Куйбышевские овцы: описание, характеристика. Забавные и пушистые куйбышевские овцы Куйбышевская овца

Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.

Описание

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео – информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

На фото – овцы куйбышевской породы:

Куйбышевская порода овец

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.

А вот какова продуктивность и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот . Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит . Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль . Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима . Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Цена

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать

Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы - коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.

Описание породы

Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясошерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы. Внешне куйбышевские овцы похожи на овец ромни-марш. Конституция тела крепкая, мощная. Туловище длинное, ноги короткие. Голова широкая, шея небольшая, рога на голове отсутствуют как у овечек, так и у баранов. Шерсть куйбышевских овец однородная, белого цвета, с отблеском, длина шерсти 12-15 см.

Молодняк набирает вес достаточно быстро, уже за полгода юные барашки весят 60-65 кг. Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, но нередко вырастают и до 140-150 кг, вес овечки - 60-70 кг, но бывает, что вырастают и до 90 кг. За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы - 4-5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60-65%. О плодовитости породы можно судить по такому показателю: на 100 овец рождается 120-130 ягнят.

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти - очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны - мясо барашков , спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.

Считается отечественной, поскольку была выделена в Куйбышевской области в 40-х годах прошлого века путем многолетних скрещиваний овец черкасской породы с английскими овцами породы ромни-марш. В результате неоднократных и непрерывных скрещиваний потомства между собой получилась довольно неплохая мясошерстная порода, пользующаяся особым вниманием овцеводов и по наши дни. В настоящее время выращивается в Татарстане, Ульяновской и Самарской областях России.

Внешние данные

Несмотря на то, что порода считается мясошерстной главное в ней все же полутонкорунная ценная шерсть, которой животные обрастают практически целиком, за исключением головы и ног. Шерсть овец однородная белого цвета с небольшим синеватым отливом, придающим овце красивую белизну, длина ее достигает 15 сантиметров, может больше. Руно овец косично-штапельное, очень дорогое и ценное.

Голова широкая, шея практически незаметна, сразу же переходит в туловище. Рога на голове отсутствуют, как у маток, так и у баранов. Тело овцы куйбышевской породы имеют бочкообразное, удлиненное, круглые формы ему придает не только шерсть, но и достаточно большая упитанность животных. Вес барана в среднем равняется 102 килограммам, матка может достигать веса в 80 килограмм. Ноги у животных низкие, что еще больше придает им схожести с бочонком на ножках. Копыта овец куйбышевской породы крепкие, ими овцы способны разрывать снег в поисках травы, пригодной для употребления пищи, поэтому при нехватке кормов овец можно выпускать на пастбище даже зимой, они найдут, чем поживиться. Овцы имеют крепкое по конституции тело и внешне более схожи со своими английскими предками. Холка мускулистая, спина прямая, окорока хорошо развиты.

Плодовитость, окот


Куйбышевская порода овец считается у овцеводов достаточно плодовитой, на 100 маток обычно приходиться 120-130 ягнят, что совсем не мало и означает, что не менее, чем у 2-3 десятков овец родились двойни и тройни. Окот не требует особого контроля, телосложение ягнят способствует тому, что овцы ягнятся быстро и без затруднений, в среднем потребуется примерно 30-40 минут для завершения окота. У овчаров обязательно должны быть заготовлены специальные емкости для последа.

Куйбышевские овцы могут иметь до 2 приплодов за год, при проведении случки осенью ягнят следует ожидать через 145 дней, то есть примерно в конце февраля начале марта месяца. Для проведения окота овцам понадобиться кошара, или хорошо укрепленный сарай, несмотря на то, что животные хорошо переносят холода и жару, маленькие ягнята рождаются достаточно слабыми, им необходимы теплые помещения, по крайней мере, первые несколько дней жизни. После того, как овца окотилась, ягненка следует вытереть и подсунуть под вымя, чтобы он попробовал молозиво. Первые несколько струй молока необходимо сцедить, оно имеет чересчур сильную концентрацию и может вызвать несварение еще не окрепшего желудка ягненка.

При наличии в кошаре всего нескольких помощников и большом количестве овец ягнят можно не обтирать, это сделает сама овца как только оправиться от окота, а произойдет это при нормальных родах всего через несколько минут. послед отделиться через 1-2 после родов, поэтому оставлять на это время овец одних не следует, нужно предупредить поедание животным последа.

Родившийся ягненок очень быстро наберет в весе и вскоре станет вполне пригоден для дальнейшего выращивания, либо забоя с целью получения молодой баранины.

Важно помнить, что перед окотом необходимо выстричь густую шерсть овец возле вымени и хвоста таким образом, чтобы ягнятам было удобно до него добраться.

Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы. Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм.

Кормление

Овцы куйбышевской породы при правильном и сбалансированном кормлении достигают значительных показателей в весе. При усиленном откорме удается достичь прибавления в весе до 45 килограмм у баранчиков, достигших возраста семи месяцев. В это время суточное потребление кормовых единиц на 1 килограмм веса равняется 5.6-6.5. Поскольку овцы выведены впервые в степной зоне, то вполне естественно, что лучшим кормом для них является подножный. Круглый год при небольшом выпадении снега могут пастись эти животные на пастбище. В сильные же морозы они нуждаются в дополнительных кормах, таких как сено, солома, ячмень и овес. Также овцы неплохо прибавляют в весе, питаясь корнеплодами, силосом, жмыхами и отрубями. Как и всем овцам, куйбышевской породе крайне важно иметь свободный доступ к кормам. Овцы всегда знают, какое количество корма им необходимо для повышения упитанности. При составлении рациона кормления куйбышевских овец отталкиваться стоит от того, что овцам необходимо не менее 2 килограммов сена и 400-500 грамм дополнительных кормов на сутки. При правильном кормлении матки и бараны дают достаточно большое количество мяса при забое.


Куйбышевскую породу овец содержат на выгонах, пастбищах и базах летом и в кошарах зимой. Шерсть овец представляет наиболее большую ценность, поэтому необходимо беречь животных от любых неприятностей, связанных с ее порчей. Так, овцы ни в коем случае не должны попасть под дождь, в помещении, где они размещены не должно быть никаких острых углов и гвоздей, животные могут не только сильно подпортить шерсть, но и пораниться, под толстым слоем шерсти и шкуры рана будет не заметна и вполне может загноится.

Температура, которую способны выдержать овцы может быть даже ниже нуля градусов, в кошаре достаточно +5, чтобы животные чувствовали себя вполне комфортно, поэтому для создания комфортных условий овцам не нужно утеплять помещения, устанавливать дополнительные отопительные приборы и тому подобное. Летом – баз, зимой - кошара, в остальное время года овцы содержаться по погоде. В загоне для овец обязательно должно быть отведено место под начес, который защитит животных от дождя, сильного ветра и снега.

Продукция, получаемая от овец куйбышевской породы

Основной продукт – шерсть, побочный мясо и молоко, также доход можно получить от реализации молочных ягнят живым весом и продажи смушек животных. Настриг чистой шерсти с овец этой породы достаточно большой – 6-7 килограмм за стрижку, матки дают примерно 3-4 килограммов шерсти, при выходе мытого волокна в 55% и длине шерсти в 10-25 сантиметров. Толщина шерсти равняется 50, при 56-м показателе качества, являющимся одним из лучших у овец полутонкорунной породы.

Количество чистого мяса, получаемого от забоя овцы куйбышевской породы значительно выше, чем от овец других пород. Мясо сочное, мягкое, обладает приятным вкусом и ароматом, в особенности, если на убой был пушен молодой ягненок.

Помимо мяса и шерсти с каждой овцы можно получить достаточное для производства сыра количество молока. Обычно в пищу в сыром виде молоко не потребляют, но в производстве кисломолочных продуктов овечьему молоку нет равных.

Еще одним источником дохода для каждого фермера, решившегося разводить овцы, является продажа молодых чистокровных ягнят в другие хозяйства, испытывающие нужду в прилитии чистой крови. Куйбышевскую породу овец успешно скрещивают и получают довольно неплохие результаты. Важно только помнить, что внутрипородное скрещивание не желательно, поскольку потомство во втором поколении не выказывает достаточных продуктивных качеств, присущих чистопородным овцам, а ягнята, полученные от случки в третьем поколении, и вовсе были не жизнеспособны и были слабой конституции. Ввиду чего скрещивать овец куйбышевской породы между собой овцеводы рекомендуют только в крайних случаях.

Также фермер может получить неплохой доход от продажи спермы лучших чистопородных баранов, или получать плату за случку со своими животными.

Важную статью доходов каждой фермы составляет продажа молодых ягнят на убой, или живым весом. Если ягнята продаются на убой, то фермер получает деньги не только за мясо, но за шкурки – смушки, используемые для производства шапок.

Таким образом, вне зависимости от того, сколько будет в хозяйстве куйбышевских овец, разведение их может оказаться весьма прибыльным, поскольку позволит при минимальных затратах корма и подручных материалов, помещений получить до 100 килограмм мяса, практически 10 килограмм шерсти и до 20-30 литров молока за сезон, и это при том, что овца может принести несколько ягнят за один окот, а за год, благодаря современной ветеринарии таких окотов может быть 2.

Итак, начав разведение куйбышевской породы, фермер должен помнить следующее:

  1. От остальных овец породу отличает большой настриг шерсти и значительно е количество мяса.
  2. Вес овцы доходит до 100 килограмм при тщательном откорме.
  3. Куйбышевская порода овец хорошо переносит холод и жару, практически не требует дополнительного ухода.
  4. Овцы могут в теплых областях страны весь год питаться подножным кормом, только изредка получая необходимые добавки и минералы, такие как соль, уголь, мел.
  5. При окоте в помощи не нуждаются, ягнятам требуется тепло, но они очень скоро входят в рост.
  6. Овцы считаются скороспелыми, готовы к случке в 7 месяцев.

Куйбышевская порода овец просто создана для суровых климатических условий России, теплая шерсть и толстый слой шкуры не позволяют животному замерзнуть даже в самую холодную зиму. Продукция, получаемая с овец, хорошо востребована, а их разведение не требует особых вложений денежных средств.

Читайте также: