Грибы на соломе (вешенка). Выращивание вешенки на тюках соломы Какая солома лучше для грибных блоков

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы - это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах - корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап - замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 - канал приточной вентиляции; 2 - фильтры очистки воздуха; 3 - регулирующие клапаны; 4 - канал зазора внутреннего воздуха; 5 - воздухопровод; б - вентилятор; 7 - раздаточный канал; 8 - субстрат; 9 - канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вариант N 1.

Выращивание вешенки на соломенной грядке.

Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).

Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм мицелия.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.

За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает:

Выращивание вешенки на соломенном субстрате.

Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.

А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Наиболее выгодным является выращивание шампиньонов в деревне, когда имеется собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы можно существенно минимизировать себестоимость производства. В остальных случаях нужно думать о возможностях закупки столь необходимого сырья, а учитывая высокий спрос, иногда бывает непросто достать несколько тонн навоза. Однако при желании можно найти подходящие недорогие источники. Кстати, фермерам, которые начинают такой бизнес, положены неплохие субсидии от государства.

Помимо помещения и сырья, понадобится техника, особенно если компост планируется производить самостоятельно. Ведь загрузить 20 тонн компоста вручную вряд ли получится. Необходимо иметь трактор, необходимый инвентарь и работников для обслуживания шампиньонной фермы.

Опилки как альтернатива соломе

Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата - это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.

Если рядом с фермой расположен деревообрабатывающий цех, то достать опилки гораздо проще и дешевле, чем солому. Но здесь есть очень важный момент: древесные отходы должны быть только от лиственных пород древесины. Учитывая, что на лесопилке обычно пилят все подряд и опилки не разделяют, то правильней приобрести сырье от хвойных пород.

Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Подготовка соломы

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С - продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном - можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 "С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того и другого.

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия - посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

    Показать всё

    Выращивание вешенки дома

    В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

    Субстрат

    Выбор субстрата - очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

    Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

    Влагоемкость субстратов:

    Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

    Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

    • солома или опилки;
    • молотый известняк – 2%;
    • гипс – 2%;
    • мочевина – 0,5%;
    • суперфосфат – 0,5%;
    • пивная дробина или отруби – 5%.

    Выращивание шампиньонов на даче - как правильно посадить грибы в открытый грунт?

    Соломенный

    Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель - у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

    Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

    Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

    Холодное замачивание

    Опилки

    Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

    На хвойных субстратах урожайность меньше.

    Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

    Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

    Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

    Приготовление субстрата

    На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

    Горячая обработка имеет преимущества:

    • ускоряется впитывания воды;
    • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

    Простейший способ температурной обработки субстрата:

    • воду нагревают до 95 градусов;
    • в емкость засыпают растительное сырье;
    • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

    Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

    Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

    Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

    Пошаговая инструкция термической обработки:

    1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
    2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
    3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

    Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

    Посев мицелия

    Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

    Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока - 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

    Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

    Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

    Вызревание блоков

    Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

    Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

    Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

    Стимуляция плодоношения

    Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

    • температура 14 -17 градусов;
    • влажность воздуха выше 85%;
    • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

    В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

    На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

    У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

    Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

    За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

    Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

    Использование отплодоносивших блоков

    Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

    Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

    Выращивание вешенки на даче

    В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

    Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

Читайте также: