делать исключительно здоровым курам, которым уже минимум 30 дней. Иммунитет сохраняется до полугода, затем всю процедуру нужно повторить.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.


Многие фермеры вакцинируют всё поголовье от пастереллеза.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

  • Суспензия против рассматриваемого заболевания инактивированная сорбированная ВНИВИП.
  • Суспензия и эмусия от ООО НПП «Авивак».
  • Вакцина комплексная, которая спасает от трех главных бактериальных инфекций. ООО НПП «Авивак». Суспензия ассоциированная, которая борется рассматриваемом заболеванием, и используется для лечения salmonella, colibacteriosis.
  • Формолвакцина поливалентная, которая борется с рассматриваемом в статье заболеванием. Диавак НПФ ООО.

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.


Контактировать с больной пастереллезом птицей следует только в перчатках.

Важно. Все работники фермерского хозяйства должны быть проинструктированы перед работой с инфицированной птицей. Они должны знать, как соблюдать правила безопасности при контакте, знать симптомы, соблюдать личную гигиену, при первых проявлениях рассматриваемого заболевания обратиться в медицинское учреждение, где и будет проводиться соответствующее лечение.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Острая

Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

Хроническая

При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение птицы;
  • отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
  • также возможно воспаление глаз.

Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Пастереллез — это серьезное инфекционное заболевание, характерное для многих домашних пернатых. Заражение этой болезнью может кардинально отразиться на здоровье птицы, поэтому фермеру придется не только осуществить лечение кур, но и правильно выявить симптомы их заболевания. О том, что представляет собой пастереллез у кур и как его лечить, читайте далее.

Пастереллез представляет собой заболевание, появляющееся после поражения пернатой грамотрицательными бактериями — пастереллами P. Haemolytica и P. Multocida. Эти бактерии имеют элипсовидную форму, спор не имеют и располагаются они, если взглянуть под микроскопом, изолированно. Следует отметить, что пастереллы могут иметь разные типы и, соответственно, разное строение, собственно, именно эти факторы и вызывают трудность в лечении. Домашние курицы, как правило, заражаются бактериями вида А по стандартам Картера. Особенно такие пастереллы активно развиваются в теле молодых кур, возраст которых составляет до четырех месяцев.

Болезнь появляется у пернатых в результате контакта с дикими птицами, таким образом и передается. Или от больных кур к здоровым. Примечательно, что при заражении возбудитель может достаточно долгое время находиться в неактивной фазе, при этом находясь прямо в помещении, то есть курятнике. Часто пастереллез можно найти в и других антигигиенических местах. Соответственно, именно поэтому следить за чистотой сарая очень важно, а также вовремя осуществлять профилактику.

Если учесть неоднородность структуры бактерии, то подобрать необходимую вакцину очень тяжело. Также необходимо отметить, что помимо подстилок, бактерии пастереллеза могут до тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и до четырех месяцев в трупах погибших особей. В экскрементах и холодной воде пастереллы живут обычно не более 21 дня, а быстро погибают они при воздействии солнечных лучей.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные. Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть. На более поздних стадиях она начнет хрипеть и с трудом дышать, из слизистой будет выделяться пена, а двигаться пернатая почти не будет.

Поскольку пастереллез в организме проявляется быстро и обычно он сопровождается множественными симптомами, выявить его достаточно просто.

Симптомы острой формы

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7. У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня. Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много. При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи. Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут. Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание. В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния. Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Методы лечения

Как вы уже поняли, в большинстве случаев лечение зараженных пастереллезом кур является бесполезным, поскольку птицы в основном погибают. Согласно правилам СЭС и ассоциации ветеринаров, пастереллез у домашних пернатых, в частности у куриц, не поддается лечению, поэтому оно запрещено. Чтобы предотвратить заражение всего выводка, пораженную особь лучше убить. Также это связано и с тем, что в результате лечения инфекция, как правило, перетекает в хроническую форму, отчего пернатая становится переносчиком болезни.

Но спасти куру можно, если инфекция замечена на ранней стадии. Для этого используют раствор тетрациклина и водный раствор норсульфазола. Как показывает практика, ветеринарные врачи обычно используют биомицин, террамицин или левомицитин, а также гипериммунную сыворотку. В целом лечение сводится к улучшению условий содержания пернатых и их питания. Что касается лап у зараженных особей, то их следует мазать специальной мазью, в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Лечить инфекцию очень трудно и, как правило, лечение оказывается бесполезным, поэтому ее лучше предотвратить.

Из новых препаратов, которые могут помочь при лечении, стоит выделить:

  • препарат трисульфон;
  • медикамент суспензия кобактана;
  • левоэритроциклин.

По словам многих опытных специалистов, новые лекарства всегда помогают лучше старых, поскольку при их производстве учитываются все недочеты, свойственные для более старых препаратов. Но это актуально далеко не всегда. На практике эти три медикамента, которые приведены выше, действительно часто помогают. Но согласно отзывам фермеров, иногда они оказываются просто бесполезными. В каких случаях это происходит, к сожалению, пока еще не известно.

Меры профилактики

Поскольку инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, рассмотрим такой вопрос, как методы профилактики. В первую очередь главной профилактической мерой является соблюдение всех норм санитарных требований. Учтите, что если в вашем сарае грязно и сыро, то удивляться, почему же пастереллезом, не стоит. Антисанитария для бактерий пастереллы — лучший вариант для их жизни и развития.

Кроме того, нужно своевременно обнаруживать заразившихся особей, чтобы носителей можно было изолировать от остального выводка. Если куры свободно перемещаются в вашем хозяйстве, то они заразят еще не одну птицу. Поэтому пораженные особи изолируются подальше от других, здоровых пернатых.

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме - смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт - заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

  • Левомицетины.
  • Хлортетрациклины.

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Пастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida .

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Pasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки. В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Читайте также: