Способы выделки шкур кролика в домашних условиях. Выделка шкур кролика в домашних условиях — пошаговое описание

Выделка шкур кроликов — долгий процесс, происходящий в несколько этапов. Спешки и неаккуратности он не терпит. Качество выделанной шкурки зависит от того, насколько правильно были соблюдены необходимые требования. А в итоге заводчик получает великолепный мех, который можно использовать для пошива различных изделий.

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

  • Подвешенного вниз головой кролика нужно подвязать за задние лапы (можно и за одну), развести их в стороны.
  • Делаются круговые надрезы ножом чуть ниже скакательных суставов задних лап, надрезы продолжаются по внутренней линии голеней, переходят в промежность, где тоже делается разрез.
  • Отсекаются уши, хвост, и запястные суставы передних лап.
  • В процессе сдирания шкурки придётся делать дополнительные надсечки в области глаз, ушей, носа, чтобы шкура беспрепятственно отделилась от тушки.
  • Когда подготовительные работы завершены, делается крепкий захват обеими руками в районе бедер, и шкура снимается сверху вниз, по направлению к голове.
Снятую шкурку нельзя бросать на землю и оставлять на долгое время. Если сырьем не заняться сразу, через 1-2 суток в этом пропадет всякий смысл, потому что оно будет безнадёжно испорчено.

Почему шкура кролика должна пройти долгий и утомительный процесс обработки? Это позволяет сделать ее мягкой, эластичной и при этом очень прочной, что позволяет ее использовать для пошива различных изделий. А невыделанную шкурку уничтожат гнилостные бактерии и насекомые, ведь это органический материал. Да и шкура становится словно «каменной». Важно начать обработку до того момента, как бактерии начнут разрушительный процесс.

Какие инструменты и материалы используются?

Следует заранее приготовить нужные инструменты. Если чего-то не окажется под рукой, время будет упущено, и материал может прийти в негодность. Понадобятся:

  • большая ёмкость (учитывая, что на каждую шкурку расходуется 3 литра того или иного раствора или воды);
  • правилка или болванка (приспособление, позволяющее натянуть и правильно расправить органический материал для совершения нужных манипуляций, на рисунке справа);
  • нож или специальное устройство для мездрения;
  • химические реагенты (позволяют остановить процесс разложения и сохранить мех в красивом виде).

В работе будет использоваться уксус: концентрированная эссенция или столовый, поэтому стоит заранее самому подобрать рецептуры в зависимости от того, что есть в наличии. Существует много вариантов обработки материала и если какой-то из них не подходит, можно легко подобрать другой. Главное — добиться качественного конечного результата.

Этапы обработки

Сначала сырьё необходимо подготовить: совершается отмока, затем мездрение и обезжиривание. После этого шкура делается более эластичной и прочной. Помогают в этом квашение или пикелевание, дубление, жирование. И, наконец, готовый материал остаётся лишь подсушить и придать ему своими руками красивый внешний вид (косметические мероприятия).

Парная шкура — это та, которую только что сняли с убитого животного. Она эластичная и мягкая. Важно сохранить это свойство материала и в дальнейшем, чтобы при оптимальных условиях хранения шкурки можно было применить через несколько недель или месяцев, когда они пригодятся. Для этого их нужно обрабатывать, используя специальные средства и инструменты.

Удаление грязи и крови

Не всегда все получается предельно аккуратно, и на сырье могут остаться пятна крови или попасть грязь. Перед тем, как совершать отмоку, заготовки следует очистить. Для этого готовится раствор: в 1 литре воды растворяются 10 гр. соды кальцинированной и 100 гр. мыла хозяйственного. В этой жидкости нужно «постирать» каждую из шкурок. Такого количества раствора для нескольких шкурок может не хватить. Примерный объём жидкости на 1 кг. органического сырья — 4 литра. Раствор должен быть тёплым, но не превышать температуры в 40 С.

Отмока

В течение 1-3 дней шкурки должны находиться в резервуаре с жидкостью. Материал помещают под груз, чтобы воздействию влаги подвергался его каждый мм. Благодаря этому шкуры достигают такого же состояния, как свежие парные. Чтобы бактерии не начали размножаться во влажной среде, в воду добавляется соль (50 г. на 1 л. воды) и антисептические препараты. Это может быть:

  • формалин (1 гр на 1 литр воды);
  • бисульфит натрия (в литре воды требуется растворить 2 гр этого вещества);
  • норсульфазол (в 1 литре воды растворяются 2 таблетки) и др.

Шкурки должны достичь такого состояния, чтобы не всплывать, а свободно «курсировать» в воде. Важно их не передержать, иначе мех будет испорчен. Как понять, что отмоку можно завершить? Для этого в паховой области можно попробовать выдернуть шерстинки. Если они легко отделяются, то отмоку пора прекращать.

Мездрение

Мездра — это подкожный слой клетчатки. Чем удачнее удалены мышечные волокна, частички жира, плева, остатки органики, тем тоньше и мягче основа. Для совершения процедуры требуется правилка или болванка, на которую шкурка натягивается головой вниз.

Для удаления лишнего понадобится специальный скребок. Но можно обойтись и без него, используя обратную тупую сторону лезвия ножа. Необходимо совершить соскребающие движения — от хвоста к голове вдоль хребта, а затем от хребта в стороны, чтобы очистить полы шкурки. Важно добиться, чтобы материал получился тонкий, но одинаковый по толщине во всех зонах. При этом работу нужно совершать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки.

Нож или скребок держат перпендикулярно к рабочей поверхности, либо под углом в 20-30 С. Движения должны быть неспешные, аккуратные, от себя.

Обезжиривание

Как ни скобли, какая-то часть жира на шкурке остается. Чтобы завершить процесс, материал дополнительно обезжиривают, используя соду кальцинированную — 1гр и мыло хозяйственное — 2 гр на 1 литр воды. Вместо мыла можно взять 3 гр порошка стирального. В течение четверти часа сырьё держат в растворе, помешивая.

Затем делается раствор из расчёта 0,5 гр. кальцинированной соды и 50 гр соли на 1 л воды. Шкурки также в нем промываются, после чего раствору нужно дать стечь. Чтобы заготовки как следует подсушить, их можно вновь натянуть на правилку. Мездру нужно тщательно протереть сухой тряпкой.

Пикелевание

Эта обработка добавляет сырью эластичности и прочности. Заготовки обрабатываются в 3 подхода, используются разные растворы:

  • 50 гр обычной поваренной соли и 20 гр уксусной эссенции — на 1 литр воды (если эссенции нет, используется столовый уксус — на 6 литров готового раствора надо взять 2,8 л 6%-го столового уксуса, всыпать в раствор 240 гр соли и залить 3,2 литрами чистой, подогретой до 30 С воды);
  • на 1 литр воды используется 8 гр соляной кислоты (можно аккумуляторной), 50 гр соли;
  • на 1 литр воды берётся 5 гр соды.

В первом растворе шкурки держат 1-2 суток, в сернокислом пикеле — 12 часов, в последнем растворе полоскают около 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки уксуса были нейтрализованы щелочью.

После тщательного отжатия заготовки складывают мехом наружу, а мездрой внутрь — одна на другую, помещают под груз, закрывают пленкой и оставляют на 1-2 дня.

Дубление

Существуют 2 вида дубления , которые дают немного различный эффект:

  • хромовое (используются хромовые квасцы);
  • таннидное (понадобятся веточки и кора ивы или дуба).

Хромовые квасцы — 7 гр и 50 гр соли поваренной растворяются в 1 литре воды. В этом растворе заготовки достаточно держать 1 сутки.

Второй вариант дубления: таннидное. В ёмкость складывают кору и мелкие веточки ивы, плотно их прижимать и утрамбовывать не нужно. В емкость наливается вода, доводится до кипения. Держать состав на огне нужно не менее 30 минут. После чего в состав нужно влить 1 литр воды, в котором предварительно растворено 50 гр. соли. Состав готов.

Отвар на коре дуба готовится подобным образом, но подходит он для дубления серых и тёмных шкурок, потому что окрашивает подкожный слой и сам мех в жёлтый цвет. Да и шкурки получаются немного грубее, чем при обработке ивовым сырьем. В таких растворах кроличьи заготовки держат от 1 до 4 суток.

Жирование

Жирование необходимо для того, чтобы вновь вернуть материалу эластичность. Выделка шкур кролика в домашних условиях предусматривает множество вариантов подобной обработки, например:

  • любой животный жир (бараний, говяжий, свиной и др.) в объёме 1 кг, мыло в количестве 100 гр и совсем немного нашатыря — от 5 до 10 мл нужно превратить в однородную субстанцию и залить 1 литром тёплой воды.
  • допускается замена жира до 50% — желтками куриных яиц, до 6% — глицерином и до 5% — маслом, которое используется для машин.

На заготовки следует нанести состав (примерно на 4 часа), а когда шкурки станут мягкими и эластичными, то излишки жира удаляются при помощи натирания мелом или зубным порошком.

Сушка

Подготовленное таким образом сырьё остаётся вновь расправить, растянуть, затереть мелкой наждачной бумагой для придания дополнительной мягкости. На заключительном этапе выделки остаётся лишь выбить мел и порошок из шкурок, подготовить своими руками мех при помощи тщательного расчесывания.

Посмотрите очень полезное видео о полном процессе выделки шкурки в домашних условиях.

Альтернативные варианты выделки

При помощи кислого молока

Парные заготовки необходимо натереть крупной солью и сложить одну на другую мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть и разместить шкуры в кислом молоке (срок скисания — 5-7 дней) на 3 суток, сложив их мездрой наружу. Для обработки 1 шкурки нужен 1 литр кислого молока. Этот метод выделки своими руками привлекателен своей простотой и хорошим качеством получившихся заготовок.

Пресносухой метод

Шкурки растягивают на правилках или рамах мездрой наружу. Область живота и хребта расположены по центру приспособления, а бока шкурки — по его ребрам. Растягивание происходит таким образом, чтобы шкурка в длину превышала свою ширину в 3 раза. Во избежание неравномерного растягивания и образования складок используются мелкие гвозди (если шкура снята полотном, ее расправляют на раме и также закрепляют гвоздиками) или тонкие веревки.

Необходимо тщательно осмотреть мех на предмет насекомых и обработать его при помощи опилок, в которые добавлено немного бензина.

Некоторые хитрости помогут определить готовность шкурок и избежать возможных огрехов в работе:

  • При пикелевании момент, когда можно прекращать процесс, определяется путём складывания шкурки вчетверо. Если на месте сгиба осталась сушинка (белый след), можно приступать к следующему этапу выделки своими руками.
  • Дубление корой дуба не производят, когда работы ведутся со светлым мехом. Он окрасится в желтоватый оттенок.
  • Растворы, используемые для обработки, берутся в расчёте: 3 литра на одну заготовку среднего размера.
  • При выделке шкурок кролика своими руками на убой идут особи, не достигшие 3 лет (чем старше кролик, тем качество шкур хуже).
  • Нужно следить, чтобы заготовки были полностью погружены в раствор. Для этих целей используется груз.

Необходимо помнить, что спустя несколько месяцев выделанные по всем правилам шкурки все равно начинают портиться (органический материал подвержен разложению), поэтому заранее нужно определиться, для каких целей будут выполнены заготовки.

Содержание:

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была - кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще - химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап - консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап - консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы - тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка - процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия - кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35-40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой - мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle - мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант - воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Проверка готовности шкурки по "сушинке"

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления - натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании - один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции - жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

  • говяжьим,
  • свиным,
  • кроличьим.

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Пропорции жировой смеси

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё - кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Поэтому появляется необходимость самостоятельной выделки шкур кролика в домашних условиях и большинство задается вопросом о том, как правильно вычинить шкуру . И именно об этом пойдет речь в статье.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка - удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • «Боракс» - 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) - 2 г;
  • поваренная соль - 50 г;
  • «Фурацилин» - около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода -1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль - 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и , но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.

Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликов. Как правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условияхочень трудоемкий и не быстрый процесс.

Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.

Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой

Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.

Как снять шкуру с кролика.

После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой» (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.

После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого можно употреблять в пищу.

Как обработать шкуру кролика

Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.

После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой - пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур в домашних условиях

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг - мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора - 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.

Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.

Чтобы выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях, необходимо заранее подготовить специальную деревянную болванку. На нее надо надевать в таком состоянии изделие и начать соскабливать. Новичкам требуется пошаговая инструкция, чтобы не испортить сырье. Нижняя область шкуры должна закрепляться, иначе она неизбежно соберется складками, а мех будет вылезать. Нельзя оставлять изделия не расправленными даже на один день. Это приведет к их загниванию.

    Показать всё

    Первичная обработка шкуры

    Выделка шкур кролика в домашних условиях - трудоемкий процесс, требующий изрядного терпения и профессиональных навыков. Первые попытки, скорее всего, будут неудачными (например, из изделия полезут клочья меха). Но, оттачивая мастерство из раза в раз, можно достигнуть уровня настоящих умельцев.

    Обязательные компоненты для выделки шкурок:

    • химикаты;
    • острый нож;
    • соль;
    • деревянная болванка небольшого размера.

    Обработку шкурки начинать нужно сразу, как только произведен убой кролика. После снятия шкурки удаляют все жировые отложения и мышцы, которые могли на ней остаться. С подсохшего обрабатываемого материала снимать их будет сложнее. Для соскабливания жира и мышц лучше поместить теплую кроличью шкурку на специализированную болванку, изготовленную из дерева.

    Работать с ножом следует осторожно, учитывая следующие факторы:

    • Угол наклона. Чтобы при обработке не повредить целостность изделия, хорошо заточенный нож должен располагаться под углом 90°.
    • Направление. Соскабливание остаточных элементов с кожи лучше делать по направлению от хвоста к голове животного. Возможен вариант снятия слоя по кругу шкурки.
    • Сила нажатия. Необходимо аккуратное надавливание средней силы.

    Хранение и сушка

    Для временного хранения необработанной после убоя животного шкурки опытные мастера используют необходимый инструмент - правилку, которая помогает равномерно растянуть шкурку перед сушкой и позволяет придать ей стандартную форму. Как правило, изготавливается из дерева или проволоки, по форме напоминает заглавную букву «А». Ширина инструмента может легко изменяться в зависимости от размера шкуры животного за счет подвижной горизонтальной планки. На правилку натягивают необработанную шкурку, вывернутую мехом внутрь. Во избежание образования складок на изделии, его закрепляют там, где находится нижний конец. Если оставить кроличью шкурку, не расправив, хотя бы на день, то начнется неизбежный процесс гниения.

    Помещение для хранения шкурок должно быть хорошо проветриваемым, с температурным режимом до +30. Повышенная влажность спровоцирует развитие плесени на шкурке, что значительно снизит качество изготавливаемого изделия.

    Слишком горячий и сухой воздух (около батареи, печи или обогревательного прибора) отрицательно скажется на состоянии шкурки, так как чрезмерно высушит ее и придаст ломкость. Аналогичное явление произойдет при хранении материала на морозе. Когда необходимо набрать большое количество шкурок (например, для пошива шубы), рекомендуется хранить их в чистом и закрытом сундуке или ящике в прохладном месте. Чтобы шкурки не испортила моль, нужно обязательно оставить там средства для борьбы с насекомым.

    Первый этап: отмока

    Приступая к процессу выделки, необходимо качественно провести ее первый этап, который включает в себя размачивание консервированных шкурок в воде с добавлением необходимых реагентов.

    Состав раствора для отмоки:

    • 1 литр воды;
    • бура в кристаллах - 30 г;
    • кристаллы карболовой кислоты (фенола) - 2 г;
    • поваренная соль - 50 г.

    В качестве антисептических средств можно использовать бисульфит натрия либо фурацилин в количестве 2 г. Концентрацию можно уменьшить, если размачиваемая шкура была сильно просолена во время обработки.

    Тара для раствора должна быть достаточно большой, изготовленной из стекла, эмали или нержавеющей стали. Пластиковые емкости для подобных целей не годятся. Кроличью шкуру нужно разместить на дне, максимально расправив, и придавить тяжелым предметом сверху, чтобы она не всплывала и была погружена в раствор на глубину 3–5 см. Во время отмокания можно смещать изделие в целях равномерной химической обработки.

    Длительность первого этапа составляет от 6 часов до 4-х суток. В случае сухой или плохо обработанной шкуры процесс отмоки займет гораздо больше времени.

    Признаки готовности шкуры:

    • размягченная мездра, по всей площади мнется хорошо;
    • волос не вытягивается, прочно удерживается на изделии.

    Второй этап: мездрение

    Отмоченную шкурку тщательно высушивают, удаляя остатки раствора, и переходят ко второму этапу – мездрению. Он представляет собой обработку материала с целью удаления жира и остаточных кожных и мышечных элементов и рыхление мездры для лучшего пропитывания химическими препаратами. Изнутри ножом деликатно удаляют остатки мышц и кожи и подравнивают мездру. На отдельных участках ее состругивают для выравнивания толщины. Затем проводят разбивку по площади всего изделия от хвоста к голове тупым предметом. Делать процедуру следует аккуратно, во избежание обнажения корней волосков.

    По окончании второго этапа обрабатываемый материал промываеют и обезжиривают специальным раствором, приготовленным из 1 л воды с 4 г порошка для стирки. Готовность изделия можно легко определить – мездра белеет и поскрипывает на ощупь. Промыв шкуру в чистой воде, рекомендуется вновь простирать ее в мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). После чего нужно окончательно прополоскать изделие и перед развешиванием стряхнуть воду и промокнуть сухими тряпками.

    Третий этап: пикелевание

    Пикелевание - несложный процесс, включающий химическую обработку изделия рядом органических кислот. Прошедшая второй этап кроличья шкура погружается мездрой вверх в теплый пикельный раствор, состоящий из концентрированной уксусной кислоты и соли (10-15 мл на 30 г). Длительность процедуры составляет несколько часов, от 5 до 48, но передерживать в растворе нельзя. Во время пикелевания следует помешивать раствор с погруженным изделием.

Читайте также: