Винный бар туше. Ресторан Touche: обзор заведения

В Touché последний раз я был в прошлом году. Тогда я попал туда случайно. Болтался по внутреннему двору бывшей Трехгорной мануфактуры и набрел на приятный, добротный винный бар с интересной едой. В этом году о Touché я вспомнил, когда изучал другое винное заведение под названием Litro . Оказалось, что у этих двух точек одни и те же хозяева. Поскольку Litro мгновенно очаровал меня своей непринужденной серьезностью и креативным подходом к гастрономии и вину, я решил наведаться к его старшему брату.

В обеденное время Touché встретил меня красным фасадом с черными вставками и рядком хвойных растений. За стеклянной дверью по-прежнему скрывались кафе и продуктовая лавка. В лавке - давка, в кафе - тишина. При дневном свете помещение выглядело иначе. Стиль «лофт», красный кирпич, кирпич белый, бутылки под потолком, обшарпанное дерево по периметру и разношерстная мебель остались без изменений, но в лучах солнца они заиграли по-другому, в них появились более живые и теплые краски. На открытой кухне, как и в прошлый раз, кипела работа, и это несмотря на минимальную загруженность.

Меню по-прежнему маленькое и необычное. Названия странноватые, но описания достаточно объемные и в полной мере передают суть задумок шефа. Еда выглядела очень симпатично, но с вкусовыми составляющими возникли проблемы, хотя были и очевидные успехи.

«Севиче из сибаса с соусом из манго» выглядело интересно, ярко, но рыба оказалась теплая, лука слишком много, и он был настолько агрессивный, что даже желанная острота от соуса не смогла с ним справиться. «Гравалакс из форели с табуле из киноа» - внешний вид аппетитный, пряный йогурт - отменный, в меру кислый, в меру кремовый, табуле, которое очень напоминало пшено, имело насыщенный вкус, без сухости, без комков и пресности, но форель была пустая, безвкусная и, как провинившийся сорванец, пряталась за другие элементы блюда. Зато «Печеная цветная капуста с домашней рикоттой» не подвела. Год назад ее подавали со страчателлой, и комбинация не работала. В этот раз сочетание сработало на ура. Капуста - звезда и примадонна, остальные ингредиенты - прислуга, но прислуга качественная, добросовестная. «Тартар из говядины» обидно не дотянул до хорошей оценки. Мясо качественное, нарезка правильная, вид увлекательно-аппетитный, но во вкусе улавливались только кислота и лук. «Бургер из рубленой говядины на картофельной булке» с картофелем фри прибыл в разрезанном виде и обжаренный. Внешне котлета представляла собой плотную, однородную массу, пугающую своей серостью. Но стоило попробовать, как по рецепторам ударила вся вкусовая палитра, ударила не стесняясь, из всех орудий, не оставляя ничего в резерве. Мясо - сочное, мясной вкус ощутимый. Булка вкусная, нужного размера и с нужной корочкой, соус в себе удерживала, мясной сок наружу не выпускала. Дополнительные ингредиенты аккомпанировали котлете как профессионалы. А какие там были маринованные огурцы! Это не огурцы, это произведение кулинарного искусства! Картофель фри тоже не подкачал - бойкий, хрустящий снаружи, мягкий внутри, с сырной крошкой и золотистой корочкой. И было бы все хорошо, и можно было бы радоваться и хлопать в ладоши очередному гастрономическому прогрессу, но к столу прибыло «Говяжье ребро с пюре», которое разделали еще на кухне и уложили мелкой нарезкой на голую, заветренную кость. Мясо было жесткое, сухое и при этом чересчур жирное, как такое могло получиться, я не знаю, но получилось. А пюре вообще улеглось на тарелке одной большой белой шайбой, которую можно было приподнять целиком и перевернуть. Вкус у кружка из картошки был какой-то искусственный, отталкивающий, пластмассовый. Печаль и легкое разочарование плавно перетекли в десерт, а именно в «Пончики с кремом тирамису». Непосредственно к пончикам претензий нет, забавные ребята, мягкие, зажаристые, но их испортила начинка. К тирамису она не имела никакого отношения. В ней ощущался лишь кофе, причем молотый, который песком скрежетал по зубам.

Персонал работал грамотно. Все были предельно вежливы, профессиональны и внимательны. Приборы менялись, блюда уносились, салфетки приносились, ответы на мои вопросы были наготове.

Итог таков:

На этот раз Touché не только не дотянул до пятерки, но еще и просел на одну ступень. Обидно, но ничего не поделаешь, теперь там кормят на три балла.

С 18 века и до 1917 года, в красных корпусах типовой фабричной архитектуры с огромными окнами и внутренними дворами между улицами Родчельская, 1905 года и Краснопресненской набережной преуспевала текстильная Прохоровская Трёхгорная мануфактура. Здесь передовое производство совмещалось с искусством, а устроенные здесь для рабочих школа, театр, библиотека и даже санаторий способствовали установлению особой атмосферы. Сегодня история «Трёхгорки» пишется крупными буквами по кирпичным стенам многочисленных шоу-румов, барбершопов, кофеен и модных арт-пространств. Одно из таких мест — Винный бар и ресторан “Touche”. «Туше», именно так правильно произносится это слово, в переводе с французского означает «укол рапирой в фехтовании». Фигурально выражаясь, это выпад в споре, когда сопернику больше нечего сказать и нечем аргументировать. «Парируй, если можешь!».

Сюда приходят парировать винной карте в 250 наименований , аккуратно расположившейся на деревянных полках стеллажей и новому формату кухни, за которую отвечает Тарас Кириенко, бывший шеф «Ragout». Интерьер – дань моде: лофт с высокими потолками и витринными окнами в пол. Помещение небольшое, в одном зале: открытая кухня, бар, лаунж-зона с диванами, большой круглый стол для компании и десяток столов с разномастными антикварными стульями 40-х годов прошлого века, специально привезенными из Австрии.

Кажется попытались угодить разным посетителям, не потеряв концепции стильного места. В летний период в тихом дворе прирастают уютной верандой, свежесть и тишину, которой здесь некому нарушить: темп жизни в новом пространстве, закрытом от суеты города, не по-московски спокоен.

Из 250 вин в меню более 20 по бокалам (от 300 рублей за 150 мл .). Но особый интерес представляют винные дегустационные сеты из пяти позиций (1500 руб. — но оно того стоит ). Например, в «Летнем белом» – Шардоне, Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Совиньон-блан и Альбариньо, подаются со свежайшим хлебом, который здесь же пекут, домашней рикоттой с анчоусами и рассказом о каждом вине. Впрочем, здесь могут рассказать о любом вине и помочь с выбором закусок. И хотя обычно в винных барах еда на вторых ролях, шеф-повар в «Touche» делает выпад в сторону посетителей сначала домашней бураттой, которую он неожиданно, но метко предлагает с клубникой, затем хумусом с печеным перцем, морковью и вешенками, а финальным аккордом, не дающим сопернику и шанса на ответное туше – мороженое из желтых помидор. Цена за шарик - 80 руб.!

Основа меню – блюда в стол, на компанию (от 450 руб.), но и здесь за привычным названием не всегда кроется очевидное содержание. Так, например, в мясной тарелке — утиный рийет, деревенский террин, паштет, хрустящие овощи.

Меню у “Touche” всего на одну страницу, каждый день разное. В него от руки вписывают новые блюда, а бизнес-ланч (450 руб.) анонсируют каждый день на странице в

Винный бар Touché wine bar & kitchen находится на территории Трёхгорной мануфактуры. Заведение полностью располагает к долгим беседам за бокалом вина и своим интерьером, и меню, где представлено более 200 видов вин, которые можно заказать и по бокалам благодаря системе coravin.

Здесь панорамные окна от потолка до пола позволяют наблюдать за нечастыми прохожими и погружают гостей заведения в атмосферу тихого винного клуба.

О том, что выбор вина огромен, вам скажет не только увесистое меню: вдоль стен стоят винные шкафы с самым широким выбором вин России, а также Старого и Нового Света.

Помимо вина в баре вам предложат большой ассортимент крепких и не очень напитков, а также коктейлей, которые могут приготовить по вашему рецепту.

Удобная деревянная мебель с кожаными элементами отлично сочетается с уже ставшим привычным, но все еще находящимся на пике популярности стилем лофт, одной из главных отличительных черт которого является открытая кирпичная кладка на стенах.

В Touché также есть зона с мягкими диванчиками, где часто можно встретить посетителей за чашкой кофе, читающих книгу или оживлённо беседующих с друзьями за бокалом.

Кухня в Touché – открытая, здесь всегда кипит работа: с ним соседствует Магазин №22, где можно приобрести все необходимые мелочи, а также взять с собой завтрак или обед, приготовленный на кухне заведения.

Особой популярностью пользуются дегустационные винные сеты (1500 руб.), 3 вида: «солнечные белые», «такие разные розовые», «“тёплые” красные». В каждый сет входит 5 видов вин, про каждое из которых расскажет сомелье, а также закуска. Мы дегустировали сет красных вин, на закуску к которому подают испеченный тут же свежий многозерновой хлеб и мясной террин с маринованными овощами. Террин – это холодное блюдо, нечто среднее между паштетом и запеканкой. Его подают с маринованными овощами, среди которых стоит отметить хрустящую цветную капусту, а также с насыщенным пряным фруктовым соусом.

Дегустационный сет красных вин с закуской – 1500 руб.

Очень нежная холодная закуска, часть ингредиентов которой меняются в зависимости от сезона, – домашний сыр страчателла с помидорами, папайей и авокадо (620 руб.). Благодаря своей текстуре и сливочному сладковатому вкусу, страчателла в зависимости от сочетания с другими продуктами может стать как десертом, так и закуской. Поэтому это блюдо может идти как до, так и после основного.

Страчателла с папайей и авокадо – 620 руб.

Тёплый салат с осьминогами на гриле (750 руб.) покорит вас уже только своим запахом. Мягкое мясо осьминога сочетается с молодым картофелем, сладкими помидорами, салатными листьями и очень ароматной медово-имбирной заправкой.

Тёплый салат с осьминогами на гриле – 750 руб.

Сытное мясное блюдо – томлёные рёбра ягненка (600 руб.) на подушке из булгура с салатом из свежих овощей. Мягкие, сочные и нежирные рёбрышки отлично подходят к красному вину. А свежие огурцы и помидоры с зеленью, смешанные с булгуром, являются очень сытным гарниром и утолят аппетит самых проголодавшихся посетителей.

Томлёные рёбра ягненка с булгуром – 600 руб.

В заведении часто экспериментируют со вкусами мороженого, например, мороженое из жжёных мандаринов (80 руб. за шарик), и здесь даже в самую холодную погоду можно встретить гостей, пришедших за этим лакомством. Таких сладкоежек порадует карамельно-яблочный крамбл с мороженым с бадьяном (380 руб.), который подают на горячей сковороде.

Слева: карамельно-яблочный крамбл с мороженым с бадьяном – 380 руб. Справа: мороженое из жжёных мандаринов – 80 руб.

Концепция кухни Touché – приготовление из простых продуктов, отчего еще более невероятными кажутся сочетания, которые создаёт повар. Почти все блюда имеют очень насыщенный вкус и аромат, даже сливочное масло собственного приготовления, которое подают гостям с корзинкой свежевыпеченного хлеба во время ожидания, смешано с ароматными травами.

Название заведения произносится как “тушé” – победоносный удар в спорте, после которого бой окончен. И мы уверены, именно это произносят любители вина, зашедшие на ужин сюда. Тушé!

Читайте также: